Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимние наблюдения 2007/08

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 36 След.
RSS
Зимние наблюдения 2007/08

Цитата
Есть - подхвостье, а оно с черными штрихами, значит чечетки обыкновенные :(
Да и общая окраска темноватая, по крайней мере, даже навскидку – отличается от окраски типичных тундрянок.

Я от синиц тут под Киевом стал слышать новые красивые звуки. Это и называется, что они поют? :)

Причем началось это, когда температура опускалась до -16, хотя уже потеплело.

Цитата
Это и называется, что они поют? :)

Синицы вообще могут очень разные звуки производить. Иногда слышишь, думаешь, что это за диковинная птица к нам залетела, а оказывается обычная БС  :)

Цитата
Иногда слышишь, думаешь, что это за диковинная птица к нам залетела, а оказывается обычная БС  :)

Да, знакомо :)

А дятлы. похоже, начали дробить не случайно. Сегодня ещё один БПД дробил прямо на шпиле моего дома. И это при 20-градусном морозе. Я таких ранних "дробей" за 16 лет наблюдений что-то не припомню.

Точка солнцестояния пройдена! А фотопериод, он и в Антарктиде фотопериод :)
Иркутск

А у нас БПД дробили и 21 дек. и ранее. Вроде писал где-то выше. Я не понял, зачем они дробят. За одним наблюдал около получаса. Сидит на сухой осине, около сорока секунд пауза - дробь.
Дубна, Московская обл.

Цитата
Сидит на сухой осине, около сорока секунд пауза - дробь.

Тренируется  :D

Цитата
Тренируется  :D
Альтернативная версия - от холода колотун
Дубна, Московская обл.

Я седьмого смотрел на снегирей в сирени. Слышу сзади какой-то писк, а несколько секунд спустя из-за спины над плечом пронесся дятел. Потом второй прилетел и давай друг за другом гонять с тем же писком и верещанием. Никогда таких звуков не слышал. Большие пестрые - самец и самка.

Цитата
Точка солнцестояния пройдена! А фотопериод, он и в Антарктиде фотопериод :)

Но все равно что-то слишком рано :confused: До этого самая рання дробь БПД была зафиксирована 22.01. 1998, если верить моим старым дневникам.

Цитата
А у нас БПД дробили и 21 дек. и ранее.

В Москве и Подмосковье многие фенологические акты наступают раньше. чем даже в более южных краях. Я сам обратил на это внимание, когда жил там. Похоже, Москва играет роль большой грелки.
;)  :d

Цитата
В Москве и Подмосковье многие фенологические акты наступают раньше. чем даже в более южных краях. Я сам обратил на это внимание, когда жил там. Похоже, Москва играет роль большой грелки.
;)  :d
МОжет у них ещё какие цели? О дробящем БПД писал оказывается в осенних ещё 7 ноября.
Дубна, Московская обл.

Наверняка играет. Достаточно посмотреть на поведение тех же воробьев в начале и конце зимы в одно и то же число и месяц, но при теплой и при холодной погоде.
Иркутск

Сегодня слышал первую песню синицы. :p  Пела по-настоящему звонко, что называется, по-весеннему. Несмотря на 18-градусный мороз.

Цитата
Сегодня слышал первую песню синицы. :p  Пела по-настоящему звонко, что называется, по-весеннему. Несмотря на 18-градусный мороз.

Аналогично! Сговорились они что ли? :)  Мороз у нас совсем небольшой, -6° и пасмурно.

Цитата
Аналогично! Сговорились они что ли? :)  Мороз у нас совсем небольшой, -6° и пасмурно.

Для синицы - нормально! А дятлы и правда, что-то рано разыгрались. Но у вас и зимы в этом году толком опять не было. Лужков чем-то сыпет с самолётов? :D

Цитата
Для синицы - нормально! А дятлы и правда, что-то рано разыгрались. Но у вас и зимы в этом году толком опять не было. Лужков чем-то сыпет с самолётов? :D

Сыпят видимо западнее, и нам достаётся... А зиму еще рано хоронить, март у нас тоже по сути зимний месяц. Как вдарят 30-градусные в феврале и 20-градусные в марте! Покажут нам и птицам кузькину мать :)

Цитата
а несколько секунд спустя из-за спины над плечом пронесся дятел. Потом второй прилетел и давай друг за другом гонять с тем же писком и верещанием. Никогда таких звуков не слышал. Большие пестрые - самец и самка.
8.12.2004 г. под Малоритой наблюдал бой между пёстрым и средним дятлом. Птицы несколько раз пробовали сцепиться в воздухе, когда же у них это получилось, вместе упали на землю и всё вреся громко истошно орали.
Что это, защита территории?
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

Похоже на то. Я периодически наблюдаю такое у БПД - в основном 2 самца оказывается, хотя может быть и 2 самки или самец и самка.
Иркутск
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 36 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media