shahin пишет: Кстати, Лидия, насчет ваших чечевиц, мы тут пришли к выводу, что это все Carpodacus grandis kotschubeii (Zarudny, 1913)
ндаа...учиться, учиться и ещё раз учиться!!! ....пора, пора мне ехать учиться кольцевать птиц ... все сложно с этими чечевицами (и не только с ними) на фэйсбуке есть видео этой чечевицы (там она ещё как арчовая, фото от 11го января), далее 26го практически там же была самка толи молодой самец (фото закидывалось и обсуждалось стр.20), далее 28го числа водила показывать ребятам совушек (которые улетели т.к сад 'реконструируют'), но чечевиц встретили и у них тоже есть фотки (надо будет поспрашивать у них) значит это всё grandis ? (как оказывается, всё понятно, что с ними не всё понятно с этими чечевицами =)) а как быть с самками???
у меня тогда ещё вопрос ) но ведь где-то в коллекциях и музеях должны быть добытые тушки птичек этих видов, так? и там полностью должны быть все промеры и описания, места сборов и т.д, тогда не должно быть столько трудностей в их определении не знаю, что это за база, и на сколько она правдива мне можно ссылки тут скидывать? (avibase.bsc-eoc.org), но там есть Carpodacus rhodochlamys kotschubeii или я что-то напутала и не так поняла
у меня тогда ещё вопрос ) но ведь где-то в коллекциях и музеях должны быть добытые тушки птичек этих видов, так? и там полностью должны быть все промеры и описания, места сборов и т.д, тогда не должно быть столько трудностей в их определении не знаю, что это за база, и на сколько она правдива мне можно ссылки тут скидывать? (avibase.bsc-eoc.org), но там есть Carpodacus rhodochlamys kotschubeii или я что-то напутала и не так поняла
Не, это там напутали... Точнее, там, скорее всего, не считают арчевую и розовую разными видами...
у меня тогда ещё вопрос ) но ведь где-то в коллекциях и музеях должны быть добытые тушки птичек этих видов, так? и там полностью должны быть все промеры и описания, места сборов и т.д, тогда не должно быть столько трудностей в их определении
Да, есть такие сборы. В том числе у вас в Ташкенте... У нас в коллекции института только две тушки с Угама и Чаткала.
Не, это там напутали... Точнее, там, скорее всего, не считают арчевую и розовую разными видами...
Посмотрел. Там розовая и арчевая разделены. Но kotschubeii они ошибочно отнесли к арчевой... По Зарудному, который ее описывал, это не так... А после и не разбирался никто, чтобы менять...
Доброго времени суток! в течении недели, в одно и тоже время под вечер, из своего окна наблюдаю пролет бакланов, от 100 до более 350 в течении 2х часов каждый день. это они именно пролетают или каждый день они на ночевку куда-то летят? ещё вопрос, по фотографиям можно определить какие это? малый и большой? и ещё, вчера на очень большой скорости и высоте, пролетел этот беленький хищник, это кто-то из соколиных? слабый фотоаппарат + закатное солнце…в общем фоты совсем не очень
ясно ...по ощущениям точно не шахин у меня тут какие-то драздецы странные =) фотографии ещё с начала февраля, тогда я их за чернозобых приняла и внимания не обратила сейчас разбираю фотографии и тут этот с рыжиной на боку и второй темный какой-то увы, две фотографии и две такие же кто это?
Рыжий - хороший гибрид Turdus atrogularis x naumanni. Тёмный тоже не чистый. Я бы сказал, что дальний гибрид с eunomus-ом. Но уж очень диковинная банда получается.
Интересный! У нас иногда тоже попадаются такого типа, но настолько тёмных я не видел. Думаю, птица просто могла испачкаться, поэтому низ такой однотонно тёмный. Иначе не знаю, как получается такой живот. Общий окрас и черноватая кайма воротника - чернозобый. Рыжий хвост и едва виднеющаяся рыжина средины воротника - краснозобый. Если цвет брюха натуральный, то скорей всего ещё и бурый.