Немного картинок из поездки: сорочий дрозд шама (F), самка и самец красно-черного длиннохвостого личинкоеда, четвертая птичка с красной шапочкой, надхвостьем и спиной не определена
Сергей Волков написал: _, _DSC9293-1 подозрения на китайскую иволгу
Похоже-то похоже, на молодую, но у черноголовой иволги в таком возрасте пестрины низа вроде бы начинаются с груди, а тут прямо от горла. Хотелось бы посмотреть вид хотя бы головы сбоку, и также знать,какой это район Китая, там на юге есть и другие иволги, насколько помню.
Ну, во всяком случае, это точно иволга (и, на мой взгляд, не O.chinensis (даже не молодая), хотя,может , хайнаньский подвид какой). Но вопрос , какая именно (пол и возраст уже исходя из этого). Кстати, она в любом случае будет крупнее обыкновенной иволги. Где-то у меня был рекламный буклет одного из томов Handbook of the birds of the world, с некоторыми рисунками тома, и там как раз-таки были иволги нарисованы, но, боюсь, не смогу его отыскать.
Мухоловки, который я определил бы как серых. Но регион с подвохом, поэтому прошу помощь зала. Сорри за две совершенно не резкие, где я вижу малую мухоловку.
igor_f написал: Ну, во всяком случае, это точно иволга (и, на мой взгляд, не O.chinensis (даже не молодая), хотя,может , хайнаньский подвид какой). Но вопрос , какая именно (пол и возраст уже исходя из этого). Кстати, она в любом случае будет крупнее обыкновенной иволги.
Игорь, судя по спискам и по ареалам в Bird of China на Хайнане только 2 вида иволг: Oriolus chinensis и Oriolus traillii. Понятно, что последняя никаким боком не подходит. Чёрный клюв указывает на молодую птицу. У взрослых "жёлтых" иволг ни у кого нет чёрного клюва. HBW уверяет, что на Хайнане тот же подвид, что и у нас
doc написал: Мухоловки, который я определил бы как серых. Но регион с подвохом, поэтому прошу помощь зала. Сорри за две совершенно не резкие, где я вижу малую мухоловк
серых мухоловок там не может быть в принципе! Да и малые, если и зимуют, то сибирские, а у них красное пятно на шее совсем крохотное
doc написал: Мухоловки, который я определил бы как серых.
На первых двух снимках Ширококлювая, или даурская, мухоловка -Muscicapa dauurica - Asian Brown Flycatcher. На третьем, скорее всего, тоже она. Остальные не разобрать.