Список всех мест в Китае, где можно наблюдать за птицами : http://www.chinabirdnet.org/iba_inventory.html по регионам. Собственно, есть и в подПекинье охраняемые болотистые и/или горные места с сотнями видов птиц.
Это одна ночь пути на поезде, там скоростной ходит. Билет стоит в купейном где-то около 2 тыс. на наши деньги, в плацкартном дешевле. В пол-девятого вечера садишься - в полвосьмого утра уже в Ухани. Правда, плюс два с небольшим часа на другом поезде, и приезжаешь в Юэян - на берег озера. Наверно, и автобусы есть.
Тоже не шипко удобно, - если световой день на озере, то на Пекинский поезд можно будет сесть только на завтра. Лады, спасибо. Это пока не срочное дело. Но всё ж главное, - стоит ли овчинка выделки? ... или там можно найти то же, что и у нас на Чистых Прудах?
Ну тут особый разговор. Главное еще там найти транспорт. Как там насчет туров в заповедник, не знаю. 'Вообще' туризм - летом имеется. Зимой там куча сибирских гусиков, а китайские птицы - в лесочках (если их так можно назвать), а кое-что и в самом городе. Как летом, не знаю, летом ,конечно, там должны быть вполне китайские виды, но думаю. придется опять же поездить за ними. К тому же представляю, какая там духота летом.
ОК, спасибо. По последней, действительно, вопросов вроде нет - Pseudopodoces humilis, теперь как Tibetan Ground-tit или Hume's Ground Tit. С бакланом тоже понятно. Насчет сычуаньской черноголовой сойки не совсем уверен, хотя может были молодые или в осеннем пере - никакой черноголовости не нпблюдалось, да и основной цвет оперения был скорее бурый. Хотя поведение - вполне соечье. По чечевице есть предположение, что это Streaked Rosefinch (Carpodacus rubicilloides).