Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Сегодня окончательно убедился, что горихвостки опять облюбовали мой скворечник. Таскание всякого пуха идёт полных ходом. Думаю, может, надо привязать к столбу, на котором он прибит, - какие-нибудь густые ветки, чтобы слётки не вываливались на землю прямо кошкам в зубы...
Андрэас написал: мальчик в костюме синицы... Климу Самгину
Это новый мем?
Клим Самгин (братья Карамазовы) в детстве не спас из проруби (хотя мог) мальчика - своего гимназического недруга; и этот мальчик ему потом всю жизнь мерещился. Вот я и провёл параллель между, обречёнными ночью зимой на замерзание, синичками, которых по детскому недомыслию выгнал пинками из укрытия Евгений, - и фантомом в виде мальчика в костюме синицы, который должен был бы Жене, как Климу Самгину теперь всю жизнь мерещиться... Фишка как раз именно в навязчивом видении у известного героя, который по малодушию (в данном случае - по незнанию) совершил непреднамеренное "убийство", - и его теперь мучает совесть/фантом. Кстати, в фильме это выглядит довольно ржачно) Прости, Сергей, что так витиевато закрутил. Больше так абстрактно стебаться не буду. 8)
Как вы думаете или может из опыта знаете - если в один и тот же синичник заходят/заглядывают и воробьи и лазоревки, кто сильнее? кто у них в птичьем ранге главнее? или воробьи при заселении из-за количества (друзья помогут если что) всегда вверх одерживают и занимают дом? Если птицы ночуют в другом месте, как остальные узнают что здесь уже обустраиваются?, ведь гнездо не один день строят
Денис Иванов написал: Так они не дом охраняют, а гнездовой участок.
этом момент как раз не могу понять, как кошки/собачки "огораживают" территорию - это одно, и то слабо помогает, только дракой прогоняется соперник с кормовой территории. А птица не может же целый день тратить энергию на облет. и как этот участок она обозначает? Потом в том году на соседних яблонях в домиках жили воробьи и б.синицы, значит их учатки могут пересекаться. И сейчас, в один из домов лазоревка залезает во внутрь, б.синица просто посмотрела, а воробей не залез но прилетел с куском пакли для гнезда. Получается надо обязательно посмотреть, что-то увидеть, а потом решить отобрать или нет?
Андрэас написал: Клим Самгин (братья Карамазовы) в детстве не спас из проруби (хотя мог) мальчика...
Это, конечно, витиевато закручено, да... Но вот я, например, подспудно тоже чувствую свою вину из-за одного случая. Как-то на день рождения подарили мне духовушку. Дело было летом на даче. Там у нас сосны высоченные. И на ветке сидела синичка. Высоко. Ну метров 30 до нее было. И я как дурак решил пальнуть. Не целясь, по-ковбойски, одной рукой прямо от живота. Я совершенно был уверен, что никуда не попаду. И вероятность была практически нулевая. Но я попал, и она камнем упала вниз. Как же мне было нехорошо. Слава богу, никто не видел... До сих пор вспоминать неприятно.
Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...
Weraпухляк)) написал: и как этот участок она обозначает?
Наверно, пением для себе подобных. По весне в том году один самец БС у гнезда (примерно 5 м) очень был агрессивен (верещал, размахивал крыльями) даже ко мне. Но опыта наблюдений за мелочью нет, а к скворцам более мелкие не суются - т.е. заключения теоретические.
Weraпухляк)) написал: птица не может же целый день тратить энергию на облет. и как этот участок она обозначает?
Птицы всегда бдят. Когда едят, когда отдыхают, когда занимаются прочими делами. Людям это кажется нереальным. Но чтобы птицу застать в отвлеченном от бдения состоянии, надо много терпения. Разные виды, конечно, могут селиться близко друг к другу. Но у хозяина гнезда (дупла) психологическое преимущество. А если кто-то все же решил захватить дуплянку, то ему и скрываться не обязательно, ибо это такой напористый индивид, который и в открытую наглостью возьмет. А если не решится в открытую, значит, есть у него сомнения в своих силах. И тут опять работает психологическое преимущество хозяина. Есть, конечно, исключения, но в целом так. Ничего удивительного; так сказать, все как у людей.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Сергей Л. Волков написал: .... А если кто-то все же решил захватить дуплянку,..
это как раз возвращает к моему первоначальному вопросу (и olegch о почти о том же спрашивал http://rbcu.ru/forum/messages/forum39/topic3304/message219264/#message219264 ) - откуда другая птица знает что она захватывает, а не первая заселяется ?? У Сергея С. синицы часами на появляются, могут быть за несколько километров, гнездо в 3 травинки - ещё не гнездо. Как птицы понимают что конкретно эту дуплянку уже кто-то выбрал.
или всё дело случая? заселилась, если не вышибли, значит было ничьё дупло. Вышибут - пойдёт дальше...
Или владелица дупла, летая даже далеко, поёт особую пограничную песню (понятия не имею есть ли такая) и тогда птицы ее вида, знают что ЛЮБОЕ дупло на территории занято поющей хозяйкой.
Weraпухляк)) написал: У Сергея С. синицы часами на появляются, могут быть за несколько километров
Если синицы нашли подходящий синичник, начали строить гнездо и часами не появляются в синичнике, то это не значит, что они улетели за несколько километров. На кой …. им лететь за несколько километров?
Они далеко не улетают. Все они там рядом: обязательно недалеко можно услышать песню синичью. Это самец музыкально сопровождает строительство гнезда (и охраняет т.о.). А синичка – самка ищет подходящие веточки для гнезда.. А потом : им еще ж кормиться надо, на это тоже времени много уходит. Жуки и пауки сами в рот клюв не прыгают.... их найти надо
Вот кстати, у меня же синичник висит рядом с кормушкой на которой тоже стоит камера. И в последнее время заметил, что в кормушке никто не появляется кроме пары синичек (вроде тех кто строят гнездо) и одной или двух лазоревок. Не знаю, то ли синички всех разогнали, то ли и так покушать есть что кроме того что в кормушку сыплю.
Елена Семченко написал: ...строить гнездо и часами не появляются в синичнике, то это не значит, что они улетели за несколько километров. На кой …. им лететь за несколько километров? ... ...А потом : им еще ж кормиться надо, на это тоже времени много уходит ...
видимо, с километрами переборщила просто наложилось 1) картинка как в том году синицы за едой всегда летали за пределы участка, принося теже зеленые гусеницы что и на наших кустах (потому вопрос "зачем?" перестала задавать, кто их птиц поймет)) ); 2) отсутствие несколько часов - сейчас нет ни травы, ни листвы, всё открыто, не представляла, что ищут еду так долго.
Сергей Сергеев написал: Не знаю, то ли синички всех разогнали, то ли и так покушать есть что кроме того что в кормушку сыплю.
У меня за окном (в Москве) тоже кормушка висит, и тоже давно никто не прилетает. Видимо, все улетели в Измайловский парк на вольные хлеба. Пик активности в кормушке приходится на октябрь-ноябрь.
Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...
Сегодня была очень холодная ночь. Температура упала но нуля; а в некоторых местах были заморозки. На абрикосах моментально опали все лепестки. Остались только розовые чашелистики. Не знаю, - зародятся ли теперь плоды... Но мои горихвостки чувствуют себя вполне нормально, и занимаются отделкой внутренностей своего, уже в прошлом году освоенного домока. Не знаю, правда... - та же пара? Ведут себя намного увереннее, чем предыдущая в прошлом году. Тогда у них было две кладки за год. Практически всех птенцов пожрали кошки. Надо придумать - растянуть какую-нибудь сетку, что-ли, - чтобы слётки не вываливались прямо на землю...