1)Поползни вроде гнезд не строят.Ну занимают скворечники,дупла,но внутри даже подстилки нет.Кору могли поползни натаскать.Выше гнездо мухоловки-пеструшки и гнездо на ее очень похоже. 2)Мухоловка-пеструшка не загнездилась в сентябре))Это просто старая,брошенная кладка и кстати незаконченная кладка.Видимо дятел достать мухоловку хотел,но не получилось.Не яйца,не мухоловку.И все равно она гнездо бросила
2)Мухоловка-пеструшка не загнездилась в сентябре))Это просто старая,брошенная кладка и кстати незаконченная кладка.Видимо дятел достать мухоловку хотел,но не получилось.Не яйца,не мухоловку.И все равно она гнездо бросила
А мне кажется что дятел в как раз мухоловку и достал. Потому что перья её там валяются.(в других скворечниках перьев я не наблюдал) Соответственно яйца без мухоловки так и остались лежать ничейные.
Прочистил пластиковый скворечник в парке Нагатинская Пойма в котором были замечены летом мухоловки.
Внутри 1-но гнездо мухоловок. Всё чики-чики, птенцы вывелись и улетели в полном составе, что для мухоловок не всегда типично:
Содержимое долго вытрясал через передний леток, помогая веточкой. Упарился почти...
В общем могу отметить одну общую черту гнезд в канистрах. В отличии от гнезд в деревянных скворечниках - все они мокрые. Потому что влага из скворечника не проходит и не пропитывается наружу сквозь стены его.(не помогают даже 4-6 дырочек во дне) Поэтому синицы, я так думаю, и не облюбовывают пластики. Туда только мухоловки лезут, которые любят сырость.
Далее еще один скворечник деревянный в Битцевском парке. В позапрошлом году висел у меня на балконе и в нем были мухоловки, а в этот год я его в лес повесил.
Внутри обнаружилось старенькое построенное(а может и недостроенное) но неиспользованное для несения яиц синичье гнездо. Что это - семейный конфликт молодоженов или всех синиц сожрали тетеревятники???
Внутри не видно белого пуха что обычно прикрывает гнезда синиц сверху.
Скворечник подкрашен и повешен на место.
Интересно бы узнать как подкраска скажется на долговечности скворечника.
Den Den пишет: Всё чики-чики, птенцы вывелись и улетели в полном составе, что для мухоловок не всегда
Ден, кстати, знаете хороший признак, который задним числом подтверждает, что птенцы в гнезде, по крайней мере, успешно оперились (а следовательно, скорее всего, и успешно покинули гнездо)? Наверно, знаете, но на всякий случай напишу для тех, кто не знает: нужно старое гнездо перевернуть и потрясти над листом бумаги, какой-то другой поверхностью или хотя бы над ладонью. Если выпадет много чешуек перьевых чехликов (напоминают они, пардон, перхоть), значит, птенцы были и активно оперялись. Если ничего подобного не вывалится, очень вероятно, что птенцы не вывелись или не дожили до начала разворачивания перьев... Работает даже на прошлогодних гнездах.
igor_f пишет: Ден, кстати, знаете хороший признак, который задним числом подтверждает, что птенцы в гнезде, по крайней мере, успешно оперились (а следовательно, скорее всего, и успешно покинули гнездо)? Наверно, знаете, но на всякий случай напишу для тех, кто не знает: нужно старое гнездо перевернуть и потрясти над листом бумаги, какой-то другой поверхностью или хотя бы над ладонью. Если выпадет много чешуек перьевых чехликов (напоминают они, пардон, перхоть), значит, птенцы были и активно оперялись. Если ничего подобного не вывалится, очень вероятно, что птенцы не вывелись или не дожили до начала разворачивания перьев... Работает даже на прошлогодних гнездах.
Сегодня в лесопарке решил проверить совятник.Сделан был для мелких сов-сычей.Высота стенки 35см,дно 18х18,леток 76мм.Висел на акации,высота 5м,лес-лиственно-хвойный.Рядом была тропинка,по которой изредка ходят люди.Место для сычей не самое лучшее,но просто вылезть на какое-то другое дерево небыло возможности.В дуплянке обнаружил гнездовой материал похожий на синичий:на дно я насыпал опилки;поверх опилок было,собственно гнездо.Внизу лишайник,а сверху волос,шерсть,какие-то маленькие чёрные перья,кусочек чёрного целофана,стебельки.Само гнездо очень мелкое,но на весь периметр дна,в опилках посередине было углубление.Может кто подскажет:синица это или нет там гнездилась?
АК-75 пишет: Сегодня в лесопарке решил проверить совятник.Сделан был для мелких сов-сычей.Высота стенки 35см,дно 18х18,леток 76мм.Висел на акации,высота 5м,лес-лиственно-хвойный.Рядом была тропинка,по которой изредка ходят люди.Место для сычей не самое лучшее,но просто вылезть на какое-то другое дерево небыло возможности.В дуплянке обнаружил гнездовой материал похожий на синичий:на дно я насыпал опилки;поверх опилок было,собственно гнездо.Внизу лишайник,а сверху волос,шерсть,какие-то маленькие чёрные перья,кусочек чёрного целофана,стебельки.Само гнездо очень мелкое,но на весь периметр дна,в опилках посередине было углубление.Может кто подскажет:синица это или нет там гнездилась?
Den Den пишет: Интересно - а таким способом свежесть яиц из скворечника можно проверить?
Можно.
Я бы даже иначе сказал: из скворечника - можно, а вот с куриными яйцами, хотя общий принцип там тот же, всё сложнее... Отличные достаточно свежие яйца могут и стоять на дне под уголом, и даже подвсплывать. Хотя, конечно, если всплыло и на бок легло, то точно в помойку. Дело в том, что природные яйца становятся легче и эксцентричнее именно по мере развития в них эмбриона, а куриные-то яйца, которые мы в магазине покупаем, неоплодотворенные. И то, как они ведут себя в воде, зависит от того, какой получилась у них внутри воздушная полость. То есть тут последовательность изменения положений не очень упорядоченная. Купишь несколько яиц из одной партии - могут вести себя различно.
И еще один нюанс, уже к живым яйцам и прочим скворечникам. Последовательность такая: лежит на дне на боку - приподымает тупой конец - всплывает вертикально - плавает вертикально - наклоняется. Вот всплывшими с наклоном могут быть как яйца со вполне сформировавшимся птенцом внутри, так и несвежие "болтуны". Так что в этом случае надо другие признаки использовать, например, на просвет (яйца крупных птиц можно потрясти и послушать, но с мелкими не удастся).
Гнездо небыло как-бы брошено-незнаю...Просто площадь дна большая может для синицы?Может,вы и правы...Меня ещё интересует:гнездятся ли синицы в таких больших дуплянках? Сегодня посмотрел один из своих скворечников-пару фото выкладаю.Птенцы там вывелись,всё успешно.Рядом возле этого дерева в метрах 5-7 (треугольник) было ещё два скворечника.Там тоже были скворцы:все три пары вывели птенцов!