Цитата |
---|
Den Den пишет: мухолов не даст никому поселиться |
У меня во дворе возле детской площадки под моими окнами, на разных деревьях что в 15 м друг от друга висят большой скворечник и малый синичник.
Скворечник светлого цвета необработанной доски, с летком в 50 мм, рассчитанный на скворцов и покрытый снаружи пенатексом.
Синичник с летком в 29 мм, окрашенный в серый цвет какой-то акриловой водостойкой краской, под цвет коры того дерева на котором он висит.
Внутри необработан ничем. Делал я его для лазоревок.
Синичник висит на высоте метров 5, в ветвях с густой листвой, очень сильно затенен ею, укромен и почти неотличимо сливается по цвету с корой дерева.
В апреле, до явления Мухолова большаки сей синичник навещали по нескольку раз за день.
Как же только они не пихали себя в его узкий леток, и клювом то его долбили как дятлы, и щипали его (местами ощипали краску) и сидели на веточках рядом по целому дню видимо в ожидании чуда, будто буратины, когда же расширится леток сам по себе
Но чуда не случилось.
Теперь же Пеструх восседает на веточке у большого светлого скворечника, и распевает с утра и до второй половины дня.
Поет не безуспешно - его уже посетило несколько самочек, с которыми он сначала играл в догонялки, затем в
загонялки их в скворечник а затем в синичник.
Но ниодна из них его приданым похоже так и не очаровалась
Посему песни на веточке пока продолжаются. Причем трелька у него на слух приятная, хотя короткая и однообразная. Но всяко лучше чем однообразное питюканье синиц.
Причем и от скворечника и от синичника он успел погонять и большаков (кои зимой в этом скворечнике частенько ночевали) и собссно самих скворцов (!!!) и лазоревок, и упёртых воробьев.
Но на синичник и без охраны Мухолова посягательства теперь стали редки. Настолько редки, что я решил высянить не занят ли он уже кем-то.
Подошел к дереву с синичником и покрутил с мобилы сначала позывки большака, потом лазоревки, потом пеструшки.
Из синичника так никто не вылез, мало того - распевающий на соседнем дереве у скворечника Пеструх, бросил всю им крышуемую птичью недвижимость и трусливо свалил черт знает куда, как только я включил позывки самца Мухоловки-Пеструшки
А вчера заметил что прилетели стрижи. Надеюсь у них небудет планов на скворечник