26 видов (кстати сделал в БД отчет по наблюдателю, он показал 50 видов, но потом оказалось, что система, видимо, посчитала не только виды, но и названия таксонов, вот и получилось больше).
Не, в этом отчете (и в любом другом) идет суммирование по всем группировкам. Если сгруппировал по видам, то посчитает только виды, если по видам+наблюдатели, то еще по ним проставятся единички. Можно использовать вариант настроек "Список видов", например, для этого отчета. А можно взять отчет "Гнездящиеся виды квадрата", выгрузить в эксель и посмотреть количество строк (наверное менее удобно).
26 видов (кстати сделал в БД отчет по наблюдателю, он показал 50 видов, но потом оказалось, что система, видимо, посчитала не только виды, но и названия таксонов, вот и получилось больше).
Не, в этом отчете (и в любом другом) идет суммирование по всем группировкам. Если сгруппировал по видам, то посчитает только виды, если по видам+наблюдатели, то еще по ним проставятся единички. Можно использовать вариант настроек "Список видов", например, для этого отчета. А можно взять отчет "Гнездящиеся виды квадрата", выгрузить в эксель и посмотреть количество строк (наверное менее удобно).
И еще хочу поблагодарить участника aahz за ссылку на ресурс nakarte.me. Удобно, когда можно переключаться между разными картами и снимками со спутника, не теряя привязку к изучаемой местности. Спасибо за наводку!
Некоторые большевики мечтали о другом. Вот тут есть квадраты со всеми координатами, глючные только шесть - 36UXG4_4, 36UXG4_8 +_9, 36UXG4_13 +_14, 37UCB2_1, 37UCB2_5 +_6, 37UCB2_10 +_11. Нельзя оттуда поквадратные KMLы вытащить и загрузить в базу? А то некрасивенько получается и ты это некрасивенько сделал видимым для всех .
Некоторые большевики мечтали о другом. Вот тут есть квадраты со всеми координатами, глючные только шесть - 36UXG4_4, 36UXG4_8 +_9, 36UXG4_13 +_14, 37UCB2_1, 37UCB2_5 +_6, 37UCB2_10 +_11. Нельзя оттуда поквадратные KMLы вытащить и загрузить в базу? А то некрасивенько получается и ты это некрасивенько сделал видимым для всех .
У меня предложение - взять какой-нибудь обычный вид, и за несколько выходных проехаться по всем его серым квадратам и заполнить их. Вполне реально за выходные квадратов 5-10 сделать. Вот пример клеста-еловика, который сейчас есть везде, а есть пустые квадраты даже для Москвы.
Илья Уколов написал: У меня предложение - взять какой-нибудь обычный вид, и за несколько выходных проехаться по всем его серым квадратам и заполнить их. Вполне реально за выходные квадратов 5-10 сделать. Вот пример клеста-еловика, который сейчас есть везде, а есть пустые квадраты даже для Москвы.
Это интересный челлендж) А может быть не один, а несколько самых фоновых видов? И ограничить * на квадрате: 20 минут поотмечал — едешь дальше. Такое ралли. Иначе лично я могу залипнуть: приеду за клестами, не сразу их найду, а тут услышу какие-то не самые понятные голоса, пойду искать источник, потом еще что-нибудь услышу — бац, а уже полдень. И подозреваю, что я не один такой.
Ну по остальным видам легко в базе сформировать такой же отчет теперь. Я могу попозже сделать.
А вот совет, как найти клестов, синиц и БПД: включаете громко песню воробьиного сычика на пару минут. И вуаля. Сильно птиц мучать не надо, но для учета хороший способ.
Илья Уколов написал: У меня предложение - взять какой-нибудь обычный вид, и за несколько выходных проехаться по всем его серым квадратам и заполнить их. Вполне реально за выходные квадратов 5-10 сделать. Вот пример клеста-еловика, который сейчас есть везде, а есть пустые квадраты даже для Москвы.
Да где вы все их берете? Мы у себя по разным лесам ездим регулярно - и за всю зиму ни одного клеста не видели! На голос сычика максимум синицы прилетают покричать. Тоже скоро по своим квадратам поедем, для клестов там места подходящие, но в их существование я уже и не верю даже...
Да где вы все их берете? Мы у себя по разным лесам ездим регулярно - и за всю зиму ни одного клеста не видели! На голос сычика максимум синицы прилетают покричать. Тоже скоро по своим квадратам поедем, для клестов там места подходящие, но в их существование я уже и не верю даже...
На моих квадратах на СВ Подмосковья их полно. В любом месте останавливаешься и слышишь их. А ты на наши московские квадраты поедешь или у вас тоже идет такая работа?
На моих квадратах на СВ Подмосковья их полно. В любом месте останавливаешься и слышишь их. А ты на наши московские квадраты поедешь или у вас тоже идет такая работа?
На ваши московские - мы не избежали сей участи))) У нас о таком пока даже мечтать рано) Но места знакомые, мы там уже и в прошлый раз также учеты проводили. Надеюсь, что мне все-таки удастся клестов там найти)
Было сегодня два свободных часа, прокатился по двум квадратам и закрыл там клестов: 37UDB1_2 (Медведково) и 37VDC2_24 (Ивантеевка). За оставшиеся два дня постараюсь закрыть северо-восток между Ярославским и Щелковским шоссе. Клесты не каждый год у нас массово встречаются, т.ч. надо успеть.
Илья Уколов написал: За два дня посмотрел 11 квадратов, в основном в поисках клестов. Клесты были везде, кроме одного квадрата, где не было подхода к нормальному лесу.
Илья, где ты их берешь??? Они у вас там в каких лесах?