Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Всем доброго здравия! 8 января 2014 года я сообщал здесь о скворечнике - мышиной кладовой (теперь в этом сомнений нет)
Так вот, 9 февраля проезжал мимо этого скворечника на лыжах. Уже смеркалось. Постучал по нему чуть лыжной палкой - от туда высунулся поползень! Высунулся - и сразу обратно. Ночлежка его там...
Несколько дней позже, уже днем - снял этот домик, смотрю внутрь - желудей нет, съели мыши свои запасы и я, со спокойной совестью почистил его и повесил обратно.
В этот же день проверял другие скворечники в этом же лесу. Три из четырех оказались заселенными мышами. Мыши лесные. В одном две сразу было. В остальных по одной. Домики чистил и вешал обратно. А потом думаю - может зря потревожил мышей, пусть бы жили?..
И что интересно, там где мыши жили отсутствовали следы их пищи (только листья - подстилка). Можно предположить, что одни скворечники они используют для жилья, а другие в качестве кладовых.
Alex_Bor пишет: ...В этот же день проверял другие скворечники в этом же лесу. Три из четырех оказались заселенными мышами. Мыши лесные...
Как же мыши умудряются забраться в скворечники на дереве...?!
дуплянка на высоте 3.4 метра от земли. К дереву прикреплена не глухо - висит на петле (резинотканевой ленте). Удивительно конечно! Получается, что они специально обследуют деревья в поисках дупел.
Alex_Bor пишет: Можно предположить, что одни скворечники они используют для жилья, а другие в качестве кладовых.
Конечно, они так и делают. Мы же тоже не спим в кладовой или в холодильнике А лазать по деревьям для них никаких проблем, они еще и хвостом себе помогают.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Alex_Bor пишет: Можно предположить, что одни скворечники они используют для жилья, а другие в качестве кладовых.
Конечно, они так и делают. Мы же тоже не спим в кладовой или в холодильнике А лазать по деревьям для них никаких проблем, они еще и хвостом себе помогают.
и на какую высоту они могут подняться, чтобы занять гнездо? На 20 м могут?
voffka пишет: Да даже в синичник то, что забрались, на мой взгляд, необычно: ведь под снегом и теплее
Я не знаю, как со снегом у автора сообщения, но ИМХО этой зимой у нас его сильно меньше, чем нужно.
У нас снега в этом году тоже было намного меньше, а в прошлые годы я мышей в скворечниках не наблюдал. Возможно недостаточные снежный покров и заставляет их искать убежище в дуплах/скворечниках. Хотя сомневаюсь в этом.
АК-75 пишет: Интересный способ. А гоголятник ранее уже заселяли у Вас ? Успехов Вам!
Спасибо Гоголятник я делал впервые. Надеюсь на заселение! Место, на человеческий взгляд, хорошее, относительно тихое. Метрах в 20 от воды, на возвышенности, видно отлично с водоема. Гоголи каждую весну тут пролетом.
А как такое крепление ведет себя в ветреную погоду? Домики не очень качает? И как считаете, для города такой способ крепления будет достаточно надежен?
А как такое крепление ведет себя в ветреную погоду? Домики не очень качает? И как считаете, для города такой способ крепления будет достаточно надежен?
Это ж в лесу, сильного, достаточного раскачать ящик, ветра быть не должно. В любом случае, всегда можно сделать нижнее крепление и затянуть на нем дополнительный ремешок вокруг ствола. На тяжелых гнездах я всегда делаю и нижнее крепление:
Feline пишет: А как такое крепление ведет себя в ветреную погоду? Домики не очень качает? И как считаете, для города такой способ крепления будет достаточно надежен?
В лесу их, уж точно не качает. Тем более они тяжелые - висят хорошо. И, как я писал, ремень крепится ближе к задней стенке, что смещает центр тяжести и дает дополнительную опору. Можно сказать, что они вообще от ветра не болтаются. В редких случаях, на открытом месте, если болтается - можно сделать нижнее крепление, как говорит Андрей Ли.
В каком смысле "... для города такой способ крепления будет достаточно надежен?.." Насчет крепости ремня.., так он и меня (70 кг) держит если повиснуть на скворечнике! А если насчет вандализма... у меня раз все вывешанные скворечники (5 штук) около одного села, местное подрастающие поколение поскидывало и разломало, самое обидное, что в некоторых уже начали птицы яйца откладывать (тогда еще крепил классическим способом). Так что, теперь стараюсь вешать в более глухих местах, а близ нас. пунктов повыше.
Alex_Bor пишет: В каком смысле "... для города такой способ крепления будет достаточно надежен?.." ... А если насчет вандализма...
Да-да, именно насчет вандализма. Вешать буду точно в городе (с ближайшим лесом проблемка - туда надо ехать пол-города), поэтому думаю, если с таким креплением легко вешать, то также легко и снять. Но вот незадача, именно легкость монтажа/демонтажа и привлекает... Видимо, тут уже как повезет, если даже в селе народ вандальничает...
Feline пишет: Да-да, именно насчет вандализма. Вешать буду точно в городе (с ближайшим лесом проблемка - туда надо ехать пол-города), поэтому думаю, если с таким креплением легко вешать, то также легко и снять. Но вот незадача, именно легкость монтажа/демонтажа и привлекает... Видимо, тут уже как повезет, если даже в селе народ вандальничает...
Тогда - крепить, как можно выше. И нижние ветки опилить желательно.
Вы пишите, что уже ползет во всю весна, получается раньше надо будет вывешивать гнездовья... Подскажите, когда лучше вывесить синичники и мухоловочник, чтобы их не заняли воробьи?
Николай пишет: Вы пишите, что уже ползет во всю весна, получается раньше надо будет вывешивать гнездовья... Подскажите, когда лучше вывесить синичники и мухоловочник, чтобы их не заняли воробьи?
Синичники лучше развесить до 5-10 марта. А для мухоловки- думаю, во 2 декаде апреля. Это всё зависит от погоды. А почему Вы не хотите заселения воробьями?