В среду поехал в недобитый Архангельский квадрат, решил от него же и заходить, чтоб подставлять ветру спину. Но далеко пройти не удалось, по лесу никто не ездил, а пешая тропка через километр закончилась. Вернулся, пошел в Женаткино по дороге, повезло, подвезли. Там, с трудом выйдя на след снегохода, пошел в Симбухово и на лесном перекрестке услышал-увидел ополовников. Стал присматриваться - вот, мпд прилетел, а вот московка. А вот неожиданность - гренадерка! Наконец-то сто первый вид в квадрате. Потом пухляк прилетел, корольки. Потом снегоходчики. На этом интересное закончилось, возможно они мне дятла и спугнули, видел я, идя по их следу, занятные елки. В субботу решил таки выйти, думая, что в воскресенье-то уж точно незачем будет. Поехал в главный дачный квадрат, где трех главных зимних так и нет. Снег начался как раз к приезду на место, по ходу думал уже сворачиваться, но после одиннадцати он таки закончился. Но ничего интересного не нашлось. Интересное началось Лунинке - автобус не пришел. Обана! А это местный локальный край света. Попробовал пройти в Пушкино - дороги нет, ни один, блин, снегоход туда не проехал. Потопал по дороге пешком, взывая к Яндекс-такси. Не везет Яндекс, никто не хочет. В общем, уже за Златоустово сжалился надо мной паренек, подвез прямо в Дорохово. Повезло. Ну а в воскресенье все и так понятно было, дождь при плюс четыре это вам не снег в минус четыре.
Глеб, я просто про зиму отписался, как в прошлом году, про нарастающий итог с 2014го и новых в сравнении с 14-22, наверно, вы напишете в статью непосредственно?
Про кол-во новых напишу по последним годам, но с совсем ранними (до 2018) мне кажется не очень сравнивать, там совсем мало наблюдателей было, а январь-февраль 2014 собирали зимующих по Москве) По видам расписывать точно не буду. Собственно, научная статья не планируется) так, заметка как шел сбор новых зимующих по неделям и в целом в сравнении с прошлыми годами, ну и итоги флешмоба) Так что, если есть что еще прислать нарастающим итогом, то отправляйте, я не думаю, что вы драматично засплойлерите заметку))
написал: Я еще гнездо тетеревятника нашла, уверена на 100%, что его. Но самой птицы не было, и в квадрате тетеревятника нет. Не стала писать. Потом заеду, проверю, по возможности
наверно, надо добавить я, правда, сам не люблю добавлять гнезда в негнездовой период, ставлю в следующую поездку или просто даты двигаю. делал так с береговушками, ласточками, ремезом. Сорочьи гнезда ставлю в любое время=)
написал: Коллеги, протестируйте пожалуйста новый вариант карты, которая внутри базы
Поигрался) Хотя я чаще тоже на Атлас смотрю, там удобно стало и по временам года, и по наблюдателям, и по видам. Пара кликов и отображает, где я видел зимующих поползней, условных, а где еще искать) На обычной карте наверное стало удобнее, когда нужно общую картину увидеть, встречи на большом пространстве за большой интервал времени. Ареал в привязке к реальным наблюдениям... С задачей проверить, где на западе Подмосковья последние пару лет бывали и прошлый вариант справлялся. Но я бы не сказал, что стало хуже Из минусов: подгружается, конечно, долго, особенно неприятно, когда ведешь по карте и чуть колесиком мыши отдаляешь-приближаешь, каждый раз несколько секунд на подгрузку.. Ну и невозможность выйти на карточку из карты по виду тоже не очень, иногда хочется посмотреть кто это новую диковинку в наших краях обнаружил и когда)) На обычных картах, кстати, не отображаются встречи, по которым скрыты карточки, а это все карточки некоторых пользователей Базы (и не последних пользователей, скажем так ), плюс редкие виды, а на карте Атласа все сразу есть=) Так что если хочется посмотреть встречи сычика в Подмосковье, то на обычной карте встречи Анны Голубевой не отобразятся, а на карте Атласе будут все) в этом смысле Атлас тоже полнее.
Глеб написал: На обычных картах, кстати, не отображаются встречи, по которым скрыты карточки
Вот тебе и "обследованность". Илья, откатывай!
Так и раньше было) Координаты то скрыты, логично, что на карте их не показывало) Даже, наоборот, сейчас вроде бы при некоторых параметрах стал показывать))
Глеб написал: На обычных картах, кстати, не отображаются встречи, по которым скрыты карточки
Так и раньше было) Координаты то скрыты, логично, что на карте их не показывало) Даже, наоборот, сейчас вроде бы при некоторых параметрах стал показывать))
На обычной карте они тоже отражаются в виде квадратиков до определенного масштаба. На карточку выйти можно - при приближении масштаба квадратики превращаются в старые красные точки, которые кликабельны (также работают Inat & Ebird).
Со скоростью в курсе, работаю над улучшением, скоро будет новый релиз Приходится осваивать postgres, python, php для ускорения
На обычной карте они тоже отражаются в виде квадратиков до определенного масштаба. На карточку выйти можно - при приближении масштаба квадратики превращаются в старые красные точки, которые кликабельны (также работают Inat & Ebird).
Со скоростью в курсе, работаю над улучшением, скоро будет новый релиз Приходится осваивать postgres, python, php для ускорения
А я, прям, одновременно о том же заикнулся, залезши посмотреть про зелёную квакву... При приближении зелёные квадратики исчезают. Их появления приходится ждать до ишачей пасхи. Чем крупнее масштаб - тем дольше. А потом вообще исчезают. Кстати, при нажатии на них, - они вообще не реагируют.
Илья, предлагаю масштаб вывода точек завязать на количество этих точек (по диапазонам). Если точек в рассматриваемой области мало, то выводить в более раннем приближении. Если много, тогда масштабировать дальше.
Catrina написал: Илья, предлагаю масштаб вывода точек завязать на количество этих точек (по диапазонам). Если точек в рассматриваемой области мало, то выводить в более раннем приближении. Если много, тогда масштабировать дальше.
Такой подсчёт будет очень медленным. Могу только масштаб менять, при котором начинают показываться точки.
Формирую в отчетах по наблюдателям общий отчет по квадратам по себе - где что находил. Почему-то в выборку не попадает квадрат 37UCB3_22 и еще 37UCB4_2.
В чем может быть причина? Причем, выбираю другого участника - квадраты появляются=))
В отчете рейтинг наблюдений по квадратам у меня эти квадраты есть и там видно, что наблюдения были.
Собственно я так и увидел расхождение=) Сумма в рейтинге наблюдений больше как раз на 19 (13+6), чем сумма в универсальном отчете по видам в квадратах)
написал: Почему-то в выборку не попадает квадрат 37UCB3_22 и еще 37UCB4_2.
Вроде разобрался. Это особенности административно-территориального деления=) Регион родитель там Москва, а не Мос область Едешь на электричке из Москвы, въезжаешь в область, едешь-едешь по прямой по области, а тут бац и снова в Москве!)
В субботу ездил в свой дальний квадрат Дубосеково (оно же Таболово). Надеялся, что в полях хищники канюки-зимняки, а может где и полевой лунь, а также жаворонки,чибисы, овсянки поющие. Никого... Видимо, разница с югом области сейчас существенная. (или ищу не очень=)) Вообще, зима-зимой, несмотря на солнце. Только 9 видов встретил. Зато 3 новых для квадрата: поползень, московка, пухляк) с 89 до 92 увеличил. В этом квадрате основные наблюдения (в т.ч. редкие и интересные) у воды, а в лесах особо никто не был. Обнаружил накатанную снегоходами дорогу через лес еще и сверху со следами от ботинок. на карте она не очень проглядывалась, думаю попозже в апреле там может быть много чего интересного. По дороге из окна электрички в Чисмене вдали 2 черных птиц увидел, думал вот они галки, но успел достать бинокль, оказались ворОны чумазенькие. Там же недалеко канюк все-таки пролетел) Первый раз, наверно, канюка на ходу из окна электрички вижу)) А в Новопетровском отметил нового для себя грача, потом оказалось, что он новый в целом для квадрата.
написал: Возможно, кому-то пригодится. Сайт, где можно по дням посмотреть данные по обстановке по половодью и снежному покрову: данные на 28.03 для примера