АК-75 пишет: Сегодня почистил 4 свои синичника.Три из них были заселены БС,1-мухоловкой-белошейкой (на фото 717).В троих дуплянках было множество насекомых,на Украине их называют-щипалка,а одном гнезде БС ничего кроме одного паучка не было.Очень этот процес меня вымотал:лазить по деревьям на высоту 3,5-5м,пообдирал руки,ноги,устал.В этом парке у меня ещё были 6 заселённых дуплянок (БС и лазоревками),хотел посмотреть ещё гнездо лазоревки и когда начал вылезать на дерево,нога созкользнула,зафиксировалась между ветками,другая (благо было у самого основания дерева)-в другую сторону и нащупала почву и если б я был уже на высоте,то это закончилось бы печально.Для себя я принял это как "знак" и пусть меня простят все птички,но больше лазить по деревьям ии чистить дуплянки не буду!В 37 лет это уже не очень легко...
ААА!!! Вот то-то и оно - проще на палочку к стволу прикрутить от земли чем по деревьям лазить и вешать.
Сегодня прогуливался по парку,где висит много моих дуплянок и увидел,что там идут строительные работы и возле дерева,на котором висит мой синичник,насыпали гору земли и дерево стало "короче" где-то на 1,3м относительно земли.Так-как я уже писал,что без лестницы чистить скворечники не буду,решил воспользоваться моментом,потому-что вылезти сейчас не составляло труда и было просто.Как видно на фото-крыша треснула,а заменить или хотя-бы покрасить-небыло с собой материалов.С собой только всегда нож Викторинокс,которым и открутил крышу.Надеюсь,что ещё год крыша протянет... Гнездилась там лазоревка.Была земечена мной там ещё 24 марта.Это самое первое заселение синиц в этом году в моих синичниках,исключением был поползень,которого увидел в другом синичнике 19 марта. На дне был мох и какой-то лишайник а верх выстелен шерстью.
Потом пошел скворечник с поползнем почистить. (прошлый раз стреманулись его чистить так как кто-то недалеко "почирикивал")
Скрутил и стал изучать поползневую модернизацию козырька:
Приделка из глины. Снаружи содержит волокна каких-то растений или травинок, и вся истыкана типа клювом, внутри в толща глинянная без травинок. Достаточно жесткая. С высоты полметра можно свободно бросать и не колется.
Надо отметить что деревяшки данного скворечника, окрашенные в три слоя акватекса практически полностью задубели и мумифицировались. Стали напоминать доски от старой советской лавки что у подъезда стояла и выкрашена в 10-ть слоёв маслянной краски.
Думаю этот вариант скворечника лет 30-ть провесит без вопросов. Никаких следов разрушения древесины , отслоений или трещин не обнаружено.
Открыл крышку - внутри доселе незнакомая конструкция гнезда:
то что снизу белое - это опилки я их сам в скворечник клал. Далее идут(тут плохо видно) огромный сухие деревянные щепки, некоторые до 8-10см длинной. Потом какая-то коричневая тонкая сухая хрень. Не знаю что это такое. Напоминает сухие листья, но не листья - без прожилок и все абсолютно плоские. Быть может наструганная кора елей??? Еще напоминает по консистенции торцевую кромку панелей ДСП или фигурно вырезанные кусочки ленты от кассетного видеомагнитофона. Далее идет наверху травянистое гнездо.
Вот здесь хорошо видна структура или "начинка" гнезда:
само гнездо: пустое и примятое.
Казалось бы всё чики-чики.... Да не тут то было...
Казалось бы всё чики-чики.... Да не тут то было...
При попытке пошуровать эти коричневые пластинки - листочки в недрах скворечника взору открылась удручающая картина:
Сквозь несколько убранных сухих коричневых листочков проступил клюв и высушенная голова метрвого птенца. Судя по длине клювам и месте его расположения - птенец поползня.
Дальнейшее разгребание завалов - под коричневыми пластинками-листиками куски деревянных щепок весьма приличные по размеру. Сам птенец был завален в толще гнезда именно этими коричневыми пластинками и находился под травянистым гнездом.
Здесь появились крылья и лапы.
Птенец весьма большой по размерам - еще бы пару-тройку дней и на вылет.
Перевернул гнездо отверткой. Смотрю оно примятое сверху, а снизу, на дне такое..., как бы сказать - выпуклое, шарообразное. Пошуровал я это шарообразное.... и.... оттуда показался клюв второго мертвого птенца... поползня , судя по всему,