Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Николай
Гость
0
12 февраля 2014 16:21:06
Цитата
АК-75 пишет: Я ромб только 1 делал:что-то не пользовался он у меня спросом,только шершни жили
Во. Ромб я такой-же сделал.
Цитата
АК-75 пишет: Интересно будет узнать о заселении трясогузки? У нас,в городе, их нету а в подходящем биотопе нет возможности вешать.
Попробую поставить один на балконе, но большая надежда на дачу - поставлю там еще один.
Изменено: - 12 февраля 2014 16:22:51
Пользователь
0
21 февраля 2014 19:47:10
Всем доброго здравия! 8 января 2014 года я сообщал здесь о скворечнике - мышиной кладовой (теперь в этом сомнений нет)
Так вот, 9 февраля проезжал мимо этого скворечника на лыжах. Уже смеркалось. Постучал по нему чуть лыжной палкой - от туда высунулся поползень! Высунулся - и сразу обратно. Ночлежка его там...
Несколько дней позже, уже днем - снял этот домик, смотрю внутрь - желудей нет, съели мыши свои запасы и я, со спокойной совестью почистил его и повесил обратно.
В этот же день проверял другие скворечники в этом же лесу. Три из четырех оказались заселенными мышами. Мыши лесные. В одном две сразу было. В остальных по одной. Домики чистил и вешал обратно. А потом думаю - может зря потревожил мышей, пусть бы жили?..
И что интересно, там где мыши жили отсутствовали следы их пищи (только листья - подстилка). Можно предположить, что одни скворечники они используют для жилья, а другие в качестве кладовых.
Пользователь
0
21 февраля 2014 19:58:05
Да, в том скворечнике (дуплянка), где две мыши были, была еще и третья - погибшая
Пользователь
0
21 февраля 2014 20:01:03
Цитата
Alex_Bor пишет: ...В этот же день проверял другие скворечники в этом же лесу. Три из четырех оказались заселенными мышами. Мыши лесные...
Как же мыши умудряются забраться в скворечники на дереве...?!
Пользователь
0
21 февраля 2014 20:24:09
Цитата
Feline пишет:
Цитата
Alex_Bor пишет: ...В этот же день проверял другие скворечники в этом же лесу. Три из четырех оказались заселенными мышами. Мыши лесные...
Как же мыши умудряются забраться в скворечники на дереве...?!
дуплянка на высоте 3.4 метра от земли. К дереву прикреплена не глухо - висит на петле (резинотканевой ленте). Удивительно конечно! Получается, что они специально обследуют деревья в поисках дупел.
Пользователь
0
21 февраля 2014 20:27:46
Цитата
Цитата
Alex_Bor пишет: Домики чистил и вешал обратно. А потом думаю - может зря потревожил мышей, пусть бы жили?..
Думаю, Вы правильно сделали, что почистили: будут готовы к весеннему заселению птицами .
Цитата
Feline пишет: Как же мыши умудряются забраться в скворечники на дереве...?!
Да мыши могут лезть по вертикальной стенке не очень полированной мебели, не то, чтобы по дереву или Д. ...
Львів
Пользователь
0
22 февраля 2014 15:50:38
Цитата
Alex_Bor пишет: Можно предположить, что одни скворечники они используют для жилья, а другие в качестве кладовых.
Конечно, они так и делают. Мы же тоже не спим в кладовой или в холодильнике А лазать по деревьям для них никаких проблем, они еще и хвостом себе помогают.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
22 февраля 2014 16:01:37
Цитата
Ardea пишет:
Цитата
Alex_Bor пишет: Можно предположить, что одни скворечники они используют для жилья, а другие в качестве кладовых.
Конечно, они так и делают. Мы же тоже не спим в кладовой или в холодильнике А лазать по деревьям для них никаких проблем, они еще и хвостом себе помогают.
и на какую высоту они могут подняться, чтобы занять гнездо? На 20 м могут?
Новосибирск
Пользователь
0
22 февраля 2014 17:37:49
Да даже в синичник то, что забрались, на мой взгляд, необычно: ведь под снегом и теплее
Николай
Гость
0
23 февраля 2014 01:25:46
Цитата
voffka пишет: Да даже в синичник то, что забрались, на мой взгляд, необычно: ведь под снегом и теплее
Я не знаю, как со снегом у автора сообщения, но ИМХО этой зимой у нас его сильно меньше, чем нужно.
Пользователь
0
23 февраля 2014 21:19:01
Цитата
Николай пишет:
Цитата
voffka пишет: Да даже в синичник то, что забрались, на мой взгляд, необычно: ведь под снегом и теплее
Я не знаю, как со снегом у автора сообщения, но ИМХО этой зимой у нас его сильно меньше, чем нужно.
У нас снега в этом году тоже было намного меньше, а в прошлые годы я мышей в скворечниках не наблюдал. Возможно недостаточные снежный покров и заставляет их искать убежище в дуплах/скворечниках. Хотя сомневаюсь в этом.
На своем сайте разместил статью о способе крепления искусственных гнездовий.
Пользователь
0
23 февраля 2014 22:27:32
Цитата
Alex_Bor пишет: На своем сайте разместил статью о способе крепления искусственных гнездовий.
Интересный способ. А гоголятник ранее уже заселяли у Вас ? Успехов Вам!
Львів
Пользователь
0
24 февраля 2014 21:22:36
Цитата
АК-75 пишет: Интересный способ. А гоголятник ранее уже заселяли у Вас ? Успехов Вам!
Спасибо Гоголятник я делал впервые. Надеюсь на заселение! Место, на человеческий взгляд, хорошее, относительно тихое. Метрах в 20 от воды, на возвышенности, видно отлично с водоема. Гоголи каждую весну тут пролетом.
Изменено: - 24 февраля 2014 21:23:20
Пользователь
0
25 февраля 2014 09:26:23
Цитата
Alex_Bor пишет: ...На своем сайте разместил статью о способе крепления искусственных гнездовий.
А как такое крепление ведет себя в ветреную погоду? Домики не очень качает? И как считаете, для города такой способ крепления будет достаточно надежен?
Пользователь
0
25 февраля 2014 09:49:51
Цитата
Feline пишет:
Цитата
Alex_Bor пишет: ...На своем сайте разместил статью о способе крепления искусственных гнездовий.
А как такое крепление ведет себя в ветреную погоду? Домики не очень качает? И как считаете, для города такой способ крепления будет достаточно надежен?
Это ж в лесу, сильного, достаточного раскачать ящик, ветра быть не должно. В любом случае, всегда можно сделать нижнее крепление и затянуть на нем дополнительный ремешок вокруг ствола. На тяжелых гнездах я всегда делаю и нижнее крепление:
Изменено: - 25 февраля 2014 09:50:40
Новосибирск
Пользователь
0
25 февраля 2014 11:33:08
Цитата
Feline пишет: А как такое крепление ведет себя в ветреную погоду? Домики не очень качает? И как считаете, для города такой способ крепления будет достаточно надежен?
В лесу их, уж точно не качает. Тем более они тяжелые - висят хорошо. И, как я писал, ремень крепится ближе к задней стенке, что смещает центр тяжести и дает дополнительную опору. Можно сказать, что они вообще от ветра не болтаются. В редких случаях, на открытом месте, если болтается - можно сделать нижнее крепление, как говорит .
В каком смысле "... для города такой способ крепления будет достаточно надежен?.." Насчет крепости ремня.., так он и меня (70 кг) держит если повиснуть на скворечнике! А если насчет вандализма... у меня раз все вывешанные скворечники (5 штук) около одного села, местное подрастающие поколение поскидывало и разломало, самое обидное, что в некоторых уже начали птицы яйца откладывать (тогда еще крепил классическим способом). Так что, теперь стараюсь вешать в более глухих местах, а близ нас. пунктов повыше.
Изменено: - 25 февраля 2014 11:39:03
Пользователь
0
25 февраля 2014 11:55:09
Цитата
Alex_Bor пишет: В каком смысле "... для города такой способ крепления будет достаточно надежен?.." ... А если насчет вандализма...
Да-да, именно насчет вандализма. Вешать буду точно в городе (с ближайшим лесом проблемка - туда надо ехать пол-города), поэтому думаю, если с таким креплением легко вешать, то также легко и снять. Но вот незадача, именно легкость монтажа/демонтажа и привлекает... Видимо, тут уже как повезет, если даже в селе народ вандальничает...
Пользователь
0
26 февраля 2014 11:26:10
Цитата
Feline пишет: Да-да, именно насчет вандализма. Вешать буду точно в городе (с ближайшим лесом проблемка - туда надо ехать пол-города), поэтому думаю, если с таким креплением легко вешать, то также легко и снять. Но вот незадача, именно легкость монтажа/демонтажа и привлекает... Видимо, тут уже как повезет, если даже в селе народ вандальничает...
Тогда - крепить, как можно выше. И нижние ветки опилить желательно.
Николай
Гость
1
26 февраля 2014 11:31:49
Цитата
Alex_Bor пишет: На своем сайте разместил статью о способе крепления искусственных гнездовий.
Вы пишите, что уже ползет во всю весна, получается раньше надо будет вывешивать гнездовья... Подскажите, когда лучше вывесить синичники и мухоловочник, чтобы их не заняли воробьи?
Пользователь
0
26 февраля 2014 12:58:34
Цитата
Николай пишет: Вы пишите, что уже ползет во всю весна, получается раньше надо будет вывешивать гнездовья... Подскажите, когда лучше вывесить синичники и мухоловочник, чтобы их не заняли воробьи?
Синичники лучше развесить до 5-10 марта. А для мухоловки- думаю, во 2 декаде апреля. Это всё зависит от погоды. А почему Вы не хотите заселения воробьями?