igor_f пишет: Кстати да, забыл, что у пеструшки тоже голубоватые, так что в принципе и она может быть. Гнёзда у них довольно-таки похожи. А этих птенцов, их бы снять с хорошей чёткостью. А так...
Ну они там под кустом сейчас лежат, можно сходить сфоткать, если еще их кто не съел...
У Пеструшки вроде в крапинку яйца должны быть?
Но нижнее гнездо то 100% поползневое. (к тому ж я поползня там летом видел сигающего в скворечник+ глиняная мазанка под козырьком на крыше.
Где бы в инете фоток поползневых гнезд надыбить?
Мухоловки обычно в гнездо плоские травинки тащат а тут гнездо из стержневидных травок сделано(из стебельков, если присмотрться)
igor_f пишет: Нт, у пеструшки как раз светло-голубые без пятен. Но то, что я вижу на фото, темнее и больше горихвостку напоминает...
А у нас в Москве Горихвостки бывают?
-------------------------------- Сегодня открыл еще два скворечника. В одном на удивление пусто, видно что птицы зимой ночевали(грелись на опилках) В другом 4 яйца таких же как и в скворечнике с поползнем.
Чо то я не пойму что это значит - мухоловки бросают свои гнезда или гнездятся в сентябре???
имеет две доски на дне, так как одна (внутренняя) с трещиной.
Нижние шурупы за 2 сезона проржавели насквозь. Шурупы 3мм скорее всего.
Так как новых не было, обратно прикручивал старыми. Внутри скворечника. Гнезда нет. Снизу смесь опилок и семечек. (это я сыпал когда вешал) семечки не тронуты (полкило) опилки тоже. Поверху опилок много птичьего помета. Видимо зимовали в нем.
Сами опилки спресовались:
Опилки выкинул, скворечник скрутил и назад повесил.
Далее был другой скворечник. Тот что белый. (Был крашен водоэмульсионной краской, и поверх черной морилкой) морилку смыло, а водоэмульсионка живет и здравствует.) Поэтому скворечник заметно на общем фоне метров с 200-т...
Как я и рассказывал раньше в скворечнике кто-то типа дятла сделал большую конусообразную дырку из летка. И сейчас я заметил что совсем недавно дырку кто-то пытался по новой раздолбать еще больше: