Ну я ни разу не видел) белок часто вижу, в т.ч. в странных местах, например, бегущую по забору в промзоне у платформы) енотовидку у себя в Шорново труп нашел, а в Лотошино наоборот спас - снял пластиковую бутылку с головы у вышедшей в таком виде на дорогу. лосей в живую 1 раз, следы даже этой зимой уже в местах 5, косуль видел, оленей (видимо) слышал часто осенью, следы волков 1 раз ласок пару раз, летучих мышей, ондатру в Бисерово, нутрию, видимо, ту же что и вы у Холма), ну бобров (или следы их активной деятельности), ежей, зайцев и лис - это часто само собой. Кабанов ни разу. P.S. Кто-то скидывал сайт https://rusmam.ru/ для млекопитающих. Сам там не регистрировался
Дополню отчет за выходные по птицам) В субботу с машиной, поэтому ездил на дальние "старые" свои квадраты. Сначала в Сумароково (теперь приходится в объезд - плотина закрыта для частных авто). Наконец покрасил квадрат в зеленый) 100й в Базе - чечетка, но с дополнениями для Атласа там уже итак больше было. Плюс еще зимующая лазоревка - не было) На дальнем конце Грязново кормушка с пухляками, разными синицами и воробьями уже в Карачаровском. Кстати, обнаружил неприятный момент, оказывается у Сергея Скачкова хоть и в целом в Карачарово все оч хорошо - 198 видов (это при том, что в Базе квадрат только в этом году за 100 перешел), с зимующими там не добито - только 8 у него было... Так что зимующие там тоже лишними не будут. Потом поехали через Клементьево в Вандово - Ватулино. Зимняков с прошлой весны ни одного не видел, оказывается просто не там бывал). Тут сразу 3: один в Никулкино, один на большом поле в Вандово, один на поле в Ватулино, причем сидел еще в Рузском (добавился как новый вид 92й), а потом улетел в Клементьевский, так что на полминуты позже я б его заметил, и уже бы не попал в нужный квадрат.
Там же в лесу трехпалый с видимо все-таки совой) А по дороге обратно у Новой Риги еще один квадрат пополнился сычиком. Сидел на высоковольтной ЛЭП, высоко и далеко, но узнаваем) Плюс, кстати, кедровки так разлетались, что 1 перелетела довольно низко прямо поперек через трассу
Фига себе! Это что ж, получается, дальше на север они не идут? Значит, и правда, в Малеевке сбежал (сбежала, точнее), а не на биостанции выпустили? Если б на Глубоком, то на севере бы были, а если на Звенигородской, то в Часцах. Про оленей говорят, у вас в Аннинских лесах видели.
А у меня выходные так себе. В субботу съездил в Шаликово, пошел к кабанам, но ни кабанов, ни гренадерок не нашел. МПД, московки, две пищухи столкнулись на стволе и с воплем разлетелись. Поползней много прорезалось. По новому походил по лесу и под ЛЭП, но ЛЭП зачищена и пуста, а лес не сильно подходящий для трехпалого, в отличие от того, что к западу от дороги на Облянищево. В воскресенье хотел в Симбухово съездить, так опять автобус не пришел. Теперь авария у него, лобовое переставили, клей сохнет, как сказал водитель следующего. Не стал его ждать, а т.к. в Шаликове уже был, поехал в Можайск, в Красновидовский квадрат, где главных зимних видов нет. На этот раз почти насквозь прошел единственный в квадрате сколько-то лес от Горелого болота до Васильков. Ни-ко-го. Пара снегирей на березе и все, да пухляки в СНТ. Пошел в Ильинское, льдом-берегом в сторону Блазнова, а потом строго по ветру через водохранилище в Гидроузел, ближе показалось, но, как выяснилось, рисковал, маршрутки там пореже, чем в МИЗ. Повезло, как раз вовремя подошел, а следующая через час. В общем, все птицы попрятались от ветра. На рыболовном (нет, я не рыболов, в свое время зарегистрировался, чтоб ледовую обстановку на Можайке знать ) форуме несколько пользователей разыскивают палатки, унесенные в ночь на воскресенье. Но теперь Катрина не скажет, что я в можайских квадратах в лесу не был.
написал: Фига себе! Это что ж, получается, дальше на север они не идут?
Ну по моим встречам ориентироваться на распространение вида как-то не очень) Я в лесах глубоко не захожу, ну если только тропа в Филатово) Но, вероятно, все же, массово у Шорново, да и в Часцах их нет)
Цитата
написал: Ух ты, из Шорнова в Палашкино через Рузу?
Да, только так. Но для автобуса Трубицынского отодвигают заграждения) Вот не знаю, на велосипеде пустят?))
А в воскресенье, да, ветер сильный был. Я ездил в Рассудово-Апрелевку по Киевской. Из-за погоды очень слабенько - в Рассудово у платформы поползня добавил и в лесу сосновом пищух зимующих, а так в поле, балках, да и в деревне никого, На пл.Дачная (кв.Селятино) вроде места неплохие и просека и перелески и хвойник, да и по снт побродил, но добавил только лазоревку, вОрона) и зимующего снегиря) сороку не встретил... да воробьев, хотя бы полевых. Так что пока квадрат без сороки, хотя есть большой подорлик, кобчик, гаичка черноголовая и пеликан))
Ах-ха! Вот и видна разница просто квадрата (8 зимующих) и усатых синиц (22 зимующих) с долго незамерзающими карьерами (83 зимующих) на примере одного группы наблюдателей.
Цитата
Глеб написал: Кстати, а Вы Звенигородский не сдали пока?
Я расчитываю, что кто-нибудь еще отчитается, Никита Т., например. Так-то сто видов там есть, можно расслабиться. А квадратов без сороки не бывает, не уверен, что даже в Мещере найдется квадрат без единого населенного пункта.
Как обычно, зима слишком быстро заканчивается. Я даже не успела в один из своих новых квадратов ни разу за зиму съездить (Плоское в Шаховском). Но идея с флэшмобом хороша. Долго думала, как совместить, чтобы сразу всех зайцев собрать. Итого, в планах 1 поездка - Можайский район: Облянищево плюс Милятино, 1 поездка - Шаховской: Плоское и что-то еще рядом. Но надо по погоде смотреть. Может, на Оку понесет, вместо запада.
Квадрат Милятино интересен тем, что в нем сейчас 97 видов набрано коллективно. При этом всего 3 зимующих вида. И можно добрать до 100 видов, если просто добавить зимующих. Согласно частотному файлику от Sanya, в квадрате нет обыкновенной овсянки, чижа, желтоголового королька, перепелятника, пищухи, чечетки, серого сорокопута, свиристеля, белоспинного, седого и малого пестрого дятлов, серой куропатки, тетеревятника. Это из наиболее распространенных из тех, что у нас зимуют.
План выполнен. В квадрат Милятино съездили, до 100 видов набрали. Облянищево по дороге посетили. В Плоское съездили, по соседним квадратам покатались. Трехпалый дятел найден, сова найдена. Зимующие квадратовиды добавлены. Птичья База что-то тормозная нынче. Как раскочегарится, буду вносить карточки, смотреть, что получилось по поездкам.
А у меня концовка зимы немного не задалась. На прошлых выходных горло першило, да и погоду не очень обещали, решил перед праздниками поберечься - вообще не выезжал, В воскресенье вечером вроде норм себя чувствовал, даже про флешмоб отписался) Но с началом рабочих будней снова приболел, к тому же вариант с машиной отпал - а ведь планировал в Аннино-Барынино съездить, так-то вроде выздоровел, но долгие поездки не рискую. Не очень красиво, конечно, получилось - всех сагитировал, а сам участвую по мере сил Но вчера Кубинку в приличный вид привел - 3 зимующих добавил (рябчик (жаль снять не смог), поползень и рябинник), как раз 25 стало, сегодня до Озернинского добрался - 4 новых зимующих (зеленушка, белоспинный, тетерев, поползень) - до 23 (с 19). Так что, в целом, все намеченное на зиму выполнил. У меня 12 квадратов (считая 1 общий) во всех минимум 21 зимующий стало. По-моему кроме 1 квадрата, во всех хотя бы пару зимующих добавил; ну и в отдаленных местах побывал - Дмитров, Павловский Посад, Селятино, плюс по Рижской ж/д поездил от Истры до почти Волоколамска.
А у меня - нет. 23-го собирался съездить на юг, но (будете смеяться) опять подвел автобус. На этот раз он был на месте, но никак не мог подкачать пневмосистему, так и оставался там, когда я уже сел в электричку на Шаликово. Думал, а вдруг по морозу можно через речку в Облянищево? Но нет, ничего в ту сторону не вело. Благо, воды теперь не было, решил пройти до места, где в прошлый раз упустил дятла. И что бы вы думали? Ровно в той же точке услышал стук! И характерный, до того не знакомый (но, видимо, уже знакомый Глебу ) крик. Поднял бинокль, сначала увидел корольков, потом московок, потом белоспинного. Но сообщение Глеба и то, что при перелетах белоспинного стук не прекращался, заставляли вглядываться вверх, теряя шапку. И трехпалый таки был высмотрен. Что характерно, ель была настолько здоровенной, что не только он обрабатывал не ствол, а ветки, но и белоспинный тоже, и две пищухи шастали по ним же, а не по стволу. Вообще, это было единственное дерево за выход, на котором теплилась жизнь (до того еще только другого белоспинного видел). Несмотря на то, что само оно умирало. В общем, закрыл гештальт, если я правильно употребляю это слово. На следующий день на ранний выход не закладывался, в связи с обещанным снегом, поехал в Тучково и дальше в Новогорбово. А там со свежепостроенного из блоков сарая слетел седой дятел. Больше ничего интересного не нашлось, надоедливый снег не заканчивался, так что сбежал на полтора часа раньше (седой опять слетел оттуда же). Вот когда сел в автобус, снег и прекратился. К субботе по примеру других наблюдателей подготовился ехать на восток, накачал карт, поставил на них точки с номерами автобусов и временем отправления, прикидывал, на каком поеду, если не успею от Кабанова добежать до остановки, и как потрачусь на владимирский экспресс, если опоздаю на Курский. Как всегда, вышел позже, чем впритык, и увидел отходящий от метро мой поезд и приближающийся встречный, бегом мимо охраны на него, вскочил, и тут мне сообщают - следует до Багратионовской. Все. На Филевском снова перебежал, но не поехал уже ни на какой Курский (на петушковую электричку теперь я опаздывал с гарантией), поехал обычным маршрутом. Автобус на этот раз, наконец, довез до Вереи, дальше поехал в Вышегород, где больше двух месяцев назад почти ничего добавить не удалось. Прошел другим маршрутом, но к успеху это не привело, птиц не было. Да и маршрут выполнить не получилось - из-за снега, заметшего колеи, шел довольно медленно, так что круг сделать не удалось, возвращался по своим следам. Разве, когда снова вышел в поле у Дуброво, спугнул канюка. Увидел поздно, вдогон, ничего, кроме хвоста он не показывал, но хвост и говорил - нет, не зимняк. Ну, а если нет, то кому еще? В воскресенье ввиду оттепели и снова обещанного снега на восточный выезд не решился, но с утра снег в прогнозах, вроде, сдулся и радары ничего плохого не обещали, так что решил все же доехать хотя бы до Дорохова, там походить. А. Ни птиц, ни погоды, с елок капает и валится, в рожу то и дело метет, ни удовольствия, ни результата. В общем, за выходные только два дятла. Теперь думаю, не записать ли дятла в Можайск? Похоже, темный, но не желна, эдакая мелкая серая тень других вариантов не имеет.
Посмотрел недельные итоги, скинул файл в рассылку, тут картинка.
Ну что можно сказать, Катрина не просто выполнила план, а отдувалась за нас всех. Не знаешь, куда глаза девать. Даниил и Людмила обеспечили юг, а Мария Михайлова север. На восток никто так и не съездил. Или ничего не нашел.
Да, забыл, в Вышегороде была большая стая овсянок, голов двести. Причем, в прошлый раз их не видел и действующей фермы в проселке нет. летали с деревьев у какого-то хоздвора в поле. Думал, будет время при возвращении, присмотрюсь внимательней, но овсянки исчезли.
написал: Посмотрел недельные итоги, скинул файл в рассылку
Неплохо на самом деле для такого небольшого кол-ва участников, было бы их чуть больше, наверное, до 200 бы дотянули) А те, кто участвовал, молодцы! Катрина с Максимом вообще великолепно!) А уж то как удалось Милятино фактически с нуля полностью зимующих закрыть это просто образец зимнего мониторинга!
Ну и в целом, конечно, запад доминирует, остальные направления явно не доработаны.
Александр, Вы, кстати, еще в лауреатах Михаила Владимировича незаслуженно обошли вниманием. Они с Ириной Калякиной недалеко от Катрины в Шаховском районе тоже неплохо поездили: Степаньково, Высокое, Куркино, Дор, 36UXG1_10 - это их прибавка)
P.S. Я бы мог еще один вид добавить. В Озернинском слышал крики хищника в лесу. Вроде канюк (не ястреб точно), но боюсь я бы крик зимняка не отличил, поэтому, наверно, минус.
В субботу таки совершил путешествие в Страну Востока. Конечно, прошел я немного, но из того, что видел, лес совсем не похож на наши - много сосен, а дубов и лещины не видно. И да, как и обещал Михаил Н., гренадерки нашлись тут же. Добавил в два квадрата, причем обнаруживал на слух (потом, конечно, долго всматривался в бинокль ). А я еще хотел спрашивать, их что, только на кормушках найти можно и кто их видел по другому? Однако вот, на востоке оказалась самой многочисленной синицей в кочующих стайках (с пухляками и корольками). Когда присел выпить чаю, мимо небольшой серой тенью мелькнул дятел. Ну вот, опять упустил, подумал я. Однако, оказалось, наэтот раз он не улетел, а прилетел, и когда я поднялся, обнаружил его у комля небольшой уже обглоданной елки. При приближении он, конечно, поднялся наверх, а потом сбежал, но зарегистрирован уже был.
В общем, теперь я уверен, что и в Можайском квадрате от меня сбежал именно он, но как, как регистрировать птицу по "нечто серое мелькнуло"? Потом еще спугнул рябчика из под сосенки (и по следам зачел в другом квадрате), возвращаясь услышал и увидел стаю чижей на березах (с ольхой там тоже туго). Давно не встречал. Так что, интересно, но зима-то кончилась, выступил вне зачета.
В воскресенье съездил в парфенковский квадрат, вот там, несмотря на обилие густо посаженных елей, покоцанных было совсем немного, и дятла не нашлось. Ну, то есть нашлись, но другие - большие, желна, мпд лидировал стайку ополовников, пухляков и корольков. Или пухляка и королька. Кедровок толпа, что-то говорят между собой, как и сойки. Как-то так. Нового не добавил.
Вот. Я тоже осенью ездила в Куровское сменить обстановку. А если еще дальше забирать, к Пышлицам, то там сосново-моховые сопки начинаются. Осенью красота. Летом в тех местах мне не понравилось, мошки очень много, особенно по торфяным разработкам.
Я 4 марта тоже вне зачета ездила. Изначально собиралась 26 февраля. Нарисовала себе чисто флешмобный маршрут по квадратам Домодедовского и Ступинского районов. Там зимующих практически нет, 1-2 вида на квадрат. А в квадрате Верзилово так и вообще ни одной птицы ни в одном из сезонов. Расписала места остановок по 9 квадратам. Чтобы быстро проехать с минимальными затратами времени и набрать максимально много самых простых видов. Если по 5-6 на квадрат, то уже около 50 квадратовидов получилось бы. Толку почти никакого из такого сбора данных, зато для флешмоба была бы хорошая прибавка. Но в итоге не сложилось. Да и правильно, наверное. На погодной карте как раз по тем местам днем снегодождь висел.
В эту субботу решила поехать по тому же маршруту, но уже подробнее смотреть. Житнево пропустила, там только зимующих мало, в остальные сезоны уже набрано прилично. В квадраты Лобаново и Никоновского я уже до этого на пробной поездке немного зимующих набрала, теперь еще "веснующих" добавила. Дальше следовала по плану, но погода стала портиться, снегопад, ветер. Птички стали прятаться, но кое-что набрать удалось. На обратном пути встретилась серая цапля, которая летела над уже растаявшей рекой Битца недалеко от Москвы.
А в дни флешмоба, да, очень удачно покатались. В Облянищево, как и предполагалось, на ферме застали галок, голубей, полевых воробьев и обыкновенных овсянок. Потом я еще по деревне прошлась. Дальше в квадрат Можайска из Тесовского леса добавили пищуху и желтоголового королька. На повороте к Милятинскому квадрату застали пролет коноплянок. Изначально остановились посмотреть на зимняка, сидящего в группе деревьев. А там, оказывается, всё звенит от птичьих голосов. Коноплянки, а с ними снегири и зеленушки. В квадрате Милятино тоже коноплянки кругом, даже в поселке на деревьях сидели и пели, заместо воробьев. На входе в лес сразу встретился трехпалый дятел. Нашли еще много всего, так что с 97 видов подняли общее количество до 106. Я еще гнездо тетеревятника нашла, уверена на 100%, что его. Но самой птицы не было, и в квадрате тетеревятника нет. Не стала писать. Потом заеду, проверю, по возможности.
К вечеру доехали до своего Черневского квадрата (Поречье западное). Увы, здесь никакого пролета коноплянок не оказалось. Но зато на обратном пути, на закате дня, на проводах у дороги обнаружилась длиннохвостая неясыть, которой было совершенно без разницы, что происходит у нее за спиной на дороге. Она повернулась в сторону бывшего рапсового поля и охотилась, довольно часто делая броски на землю.
На следующий день поехали в Плоское. По дороге посетили квадрат Городково. Решила тут подольше задержаться, так как зимующих еще мало было набрано. 6 видов удалось добавить, включая новые для квадрата в целом.
Дальше, когда ехали через наш квадрат Раменья, первый из сданных для Атласа, заехали на удачу на луг в поисках щеглов. За столько лет ни разу не застали их в зимовщиках. И на этот раз на лугу встретились только овсянки и коноплянки. Даже зимующие юрки здесь были, а щеглов нетути. И когда уже ехали через Раменье, в березки на центральной площади пролетел какой-то дятлос. Быстренько высадилась посмотреть, кто такой. Оказалось средний пестрый. Новый вид в квадрат. А заодно тут столько всего было, что буквально за 10 минут, что мы провели в этом квадрате, набралось 14 видов. Включая искомых щеглов. Ну и +2 зимовщика итого.
В квадрате Плоского подходы к лесу оказались завалены снегом. А осенью была прочищена дорога до СНТ. Съездили к другому лесному СНТ. Здесь почищено, но лес лиственный. Зимой в таком мало кто есть. Но удалось застать объедающих почки тетеревов. А на редких елочках желтоголовых корольков. Покрутились по полям и деревням. Набрали итого 14 видов, из них 10 пошли в зачет как новые зимующие.
На ночь, как обычно, понесло нас еще куда-нибудь. Заехали в Ивашково. Как только из машины вышла, сразу позывка знакомая, и птичка летит. Я за ней, она по кустам вдоль домов. Долго летела. К счастью, во дворы не свернула, села на куст наконец. Да, она, черноголовая гаичка. Дала себя рассмотреть. Неожиданная встреча. И уже почти стемнело. Итого наш куда-нибудь принес +8 видов - отличный результат.
Коллеги, протестируйте пожалуйста новый вариант карты, которая внутри базы. Там произошли изменения для режима, когда не используется произвольные регионы (в т.ч. не надо тестировать карту Атласа). Для обычного режима раньше выводились красные точки, которые объединялись в кружочки. Но при большом количестве точек карта не работала и ее нельзя было сформировать например с 2001 г по настоящее время. Теперь можно сформирвать карту за любые периоды, мы не ограничены объемами точек на карте. При этом данные выводятся в виде сетки, которая при изменении масштаба тоже меняется, а при определенном масштабе выводятся точки, на которые можно щелкнуть и перейти в карточку.
Пока вижу проблему, что при формировании карты по конкретному виду, его ареал перекрывает точки и по ним нельзя щелкнуть для перехода в карточку. Производительность тоже неидеальная, но это надо будет менять подход при формировании запросов к базе данных.
Написал в рассылку про зимние квадраты. Все как обычно, лидеры те же, но цифры! 91! 633! Абалдеть! Файлики в рассылке, здесь картинко.
Глеб, я просто про зиму отписался, как в прошлом году, про нарастающий итог с 2014го и новых в сравнении с 14-22, наверно, вы напишете в статью непосредственно?