Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Птицы Узбекистана

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 35 След.
RSS
Птицы Узбекистана

а это его вороны начали гонять и он улетел в сторону гор

случайное стечение обстоятельств и выезд на один день
за этот один день 30ть видов и достаточно интерестностей, оба вида оляпок (обыкновенная, бурая), стенолаз, гималайская пищуха, большой скалистый поползень, беркут, эта чечевица, и многие др.
все на своих местах, приятно было навестить
забрала свой зарядник, теперь надо почаще выходить

Чечевица непонятная... Вроде скорее арчевая, чем розовая...
Изменено: shahin - 15 ноября 2014 21:41:25
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

полагаю, это те же прошлогодние (которых я закидывала, в январе) только сейчас ноябрьские
может они ещё зимнюю шубку не сменили?))) шучу))
какого он возраста я не знаю
что интересно, то это как играет отблески белого, на самом деле белого нет, есть отблеск/отражение от поверхности розоватого пера
другое дело как в названии ....т.к у нас in uzb были приняты (в январе) за rhodochlamys, то выходит и этот туда же
я не в чём не уверена, но это те же, что и январские =))) а кто/как/где их называет 3й вопрос))

На второй фотографии видно, что линия надклювия ровная. Коричневая спина. Белесость морды лица, это все за грандис.
Василий Федоренко
innature.kz

надо их отловить, промерить и кольцевать
и каждый сезон наблюдать
будет очень интересно

вот это апрельская фото-сессия (самка)

Ну, если есть возможность, то промерить и отснять в руках лишним не будет.
На фото самка тоже розовая.
Василий Федоренко
innature.kz

16го ноября в ташкентском ботаническом саду была просто удивительная картина, погода была ясная и теплая,  в начале первого в небо начали подниматься курганники, сначала один, потом второй, потом третий (в сентябре видела, что одновременно летало 4ро) красиво поднимались все выше,  потом двое просто взяли сцепились лапами и начали падать – это просто фантастическое зрелище!!! такое видела только в фильме БГ у орланов, а тут так неожиданно и так красиво …...удивительно просто,  ведь по идеи такое поведение в брачный период у пары? растерялась от такой красоты и даже не сообразила видео включить

Добрый вечер
и возвращаясь опять к чечевицам (но прежде чем я к ним вернусь в поле, хотелось бы собрать побольше первичной информации)
у меня возникло несколько методических вопросов (хотя конечно они могут отпасть сразу, если есть более новая литература, которой у меня нет):
в книге 'Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР', 1976г, даны данные, по промерам, промерено не так много птиц  и все коллекционные, не живые,  C. grandis (21 самец и 12 самок) C. rhodochlamys (77 и 71), при этом ориентироваться на средние арифметические при сравнивании этих видов можно ли? ведь выборка для grandis меньше, а для более четких данные нужна примерна одинаковая выборка? или нет? и конкретно в этой книге дана длина только для крыла, и вес тела, но данных по высоте и длине клюва нет, а ведь скорее всего они очень нужны ? + в этой книге в подвидах C. rhodochlamys указывается только один подвид C.r. rhodochlamys но! есть же ещё C.r. kotschubeii
данных по нему не приводят, но я так подозревая у нас именно этот подвид (в коллекции Зарудного при нашем институте должны быть тушки, на которые очень хочется взглянуть, этикетки там скорее всего - C.r. kotschubeii), ещё в идеале почитать экспедиционные дневники
возможно, кто-то знает более свежую литературу, где указываются параметры по длине и высоте клюва для этих видов? поделитесь пожалуйста

Ps: насчет русских названий и их вариациях как есть сейчас,
Carpodacus rhodochlamys
Книга 1976г – Малая арчевая чечевица
Узбекситан – Арчевая чечевица
Казахстан – Арчевая чечевица

Carpodacus grandis
Книга 1976г – Большая арчевая чечевица
Узбекситан – Гиссарская арчевая чечевица
Казахстан – Розовая чечевица

Нифига в литературе нету толкового про этих птиц... Я вчера в зоомузее МГУ как раз смотрел розовых чечевиц (и арчевых заодно пришлось...). Не понятно, почему розовая - большая арчевая... Она ведь в реальности мельче! :) Более короткохвостая при этом... Но, в принципе, размеры пересекаются... По форме клюва у розовых все достаточно стабильно. У арчевых бывают вариации, как и в окраске... В зоомузейной коллекции выудил двух арчевых из коробки с розовыми и одну розовую из коробки с арчевыми. В арчевых также отложил четыре тушки из Ташкента и Ферганы с переходными признаками... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
в книге 'Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР', 1976г, даны данные, по промерам, промерено не так много птиц  и все коллекционные, не живые,   C.   grandis  (21 самец и 12 самок)  C. rhodochlamys  (77 и 71), при этом ориентироваться на средние арифметические при сравнивании этих видов можно ли? ведь выборка для  grandis  меньше, а для более четких данные нужна примерна одинаковая выборка? или нет?
Особой разницы нет насколько большая выборка. Вам может попасться птица как со средними размерами, так и с любыми из крайних.

Цитата
и конкретно в этой книге дана длина только для крыла, и вес тела, но данных по высоте и длине клюва нет, а ведь скорее всего они очень нужны?
Я посмотрел эту книгу, данные в ней мало чем полезны. Конечно, нужны и другие промеры, ведь grandis от rhodochlamys отличаются в первую очередь отношением длины крыла и хвоста. У rhodochlamys длина хвост лишь немного меньше длины крыла, разница менее 1 см. У grandis - крыло такое же, а хвост короче, поэтому разница более 1 см, в среднем 1,5 см.
В целом желательно померить:
- длину крыла,
- длину хвост,
- длину цевки,
- клюв от уголка рта,
- клюв от ноздри,
- клюв ото лба.

Цитата
в этой книге в подвидах C. rhodochlamys указывается только один подвид C. r. rhodochlamys но! есть же ещё C. r. kotschubeii
данных по нему не приводят, но я так подозревая у нас именно этот подвид (в коллекции Зарудного при нашем институте должны быть тушки, на которые очень хочется взглянуть, этикетки там скорее всего - C. r. kotschubeii ), ещё в идеале почитать экспедиционные дневники
возможно, кто-то знает более свежую литературу, где указываются параметры по длине и высоте клюва для этих видов? поделитесь пожалуйста

Зарудный в 1913 предварительно сообщил об обнаружении им новой формы kotschubeii, которую он отнес к rhodochlamys. Но через год в 1914, опубликовал уже подробную статью по чечевицам, где форму kotschubeii он обосновал как подвид grandis. В этой же статье он приводит таблицу с промерами всех имеющихся у него чечевиц. Во всех последующих публикациях другие авторы занимались перекладыванием всех этих чечевиц из видов в подвиды и обратно, и относили kotschubeii то к одной, то к другой. А вот других подробных промеров, кроме как у Зарудного мне больше нигде не попадалось (возможно где-то и есть, буду благодарен за ссылку).
Если надо, могу скинуть эту статью в формате PDF.

Что касаемо rhodochlamys. В 1934 А. Коровин опубликовал ревизию арчёвых чечевиц, в результате которой он выделил три их подвида: rhodochlamys, obscurata и kashgarica. Но все они довольно надуманы, так как, во-первых, отличаются лишь насыщенностью розового цвета, во-вторых, автор приводит границу, где один подвид перескакивает! в другой, и на одной территории могут встречаться два разных подвида, а в-третьих, у подвидов приводятся разорванные ареалы. Подвиды так не живут. Видимо, этого же мнения придерживаются и другие авторы, т.к. в последующих публикациях все эти подвиды сводятся в синонимы rhodochlamys.

Итого, у Вас (и у нас) живет один подвид C. rhodochlamys и один подвид C. grandis. Последняя, конечно, kotschubeii, т.к. Зарудный описывал её из под Ташкента и живет она, по его мнению, до Вахана, а в Индиий уже номинативная C. c. grandis. Правда, валидность подвида kotschubeii не доказана, поэтому он давно ушёл в синонимы, и в настоящее время считается, что у вас живет обычная grandis. Так Рафаэль Айе в своей публикации в Dutch Birding (volume 28, No4, 2006) приводит подробный анализ арчёвой и розовой чечевиц, и приходит к выводу, что форма kotschubeii ничем не отличается от номинативной grandis из Индии. Но у него, как и у Зарудного было недостаточно материала для сравнения, поэтому вопрос по-прежнему открыт. Собственно, как открыт вопрос и о видовом статусе C. rhodochlamys и C. grandis...
Василий Федоренко
innature.kz

Цитата
shahin написал:
В арчевых также отложил четыре тушки из Ташкента и Ферганы с переходными признаками...
Даже не интересно :)
Всё то же, да потому же.
Осталось найти гнездо смешанной пары. И, думается мне, в Узбекистане это сделать уже вряд ли удастся (только со времён Зарудного 100 лет прошло). Потенциальная точка сейчас у Жабаглов.
Изменено: arfey - 27 ноября 2014 22:37:44
Василий Федоренко
innature.kz

Всех с новым годом!))) всем много новых интересных встреч птиц =))
у меня маленький вопрос насчет канюков которые выше от 26го ноября
это восточный канюк ? japonicus ?
и вот эта вот мелкая... это самка горихвостки?, сфотала её среди зябликов и фотографии только две одинаковые
мне она напоминает седоголовую

Привет, Лида! Седоголовая и есть :)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Лидия написал:
Всех с новым годом!))) всем много новых интересных встреч птиц =))
у меня маленький вопрос насчет канюков которые выше от 26го ноября
это восточный канюк ? japonicus ?
Ага.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

ехх)) хорошо))) давно не виделась с седоголовой
и за 120 км ехать не пришлось
это моя первая встреча её в Ташкенте
до этого видела их только на пролете в октябре и апреле
тогда + 1 к моему списку Ташкента)
спасибо!)  
и с канюками тоже хорошо))

если помните,  писала в прошлом году о большом количестве бакланов
вы помогли уточнить, что они малые
в этом году получила большое удовольствие, больше недели каждый вечер перед закатом наблюдала пролет
впечатляет
в один день, меньше чем за час больше 2000 тысяч пролетело

сегодня встретила вот такую синичку
по логике она должна быть бухарской, но зашеек зеленоватый....
странная) прошлой весной видела такую же

вот, нашла, только это март не прошлого года, а 2013го, тогда я списала на яркое солнце и настройки кэнана
но сегодня сразу вспомнила про ту встречу

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media