Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Искусственные гнездовья

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 42 След.
RSS
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.

Зря вы так. Где им теперь (зимним вечером!) новое место найти? Хорошо, если дожили до утра.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Мне тогда лет 9-10 было,  о том, что синицы могут замёрзнуть и обратно не вернутся и в голову не приходило.  

Цитата
Евгений А написал:
Мне тогда лет 9-10 было,  о том, что синицы могут замёрзнуть и обратно не вернутся и в голову не приходило.  
А мальчик в костюме синицы, как Климу Самгину,- ещё не мерещится?.. :D

Сегодня окончательно убедился, что горихвостки опять облюбовали мой скворечник. Таскание всякого пуха идёт полных ходом.
Думаю, может, надо привязать к столбу, на котором он прибит, - какие-нибудь густые ветки, чтобы слётки не вываливались на землю прямо кошкам в зубы...

Цитата
Андрэас написал:
мальчик в костюме синицы... Климу Самгину
Это новый мем? ;-)

Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
мальчик в костюме синицы... Климу Самгину
Это новый мем? ;-)
Клим Самгин (братья Карамазовы) в детстве не спас из проруби (хотя мог) мальчика - своего гимназического недруга; и этот мальчик ему потом всю жизнь мерещился. Вот я и провёл параллель между, обречёнными ночью зимой на замерзание, синичками, которых по детскому недомыслию выгнал пинками из укрытия Евгений, - и фантомом в виде мальчика в костюме синицы, который должен был бы Жене, как Климу Самгину теперь всю жизнь мерещиться... Фишка как раз именно в навязчивом видении у известного героя, который по малодушию (в данном случае - по незнанию) совершил непреднамеренное "убийство", - и его теперь мучает совесть/фантом. Кстати, в фильме это выглядит довольно ржачно) :D
Прости, Сергей, что так витиевато закрутил. Больше так абстрактно стебаться не буду.  8)  
Изменено: Андрэас - 15 апреля 2018 20:22:26

Как вы думаете или может из опыта знаете - если в один и тот же синичник заходят/заглядывают и воробьи и лазоревки, кто сильнее? кто у них в птичьем ранге главнее? или воробьи при заселении из-за количества (друзья помогут если что) всегда вверх одерживают и занимают дом?
Если птицы ночуют в другом месте, как остальные узнают что здесь уже обустраиваются?, ведь гнездо не один день строят

Если смотреть по поведению на кормушке, то воробьи даже полевые сильнее. Но харизматичные лазоревки тоже иногда бывают.
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Если птицы ночуют в другом месте, как остальные узнают что здесь уже обустраиваются?, ведь гнездо не один день строят
Так они не дом охраняют, а гнездовой участок. Поэтому на подлёте уже, наверное, поймут, что территория занята.

Цитата
Денис Иванов написал: Так они не дом охраняют, а гнездовой участок.
этом момент как раз не могу понять, как кошки/собачки "огораживают" территорию - это одно, и то слабо помогает, только дракой прогоняется соперник с кормовой территории.
А птица не может же целый день тратить энергию на облет. и как этот участок она обозначает?
Потом в том году на соседних яблонях в домиках жили воробьи и б.синицы, значит их учатки могут пересекаться.
И сейчас, в один из домов лазоревка залезает во внутрь, б.синица просто посмотрела, а воробей не залез но прилетел с куском пакли для гнезда.
Получается надо обязательно посмотреть, что-то увидеть, а потом решить отобрать или нет?

Цитата
Андрэас написал:
Клим Самгин (братья Карамазовы) в детстве не спас из проруби (хотя мог) мальчика...
Это, конечно, витиевато закручено, да... Но вот я, например, подспудно тоже чувствую свою вину из-за одного случая. Как-то на день рождения подарили мне духовушку. Дело было летом на даче. Там у нас сосны высоченные. И на ветке сидела синичка. Высоко. Ну метров 30 до нее было. И я как дурак решил пальнуть. Не целясь, по-ковбойски, одной рукой прямо от живота. Я совершенно был уверен, что никуда не попаду. И вероятность была практически нулевая. Но я попал, и она камнем упала вниз. Как же мне было нехорошо. Слава богу, никто не видел... До сих пор вспоминать неприятно.
Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...

Цитата
Weraпухляк)) написал:
и как этот участок она обозначает?
Наверно, пением для себе подобных.
По весне в том году один самец БС у гнезда (примерно 5 м) очень был агрессивен (верещал, размахивал крыльями) даже ко мне.
Но опыта наблюдений за мелочью нет, а к скворцам более мелкие не суются - т.е. заключения теоретические.  

Цитата
Андрэас написал:
витиевато закрутил
Да все нормально. Я просто - о ужас! - не читал "Братьев Карамазовых".

Цитата
Денис Иванов написал: По весне в том году один самец БС у гнезда (примерно 5 м) очень был агрессивен (верещал, размахивал крыльями) даже ко мне.  
у нас пока никто не пел, не защищал, и вообще никак себя не проявляли. Значит всё ещё идет выбор, и хозяина нет. Посмотрим чем дело закончится...

Цитата
Weraпухляк)) написал:
птица не может же целый день тратить энергию на облет. и как этот участок она обозначает?
Птицы всегда бдят. Когда едят, когда отдыхают, когда занимаются прочими делами. Людям это кажется нереальным. Но чтобы птицу застать в отвлеченном от бдения состоянии, надо много терпения. Разные виды, конечно, могут селиться близко друг к другу. Но у хозяина гнезда (дупла) психологическое преимущество. А если кто-то все же решил захватить дуплянку, то ему и скрываться не обязательно, ибо это такой напористый индивид, который и в открытую наглостью возьмет. А если не решится в открытую, значит, есть у него сомнения в своих силах. И тут опять работает психологическое преимущество хозяина. Есть, конечно, исключения, но в целом так. Ничего удивительного; так сказать, все как у людей.

Цитата
Сергей Л. Волков написал: .... А если кто-то все же решил захватить дуплянку,..
это как раз возвращает к моему первоначальному вопросу (и olegch о почти о том же спрашивал  http://rbcu.ru/forum/messages/forum39/topic3304/message219264/#message219264 )
- откуда другая птица знает что она захватывает, а не первая заселяется ??
У Сергея С. синицы часами на появляются, могут быть за несколько километров, гнездо в 3 травинки - ещё не гнездо. Как птицы понимают что конкретно эту дуплянку уже кто-то выбрал.

или всё дело случая? заселилась, если не вышибли, значит было ничьё дупло. Вышибут - пойдёт дальше...

Или владелица дупла, летая даже далеко, поёт особую пограничную песню (понятия не имею есть ли такая) и тогда птицы ее вида, знают что ЛЮБОЕ дупло на территории занято поющей хозяйкой.
Изменено: Weraпухляк)) - 16 апреля 2018 15:48:06

Цитата
Weraпухляк)) написал:
У Сергея С. синицы часами на появляются, могут быть за несколько километров

Если синицы нашли подходящий синичник, начали строить гнездо и часами не появляются в синичнике, то это не значит, что они улетели за несколько километров. На кой ….  им лететь за несколько километров?  :o

Они далеко не улетают. Все они там рядом: обязательно недалеко можно услышать песню синичью. Это самец музыкально сопровождает   :D строительство гнезда (и охраняет  т.о.). А синичка – самка ищет подходящие веточки для гнезда.. А потом : им еще ж кормиться надо, на это тоже  времени много уходит. Жуки и пауки сами в рот клюв не прыгают.... их найти надо ;)

г. Тверь

Вот кстати, у меня же синичник висит рядом с кормушкой на которой тоже стоит камера. И в последнее время заметил, что в кормушке никто не появляется кроме пары синичек (вроде тех кто строят гнездо) и одной или двух лазоревок. Не знаю, то ли синички всех разогнали, то ли и так покушать есть что кроме того что в кормушку сыплю.

Елена, Спасибо))

Цитата
Елена Семченко написал:  ...строить гнездо и часами не появляются в синичнике, то это не значит, что они улетели за несколько километров. На кой ….  им лететь за несколько километров?    ...
...А потом : им еще ж кормиться надо, на это тоже  времени много уходит   ...
видимо, с километрами переборщила :D  просто наложилось 1)  картинка как в том году синицы за едой всегда летали за пределы участка, принося теже зеленые гусеницы что и на наших кустах (потому вопрос "зачем?" перестала задавать, кто их птиц поймет)) ); 2) отсутствие несколько часов - сейчас нет ни травы, ни листвы, всё открыто, не представляла, что ищут еду так долго.

Цитата
Сергей Сергеев написал:
Не знаю, то ли синички всех разогнали, то ли и так покушать есть что кроме того что в кормушку сыплю.
У меня за окном (в Москве) тоже кормушка висит, и тоже давно никто не прилетает. Видимо, все улетели в Измайловский парк на вольные хлеба.
Пик активности в кормушке приходится на октябрь-ноябрь.
Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...

Сегодня была очень холодная ночь. Температура упала но нуля; а в некоторых местах были заморозки.
На абрикосах моментально опали все лепестки. Остались только розовые чашелистики. Не знаю, - зародятся ли теперь плоды...
Но мои горихвостки чувствуют себя вполне нормально, и занимаются отделкой внутренностей своего, уже в прошлом году освоенного домока.
Не знаю, правда... - та же пара? Ведут себя намного увереннее, чем предыдущая в прошлом году. Тогда у них было две кладки за год. Практически всех птенцов пожрали кошки. Надо придумать - растянуть какую-нибудь сетку, что-ли, - чтобы слётки не вываливались прямо на землю...
IMGP9735.JPG (356.31 КБ)
IMGP9739.JPG (360.35 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 42 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media