Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения 2008

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28
RSS
Летние наблюдения 2008

Хочется поделиться летними огорчениями.
Если с мелочью в Мневниках было все в порядке - все камышовки и бормотушки на месте, серые славки, больше варакушек и соловьев, овсянок, жуланов чем в прошлом году, то с крупными все не так. Причем ничего не предвещало, уток до мая было меньше (что можно свалить на пересыхающее болото), но были все, кроме экзотов - чирки, широконоски, оба обычных нырка, гораздо больше зуйков и чибисов, чем в прошлом году, причем чибисы все лето держались и на лугу, откуда их раньше к лету выживали вороны. Но с приезда геофизиков (месяц в июне-июле, и после видел пару раз следы, как кто-то рассекал по лугу и болоту на вездеходе или квадроцикле), как отрезало. Пропали пустельги. Не прилетели канюки (только один несколько раз в августе), не видно было ястребов (один раз тетеревятник в августе), один раз замечен чеглок. Только две цапли максимально (шесть в прошлом году, хотя прилетели в те же сроки, что в прошлом году - в середине июля). Из других околоводных куликов несколько раз видел в июле чернышей (три максимум), один раз двух улитов и один раз фифи. Ужас. В прошлом году только фифи было больше двух десятков.
И утки с июня тоже исчезли, утят видел только у крякв. Может, это потому, что чайки не загнездились и бросили колонию?
Вот, правда, в конце августа появилась стая куропаток штук тридцать, которых в прежние годы не видел ни разу (впервые этой весной - две-четыре особи). Этих вижу, только когда велосипедом чуть не наезжаю, а вот коростеля в конце августа впервые удалось снять. Случайно, не убежал в траву сразу, чуть погодил. Это не молодой?

Да нет, я бы сказал, что это взрослая самка.

В Природе, как и в нашей хомосапиенсовой жизни постоянства нет, посему да здравствует динамика! Но то, что нет крупняков - это проблема...

Здравствуйте!
Этим летом мы были в отпуске в Москве и заметили птиц, которых вроде бы раньше там не было. По крайней мере в таких огромных количествах.
Речь идет о Ярославском и Ленинградском вокзалах. Как известно, на путях часто валяются остатки мороженого и проч. привлекательные для птиц вещи. И вот, вместо тривиальных воробьев-голубей-галок-ворон мы увидели множество стаек по 8-10 птиц, азартно уплетающих все что они считали съедобным.
При этом они иногда дрались и пронзительно "пищали" или "покряхтывали".
А выглядели они так - размером с дрозда (может быть дрозды и есть?), черная спинка и крылья, а брюшко рябое с бело-серыми пятнышками. На солнце их оперение блестело и выглядели они довольно упитанными. Мы подумали, что это дрозды-рябинники, решившие переселиться в город, но посмотрев на изображения дроздов в интернете, что-то засомневались - наши птички были гораздо темнее. Помогите нам определить! (М.б. кто-то бывает на московских вокзалах...).
Спасибо.

Конечно же скворцы.
Иркутск

Спасибо за ответ. Да, точно, это скворцы и есть. Но почему они так размножились, ведь раньше их не было на вокзалах в таких количествах (по крайней мере если они и присутствовали, то не стаями). И куда девались воробьи и голуби - их количество явно уменьшилось.
Или может быть перед отлетом в теплые края скворцы теперь проводят время на вокзалах? Дело было в августе...
Просто интересно, это случайность, или что-то изменилось в Москве (или в скворцах), так что скворцам стало хорошо не только в парках, но и на вокзалах...

В этом году скворцов в Москве было очень много. В парках явно корма не хватает ;)
Иркутск

- Здравствуйте. - У меня вопрос - Почему вороны (по нескольку штук) преследуют, пытаясь прогнать и клюнуть ворона, когда замечают одного в полёте?
- Я понимаю, - что "чужая душа - потёмки", и вопрос этот наверно больше этологический...
- Кроме того, - они его воспринимают скорее как хищную птицу (мне кажется)...
- У нас вороны (ударение на первом слоге) никогда в городе не присаживаются; гнёзд я никогда их не видел. А свои головокружтельные пируэты они устраивают главным образом над нашими горами-лакколитами и Боргустанским и Джинальским хребтами.
- Один раз я, очень тёплым ноябрьским днём, видел целую стаю (один раз в жизни); - Они просто бесились в воздухе!!! над лесом на Боргустанском хребте.

Просто Кряква. Лето 2008-го, Измайловский парк
Не знаю, где лучше размещать фото, и как правильней. Галерея не работает. Поэтому сюда разместил копию, уже размещенную на другом сайте.
:)
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media