Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Николай пишет: Приветствую! Решил сделать несколько гнездовий для разных птиц. Посоветуйте для начала один момент - все-таки надо или не надо утеплять щели чем-то? Я купил льноватин, попробовал для эксперимента собрать трясогузочник. Проложил льноватином стык пола и стен, а потолок не стал. В принципе особо больших щелей вверху не наблюдается. Как лучше - убрать его совсем, оставить как есть или добавить еще и сверху? Доска 20-ка еловая строганная, как говорится - что было.
тоже всегда думаю что делать со щелями. главное, как мне кажется, чтоб в щели сверху не затекала дождевая вода. а так, пусть свистят. сам заделываю щели под крышей силиконовым герметиком именно от воды. у дна щели как дренаж работают, все равно строительным материалом птицы перекроют или опилок самому насыпать. крыша должна быть надежная, не намокающая
Для всех птиц примерно одинаково. Я не знаю, как выглядит льноватин. Если он натуральный и "дышащий", можно не убирать. Удачи Вам в изготовлении и "вашим" птичкам в заселении!
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Николай пишет: Т.е. стоит разобрать и убрать льноватин (или проще - перевернуть и сделать пол - потолком? А для синичника - также?
никогда не держал в руках льноватин. поиск указывает, что это нетканый материал. меня тоже интересует чем закладывать широкие щели, хотя стараюсь монтировать аккуратно, чтоб они не образовывались. я закладываю широкую щель толстой щепой, затем тем же силиконовым герметиком. он на морозе хорош. а ватин гигроскопичен?
Льноватин - это банальная пакля, которая "свалена" в некое подобие полосок ткани. Используется как прокладка между бревнами при строительстве срубов. Естественно, как натуральный материал - дышит. По сути - это-же натуральные волокна льна. Насколько я понимаю, многие пичуги таскают паклю из срубов себе на гнезда.
Я свои Д. ничем не утепляю и мелкие щели (до 2-2,5мм) не заделываю. Если больше,то также,как и Андрей Ли- щепой. Но без герметика. Как уже выше писалось:главное,чтобы крыша не текла! Я крышу покрываю краской.Вы после первой чистки своей Д.,после гнездования, увидете-как синицы заделывают щели. Да и другие птицы тоже. Щели-как вентиляция. Трясогузки у меня не гнездились и точных сроков гнездования не знаю,но кажется,они в мае откладывают яйца. А это уже тёплый месяц и утеплять-герметизировать мелкие щели не имеет смысла. У меня самые ранние "квартиранты":БС,лазоревка и поползень,так они сами заделывают щели аж до потолка! А вот мухоловки,воробьи,скворцы-попозже,поэтому особо так "не заморачиваются". Другие важные моменты:диаметр летка,размер Д.,крепление к дереву... Успехов Вам!
Николай пишет: Посоветуйте, чем заделывать шляпки от саморезов в крыше?
А зачем их заделывать? Я,например, крышу также креплю самонарезами,но стараюсь их краской не "заливать", чтобы летом было удобно их открутить и почистить Д. Для меня такой вид крепления подходит:точно знаю,что крыша не отлетит,не сдвинет её хищник, не выбъет падающая ветка. Уже 3 года так делаю. Они,ведь,не железные-не поржавеют.
Ну... Я как бы по правилам соединения двух деревяшек. Верхнюю доску просперливаю на диаметр самореза, нижнюю - засверливаю на диаметр серцевинки самореза.
Николай пишет: Посоветуйте, чем заделывать шляпки от саморезов в крыше?
если саморезы удерживают крышку на скворечнике, то зачем из заделывать? потом же раскручивать при чистке! Я использую саморезы с граненой шляпкой, они легче и надежней отворачиваются по истечении лет эксплуатации, чем отверточные. Другое дело закрасить саморезы, чтоб не сияли цинком и хромом, пугая птиц. Кроме саморезов, закрашиваю весь такелаж черной нитроэмалью, матовой. вобще не заметно на фоне необработанной поверхности дуплянки
Николай пишет: Ну... Я как бы по правилам соединения двух деревяшек. Верхнюю доску просперливаю на диаметр самореза, нижнюю - засверливаю на диаметр серцевинки самореза.
Я учить не буду-не столяр,но кое-какой опыт изготовления Д. есть. Я просто скажу как я делаю:например,самонарез у меня Д.-3мм. Я просверливаю обе доски сверлом в 1-1,5мм на 3/4 длины. Это,если доска сосна,оня мягкая. Если у вас дуб,бук, акация (или проходит через сучок)-они твёрже;там надо брать,например, сверло 2мм. Так и быстрее. Если сверлить для 1 самонареза 2 разных отверствия-дольше по времени и замучаетесь всё время свёрла менять. Это ведь не мебельное производство... Это не наставление, просто я так делаю.
Николай пишет: Не, я к тому, чтобы загерметизировать, чтобы вода под них не просачивалась.
а, понятно! я герметизую парафинированием всей поверхности крышки вместе со всеми саморезами в ней имеющимися: свечка + тепловой пистолет. Дешево, просто и эффективно кстати, можно применить решение без сверлений крышки сверху, так надежней.
АК-75 пишет: самонарез у меня Д.-3мм. Я просверливаю обе доски сверлом в 1-1,5мм на 3/4 длины.
Ну... Меня просто учили, что если саморез в верхней доске ходит свободно - он лучше притягивает вторую доску. А сверла я не меняю. У меня дрель и шуруповерт. И саморезы на 4мм (видимо дальше буду использовать тоже трешку). В дрели сверло на 4мм, в шуруповерте - на 2мм. Единственно - меняю в шуруповерте биту на сверло после присадки. Я-ж только начал - сделал трясогузочник и мухоловочник. Может потом оптимизирую процесс.
Андрей Ли пишет: а, понятно! я герметизую парафинированием всей поверхности крышки вместе со всеми саморезами в ней имеющимися: свечка + тепловой пистолет. Дешево, просто и эффективно кстати, можно применить решение без сверлений крышки сверху, так надежней.
Спасибо за наводку. Буду парафинить. Без сверления крышки можно скворечник. А я делал мухоловочник ромбиком.
Николай . Я-ж только начал - сделал трясогузочник и мухоловочник. Может потом оптимизирую процесс.
Понятно. Потом "набьёте руку" и будет собственный опыт. Все так начинали... Я ромб только 1 делал:что-то не пользовался он у меня спросом,только шершни жили. http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic2262/?PAGEN_1=9 А мухоловки прекрасно селятся в синичниках (леток 30-38мм). Интересно будет узнать о заселении трясогузки? У нас,в городе, их нету а в подходящем биотопе нет возможности вешать.