igor_f написал: Ну, во всяком случае, это точно иволга (и, на мой взгляд, не O.chinensis (даже не молодая), хотя,может , хайнаньский подвид какой). Но вопрос , какая именно (пол и возраст уже исходя из этого). Кстати, она в любом случае будет крупнее обыкновенной иволги.
Игорь, судя по спискам и по ареалам в Bird of China на Хайнане только 2 вида иволг: Oriolus chinensis и Oriolus traillii. Понятно, что последняя никаким боком не подходит. Чёрный клюв указывает на молодую птицу. У взрослых "жёлтых" иволг ни у кого нет чёрного клюва. HBW уверяет, что на Хайнане тот же подвид, что и у нас
Странно тогда, что пестрины низа идут кверху вплоть до клюва.
Еще несколько птичек. Чешуйчатая амадина. Длиннохвостый сорокопут. Поправьте, если не так. Нектарница. Вроде бы на Хайнане есть эндемичный вид. Добавлено: посмотрел в сети "хайнаньскую острохвостую нектарницу" - эндемика, ее, к сожалению, не видел.
Сейчас очень редко и мало могу посидеть у домашнего компа, где обрабатываю картинки. Сегодня 3 кукушки. Одна обыкновенная шпорцевая, голова и шея ее на других нечетких фото также смазаны, но имеют не черный, а темно серый цвет. Молодая или "сероголовый" подвид? Две остальные не определены.
doc написал: Еще несколько птичек. Длиннохвостый сорокопут. Поправьте, если не так.
На фото не шах, судя по пропорциям это мелкий сорокопут из группы жуланов. Lanius tigrinus - тигровый сорокопут. Нектарница - самый обычный азиатский вид Cinnyris jugularis, желтобрюхая нектарница
Фотка сорокопута сбоку:-), может чуть пересвечен. Белоглазка sp. Самка каменного дрозда. Китайский бюльбюль (фоновый вид). Зелененький с хохолком не определен. Пытаюсь пользоваться в Вики "Птицы Китая", но там многие виды в списке без фотографий.
Сергей Волков и Олег Чернышев спасибо! Зелёный эрпорнис - та единственная птичка, которую снял в парке Янода, их там, на высоте 700-800 м видел за короткое время несколько раз. Горлица китайская, у которой несколько смущает слишком широкое, на мой взгляд, тело. Этих птиц, по сравнению с Таиландом, очень мало. "Здесь едят все, что летает, кроме самолетов" (цит. гида). Хохлатая майна, встречена один раз в вольере с павлинами и горными гусями в Парке бабочек. Думаю она залетела туда с воли. Ареал ее. Зеленоспинная синица, принял ее за нашу БС, весьма часто, вместе с белоглазками и пеночками. Пеночка-зарничка. Черный стриж. Если не прав, поправьте, плз. Если не надоел, продолжу, осталось немного
Пеночка скорее всего таловка (и определенно не зарничка) . А стриж - скорее всего не черный, а , забыл как называется, похожий на него вид из Южной Азии.
doc написал: Зеленоспинная синица, принял ее за нашу БС
Если "Зеленоспинная синица" имеется в виду Green-backed Tit (Parus monticolus), то на Хайнане её нет. У вас на фото Great Tit (Parus major), не знаю уж, какой там на Хайнане подвид.