В прошлом году подобраться к щуркам на близкое расстояние не удавалось, пугливые птицы улетали. На этот раз результат несколько лучше. На последнем снимке парочка, которая предпочитала отдыхать на одном и том же месте. Наблюдал их там постоянно
Во время поездки в сторону Керчи наблюдал массовый "пролет" водоплавающих. За период времени около 1,5 часов число клинов (самый большой - около 70 птиц) пролетающих над одной и той же местностью было как минимум с десяток. По фото я определил их как большие бакланы, а направление полета - с акватории Азовского в Черное море. Возможно явление обычное, в то же время, столь массовые миграции я ожидал увидеть весной или осенью, как сезонные.
Сергей Кузнецов пишет: Помогите, пожалуйста, определить птиц. 01,02 - склоны Бабуган-яйлы недалеко от Алушты; 03-05 - верхнее плато Чатыр-дага. Заранее благодарен.
Обыкновенные пустельги, белоголовый сип и ополовник.
Андрей, спасибо за оперативный ответ. Я первый раз поехал в отпуск на фотоохоту. Рад, что кое что получилось. Вот кадры на которых пустельга гоняет ворона. Почему она это делает - отгоняет от гнезда (съемка 10 августа)?
Сергей Кузнецов пишет: Андрей, спасибо за оперативный ответ. Я первый раз поехал в отпуск на фотоохоту. Рад, что кое что получилось. Вот кадры на которых пустельга гоняет ворона. Почему она это делает - отгоняет от гнезда (съемка 10 августа)?
Это ворОн, а не ворона... Они часто с хищниками вместе крутятся...
Ну да, там был один пустельгА и один ворОн. Сначала пустельга гнал ворона, при этом они оба демонстрировали фигуры высшего пилотажа. Затем ворон погнался за пустельгой (фото 009). Была ли это драка из-за пищи или кто-то из них гнал соперника со своей территории?
Сергей Кузнецов пишет: Вот кадры на которых пустельга гоняет ворона. Почему она это делает - отгоняет от гнезда (съемка 10 августа)?
Сергей,
я однажды наблюдал такую картину:
у семью пустельги было два слетка. Оба слетка еще не могли летать, поэтому сидели на скале. А мама и папа сидели с двух сторон метров 10 там слева и справа. И вОрон (я так подумал) решил напасть на слетков. Один из соколов погнался за ним и влет ударил вОрона.