Цитата |
---|
в книге 'Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР', 1976г, даны данные, по промерам, промерено не так много птиц и все коллекционные, не живые, C. grandis (21 самец и 12 самок) C. rhodochlamys (77 и 71), при этом ориентироваться на средние арифметические при сравнивании этих видов можно ли? ведь выборка для grandis меньше, а для более четких данные нужна примерна одинаковая выборка? или нет? |
Особой разницы нет насколько большая выборка. Вам может попасться птица как со средними размерами, так и с любыми из крайних.
Цитата |
---|
и конкретно в этой книге дана длина только для крыла, и вес тела, но данных по высоте и длине клюва нет, а ведь скорее всего они очень нужны? |
Я посмотрел эту книгу, данные в ней мало чем полезны. Конечно, нужны и другие промеры, ведь
grandis от
rhodochlamys отличаются в первую очередь отношением длины крыла и хвоста. У
rhodochlamys длина хвост лишь немного меньше длины крыла, разница менее 1 см. У
grandis - крыло такое же, а хвост короче, поэтому разница более 1 см, в среднем 1,5 см.
В целом желательно померить:
- длину крыла,
- длину хвост,
- длину цевки,
- клюв от уголка рта,
- клюв от ноздри,
- клюв ото лба.
Цитата |
---|
в этой книге в подвидах C. rhodochlamys указывается только один подвид C. r. rhodochlamys но! есть же ещё C. r. kotschubeii данных по нему не приводят, но я так подозревая у нас именно этот подвид (в коллекции Зарудного при нашем институте должны быть тушки, на которые очень хочется взглянуть, этикетки там скорее всего - C. r. kotschubeii ), ещё в идеале почитать экспедиционные дневники возможно, кто-то знает более свежую литературу, где указываются параметры по длине и высоте клюва для этих видов? поделитесь пожалуйста |
Зарудный в 1913 предварительно сообщил об обнаружении им новой формы
kotschubeii, которую он отнес к
rhodochlamys. Но через год в 1914, опубликовал уже подробную статью по чечевицам, где форму
kotschubeii он обосновал как подвид
grandis. В этой же статье он приводит таблицу с промерами всех имеющихся у него чечевиц. Во всех последующих публикациях другие авторы занимались перекладыванием всех этих чечевиц из видов в подвиды и обратно, и относили
kotschubeii то к одной, то к другой. А вот других подробных промеров, кроме как у Зарудного мне больше нигде не попадалось (возможно где-то и есть, буду благодарен за ссылку).
Если надо, могу скинуть эту статью в формате PDF.
Что касаемо
rhodochlamys. В 1934 А. Коровин опубликовал ревизию арчёвых чечевиц, в результате которой он выделил три их подвида:
rhodochlamys, obscurata и
kashgarica. Но все они довольно надуманы, так как, во-первых, отличаются лишь насыщенностью розового цвета, во-вторых, автор приводит границу, где один подвид перескакивает! в другой, и на одной территории могут встречаться два разных подвида, а в-третьих, у подвидов приводятся разорванные ареалы. Подвиды так не живут. Видимо, этого же мнения придерживаются и другие авторы, т.к. в последующих публикациях все эти подвиды сводятся в синонимы
rhodochlamys.
Итого, у Вас (и у нас) живет один подвид
C. rhodochlamys и один подвид
C. grandis. Последняя, конечно,
kotschubeii, т.к. Зарудный описывал её из под Ташкента и живет она, по его мнению, до Вахана, а в Индиий уже номинативная
C. c. grandis. Правда, валидность подвида
kotschubeii не доказана, поэтому он давно ушёл в синонимы, и в настоящее время считается, что у вас живет обычная
grandis. Так Рафаэль Айе в своей публикации в Dutch Birding (volume 28, No4, 2006) приводит подробный анализ арчёвой и розовой чечевиц, и приходит к выводу, что форма
kotschubeii ничем не отличается от номинативной
grandis из Индии. Но у него, как и у Зарудного было недостаточно материала для сравнения, поэтому вопрос по-прежнему открыт. Собственно, как открыт вопрос и о видовом статусе
C. rhodochlamys и
C. grandis...