написал: Андреас написал:- Муар, или растр? - Скорее первое?Андреас, снят на телефон дисплей фотоаппарата)
Мастерство не пропьёшь! (Это я про себя)
Сегодня впервые, наглотавшись обезболивающих таблеток, вышел во двор. На иве 3 скворца сидели рядом, и, как минимум один пел! В парке у реки Битца видел зеленушку! Во дворе смешанная стайка домовых и полевых воробьёв!
И так, мой список дворовых птиц Северного Бутово с середины декабря прошлого года:
Сегодня ещё один вид прибавился, - самец обыкновенного снегиря! кормился на большой бутылочной кормушке, поочереди с домовыми воробьями.Внизу сидела пара крякв, а между ними, буквально задевая, тёрлись сизари. Никаких возмущений. + 11°. парк Битца, город Москва. Но всё равно это не то, когда в 1400-а километрах, пахнут цветами горячие мохнатые горы и бьют в пропасть минеральные источники!
Москва, 23 марта, река Яуза, Сыромятнический гидроузел:Кряква-20+ Огарь-2 Озерная чайка-1 Москва, Восточное Бирюлево, 23 марта. Снег на открытых местах полностью растаял за последние два дня. Мало дроздов-рябинников. Скворец стайками по 15-30 птиц летают над магистралями. Московская область, Каширское ш, село Ям: Снег в полях сошел. Чибис-1 Обыкновенная овсянка - 2 Щегол-2 Сорока-1 Зеленушки-пение. Московская область, д Большое Брянцево Канюк-1
Сегодня узрел 14-ый вид птицы во дворе! - какая-то чайка... - Озёрная, что-ли (я вообще в летнем пере их видел только мельком в 2010-том в Волгограде)? Ну и, скворцы сидят на большой высоте на проводах.
29 марта, Москва, Измайлово, двор дома. Зяблик-3, пение Черный дрозд-1, по голосу, пение Дрозд-рябинник-3+, пение Ворона серая-4 На кормушке - тишина уже неделю.
30 марта, Москва, Измайлово. Скворец- 4, пение Поют зяблики, черный дрозд, дрозды-рябинники. 31 марта, Московская область, Наро-фоминский район, поля около д. Юрьево. Чибис - 2, танцы, крики Сороки трещали и вроде жаворонка услышала, но не нашла. Начался снег...
02 апреля, западМО, загород t+8, без солнца, во второй половине дня крупный дождь
Зяблики со светлым и тёмным клювом. Со светлым пел, с тёмным - нет (хотя владельцы зябликов говорят, что птичка запоёт когда клюв начнёт темнеть) Коноплянка Клин каких-то гусей в сторону С-СВ Три скворца вдалеке издавали громкие звуки Увидела первую бабочку) Весенница берёзовая (берёза у крыльца, бабочке больше понравилось на крыльце сидеть)
Sanya, Тучково. конечно, ближе, но не настолько) я же в 1.5км от зимородка снимала. Время съемки 13:15. Несутся они конечно с бешеной скоростью, хорошо фотик на шее висел)
4 апреля, Москва, Измайлово : Певчий дрозд-2, пение, Поют скворцы, зяблики, БС. Дрозды-рябинники есть около жилых домов, но нет на территории Измайловского парка, видимо, там ещё сыро. А вот вОроны на старом месте, у гнезда.
Не смогла отгадать что вороны и озёрные чайки ковыряли во льду: Медленная река вся ещё во льду, лишь у берегов на 1-2м оттаяло. Кучка озёрных чает с криком ходили в самом центре, и штук шесть ворон. Одна ворона ближе подошла, видела как она клювом лёд скребла. Там конечно есть примерзший мусор, но в воде у берега его больше. Периодически то чайки какую-нибудь ворону гоняли, то наоборот, ворона чайку. Но недолго, все возвращались на лёд.
Там же на льду сидели кряквы, штук 14, но не в центре, ближе к краю, к берегу. В воде только 1 пара плавала.
После полного заката, все разлетелись. Что ж там вкусного, особенно для ворон?
Моя жена сегодня наблюдала летящий клин. Пыталась сфотографировать на телефон, но безуспешно. Я сделал все, что я смог с фотографией. Едва заметная горизонтальная линия и 45 градусов из левого угла. Пардон, что есть!
6 апреля, Москва, Серебряно-Виноградный пруд: Огарь-6 Скворец- 35+, заняли все воздушные отверстия под крышей в старых каменных зданиях и поют, сидя на "летке". Получился огромный коммунальный скворечник) Кряква-5, три селезня плавают у берега, где нет льда, одна кряква- на льду, а одна на дереве, на высоте 2,5-3 метра)) Трясогузка белая-2 Дрозд-рябинник - 6 Зяблик-3, пение Лазоревка-3, собирают строительный материал Ворона серая-7, вместе с чайками на льду вытаскивают вкусняшки) Чайка озерная- 9 Чайка сизая-2 Черный дрозд- 2, самец и самка, пение Первые шмели и суетливая белка)