Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Про мои скворечники.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 40 След.
RSS
Про мои скворечники., Блог почти.

сори, написала не в ту тему
Изменено: aniki - 5 мая 2013 11:12:10
Москва, Внуково

Цитата
Sansonet пишет:
С камерой в гнезде еще круче  
Даа, представляю! Может когда-нибудь тоже установлю...
Только тогда уж точно всем домашним делам конец... :)

А у нас вчера наконец в третьем по счёту синичнике поселились мухоловки.
Дождался таки наш пеструшечка своё счастье, целую неделю пел, звал, не отходя от синичника.
Прилетела светленькая такая, премиленькая мухоловочка. Он ей оба синичника показал.
Она выбрала тот, что побольше и помягче (на дно которого я положила волокна липовой мочалки)!

Ещё два синичника (один из которых глиняный горшочек) остаются незаселёнными!
Горшочек наверное перевесим, сейчас висит недалеко от кормушки. Оказывается это совсем нежелательно...
Изменено: Атма - 8 мая 2013 00:50:53
Подмосковье

Цитата
Атма пишет:
Цитата
Sansonet пишет:

С камерой в гнезде еще круче  

Даа, представляю! Может когда-нибудь тоже установлю...
Только тогда уж точно всем домашним делам конец...  

А у нас вчера наконец в третьем по счёту синичнике поселились мухоловки.
Дождался таки наш пеструшечка своё счастье, целую неделю пел, звал, не отходя от синичника.
Прилетела светленькая такая, премиленькая мухоловочка. Он ей оба синичника показал.
Она выбрала тот, что побольше и помягче (на дно которого я положила волокна липовой мочалки)!

Ещё два синичника (один из которых глиняный горшочек) остаются незаселёнными!

Горшочек наверное перевесим, сейчас висит недалеко от кормушки. Оказывается это совсем нежелательно...

Ну всё!
В остальных скворечниках мухолов не даст никому поселиться, потому как гнездовая территория.
Если только сам еще одну самку не окучит во втором скворечнике.

Цитата
Den Den пишет:
мухолов не даст никому поселиться
У меня во дворе возле детской площадки под моими окнами, на разных деревьях что в 15 м друг от друга висят большой скворечник и малый синичник.
Скворечник светлого цвета необработанной доски, с летком в 50 мм, рассчитанный на скворцов и покрытый снаружи пенатексом.
Синичник с летком в 29 мм, окрашенный в серый цвет какой-то акриловой водостойкой краской, под цвет коры того дерева на котором он висит.
Внутри необработан ничем. Делал я его для лазоревок.
Синичник висит на высоте метров 5, в ветвях с густой листвой, очень сильно затенен ею, укромен и почти неотличимо сливается по цвету с корой дерева.
В апреле, до явления Мухолова большаки сей синичник навещали по нескольку раз за день.
Как же только они не пихали себя в его узкий леток, и клювом то его долбили как дятлы, и щипали его (местами ощипали краску) и сидели на веточках рядом по целому дню видимо в ожидании чуда, будто буратины, когда же расширится леток сам по себе :D Но чуда не случилось.
Теперь же Пеструх восседает на веточке у большого светлого скворечника, и распевает с утра и до второй половины дня.
Поет не безуспешно - его уже посетило несколько самочек, с которыми он сначала играл в догонялки, затем в загонялки их в скворечник а затем в синичник.
Но ниодна из них его приданым похоже так и не очаровалась :) Посему песни на веточке пока продолжаются. Причем трелька у него на слух приятная, хотя короткая и однообразная. Но всяко лучше чем однообразное питюканье синиц.
Причем и от скворечника и от синичника он успел погонять и большаков (кои зимой в этом скворечнике частенько ночевали) и собссно самих скворцов (!!!) и лазоревок, и упёртых воробьев.
Но на синичник и без охраны Мухолова посягательства теперь стали редки. Настолько редки, что я решил высянить не занят ли он уже кем-то.
Подошел к дереву с синичником и покрутил с мобилы сначала позывки большака, потом лазоревки, потом пеструшки.
Из синичника так никто не вылез, мало того - распевающий на соседнем дереве у скворечника Пеструх, бросил всю им крышуемую птичью недвижимость и трусливо свалил черт знает куда, как только я включил позывки самца Мухоловки-Пеструшки :D

А вчера заметил что прилетели стрижи. Надеюсь у них небудет планов на скворечник :evil:
Изменено: Ka3a4ek - 12 мая 2013 04:38:59

Сегодня наблюдал за своими Д. в микрорайоне.Вот краткий отчёт:всего 13Д. (3-скворечника,5-синичников,5-малых синичников).В скворечниках леток 47-51мм,синичн.-32-38мм,малый-29мм.
Заселение:5 БС и 2 скворца.Самое интересное то,что одна пара БС заселились в малый синичник.Мне вчера позвонил знакомый и сказал,что там видел БС.Я удивился,ибо за 2 предыдущих года БС  не были в летке 29мм.Специально сегодня стоял 10мин. возле дерева и ждал БС.И вот,прилетела,что-то держала в клюве мелкое (не разглядел) и она не сходу залетела в Д. а села на ветку.Примерялась,потом подлетела до летка и начала втискаться,в буквальном смысле.Еле влезла.Я дождался когда будет вылетать.Это было ещё сложнее:как-то боком,сжавшись,вылезла.Пролазит ели-ели!Это ведь и на оперении сказывается.
Странно,что ни одной лазоревки нету...
В одной пары скворцов уже очень пищат птенцы!Другие ещё насижывают.
В синиц только в 1 Д. было явно слышно птенцов.Поздно в этом году всё происходит.И ка-то не особо заметно было, когда шла постройка гнезда,кормление птенцов (один синичник висит напротив окна,где есть БС).
Ещё надо будет проверить свои Д. в 2 лесопарках.Отпишусь.
Львів

Сегодня наблюдал за заселением своих Д. в 2 лесопарках.Вот отчёт.

В первом лесопарке пропало 2Д.! Одну не жалко-была экспериментальная (необычной конструкции и в прошлом году там никто не жил) а вторая-малый синичник (в 12г.-лазоревка). И кому это захотелось лезть на дерево,причём не очень удобно,на высоту около 3,5м чтобы срезать его (верёвки остались)?Но не об этом разговор.Значит:висит всего 14Д. (из них 2 полуоткрытых ящичка , 1-пищужник,1-ромб)все в прошлом году пустовали.Значит,"нормальных" домиков 10.
Заселение:БС-6,поползень-1 (уже птанец сидел в летке и рассматривал всё вокруг),скворец-1.
Заселяемость-80%.Очень хорошо,я считаю!Только вот что меня очень удивило:ни одного заселения лазоревки!!!В 12г. в этом-же лесопарке их было-3.

Во втором лесопарке висит 4 Д.,которые я вместе с другом развесили 12 апреля.Поздновато,но весна у нас очень поздняя была.Про развеску писал в сообщении 416,в этой теме.
Заселение:1 лазоревка.Это 25%.Думаю,что птицы просто не успели "присмотреться" к домикам.Причём было 2 синичника с летками 32мм (один дощатый,второй из бревна),третий был большой синичник:леток 38мм,дно 12х12см и лазоревка выбрала именно его!

Про Д. возле дома писал отчёт сообщение выше.Вот такие результаты.Ещё есть пару раскиданых по городу синичников и совятников.Совятники не проверял.
В общем:60% заселения из проверенных Д.
Львів

В моём новом сычёвнике поселились скворцы  :cry: Похоже, при нехватке дупел размер летка не имеет значения. Даже пеструх приглядывался к этой квартире, но было уже занято скворцами.
100_9982.jpg (272.36 КБ)
100_9996.jpg (241.57 КБ)
Изменено: Татьяна Серова - 25 мая 2013 16:55:08
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.

Цитата
Татьяна Серова пишет:
В моём новом сычёвнике поселились скворцы    Похоже, при нехватке дупел размер летка не имеет значения. Даже пеструх приглядывался к этой квартире, но было уже занято скворцами.
Совершенно верно!
У меня в прошлом году,в галчатнике,где леток 76мм а дно 17х17см,поселилась синица...
Львів

Цитата
Den Den пишет:Ну всё!
В остальных скворечниках мухолов не даст никому поселиться, потому как гнездовая территория.
Так оно и вышло!
Несколько раз видела, как наша парочка мухоловок отгоняла других птиц.
Подмосковье

Цитата
АК-75 пишет:
А у нас получается 50%. :)
Из 4 синичников, заселены 2.
В одном синички уже вовсю вдвоём таскают в синичник живой корм;
правда, сколько ни прислушиваюсь к синичнику, писка птенцов почему то изнутри не слышно...
А во втором синичнике, как уже писала, поселились мухоловки, изредка вижу рядом самца,
а самочка наверное яички высиживает.
Изменено: Атма - 27 мая 2013 00:12:02
Подмосковье

Цитата
Атма пишет:
Цитата
АК-75 пишет:

А у нас получается 50%.  

Из 4 синичников, заселены 2.

В одном синички уже вовсю вдвоём таскают в синичник живой корм;

правда, сколько ни прислушиваюсь к синичнику, писка птенцов почему то изнутри не слышно...

А во втором синичнике, как уже писала, поселились мухоловки, изредка вижу рядом самца,

а самочка наверное яички высиживает.

Почему то когда осенью начинаешь чистить скворечники, то в пустых незанятых скворечниках, почему то оказываются птичьи гнезда...
Вот не знаю почему.

Птенцов может быть неслышно, если скворечник сделан добротно и из толстых деревяшек, а так же не имеет щелей кроме летка.
Тогда звук из гнезда через леток уходит вверх и на земле его не слышно.

Цитата
Den Den пишет:

Почему то когда осенью начинаешь чистить скворечники, то в пустых незанятых скворечниках, почему то оказываются птичьи гнезда...

Вот не знаю почему.

Если наблюдать за Д. хотя бы раз в неделю в гнездовой период по 10-20мин.,то обязательно заметите присутствие птиц.А если раз на месяц:пришёл-посмотрел,никого нет и ушёл.То это не показатель...
Поэтому чистка Д. есть самый точный индикатор гнездования птиц.Ведь не всегда есть возможность часто наблюдать.
Львів

Ну что - ж...

Скворечники из канализационных труб заполнены птицами до отказа!!!

Вот фото:

Входные летки расцарапаны когтиками, значит скворечники обжиты и используются.

Зажрали комары досмерти, есть какое нибудь средство для их отпугивания в лесу?
Изменено: Den Den - 31 мая 2013 10:33:36

кто поселился то?
Новосибирск

Только что на мой синичник,что напротив окна было совершено нападение!
Стою в кухне и слышу синичий тревожный писк,смотрю:сойка прицепилась за леток и пытается заглянуть внутрь!Присады нет а она ухитрилась присесть.Взрослые БС вокруг летают,птенцы орут!Леток 35мм,не удобно ей просунуть голову.Я помахал рукой,крикнул (расстояние 4,5м) и сойка улетела...
Львів

Цитата
Андрей Ли пишет:
кто поселился то?

В последнем синицы, а в первом не дождался так как комары под каждым листом по 4-5 штук сидели и все на меня набросились,
я отбивался от них как мог, но они прямо на лету без остановки меня кусали .....

В огнетушителе поселилась синица.

Сегодня видел как она туда-сюда сигала.

Потом прилетела еще одна и туда же залезла.

Но получила в глаз, выскочила и была преследована парой разгневанных синиц.

Так-то!

Огнетушительные скворечники пользуются повышенным спросом.

В скворечнике на сосне(елке) тоже синицы.
Но уже с горланящими во всю птенцами.

Тот самый скворечник в котором в прошлом году была мазанка поползня.

Комары зажрали, никакая валерианка их, оказывается, не отпугивает.
Изменено: Den Den - 8 июня 2013 15:15:52

Цитата
Den Den пишет:
Так-то!
Огнетушительные скворечники пользуются повышенным спросом.
Насколько я помню, никто и не отрицал возможность их заселения... :)  Речь шла о побочных эффектах!
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

По дороге обратно услышал истошные крики птенцов.

В 150-ти метрах обнаружил гнездо дятла в дереве на высоте метров в 6-8м.

Сначала кричали птенцы.

Потом прилетел один дятел и начал тоже кричать.

Потом прилетел второй дятел и тоже начал кричать.

Но дятлы сидели высоко и боялись как либо приблизиться.

Потом прилетели синицы, тоже начали гневно чичикать, одна даже мне в лоб почичикала на веточке....

http://www.youtube.com/watch?v=WK4Fyduf8ZM
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 40 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media