Сегодня ездил на Нарские. В общем ничего особенного, однако это особенное могло бы быть, если бы туда приехал кто-нибудь с мощной трубой. 2-й Дютьковский пруд спущен, по его дну тусуются стайки куликов, принципиально не подходя к берегу ближе сотни метров. Точно были чибисы, турухтаны, бекас, тулесы, ржанка золотистая, какие-то песочники (ориентировочно - чернозобики). На большее моей 30-кратной трубы не хватило. Причина такого поведения понятна - при мне там развлекалась какая-то пьяная компания на машине, увлечённо паля из ружей во все стороны - в основном по бутылкам, однако какую-то неосторожную сороку они тоже снесли. Естественно, птички не дуры, и под дробь не торопятся. Помимо куличков, имелись чайки, утки (кряквы, свиязи, чернети и кажется свистунки), чомги, цапли. Хищников совсем не видно - только одна тетеревятница появилась в самом начале. К моменту моего отъезда оттуда пошёл сильный дождь, глинистая грунтовка превратилась в такой каток, что я сам не понимаю, как это ухитрился не разложиться на ней вместе с "Хондой" - однако же как-то дополз до бетонки и укатил в Москву сушиться.
Пользователь
0
1 октября 2008 23:21:29
В Воскресенье встретил стайку длинохвостых синиц. На меня обращали нуль внимания, но такие непоседы, что опять нормального кадра сделать не получилось... Видел также несколько усатых в тростнике, но сфоткать тоже не удалось.
Пользователь
0
2 октября 2008 19:22:50
На рябине среди свиристелей и дроздов кормился юрок. Отыскивал подсохщие ягоды, которые свиристели забраковали. А в выходные видел одного юрка с коноплянками - потрошил васильки. Универсальная птичка, однако
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 октября 2008 19:54:59
Цитата
14 сентября в Днепропетровской области (Украина) наблюдали дутыша (это вторая встреча на территории страны, по устному сообщению Пола Бредбери). Где-то и у вас он должен быть, но наверно просто нужно попасть)))
С августа (в некоторых странах и раньше), дутыши появились и в Швеции (4), Германии, Финляндии (5), Венгрии (8-10), Греции (2), Швейцарии (3), Польше (1), Литве (1), Норвегии (4), Испании (36), Италии (1), Франции, Голландии, Великобритании и др. Вот одна из финских птиц (21 сентября):
Часть этих птиц, вероятно, прилетела через океан, но вполне вероятно, что некоторые также прилетают из Сибири, даже если, как говорит Игорь, расстояние достаточно большое (но оно также большое для краснозобиков или куликов-воробьев). Есть наблюдение, кажется с Ямала, дутышей, которые пролетели в западном направлении. В любом случае, вполне согласен с Олегом: они где-то и у нас (т.е. в Подмосковье) бывают, но тут нужна большая удача... Хирт
Пользователь
0
2 октября 2008 20:02:00
Сегодня утром примерно в 10:00 наблюдал интересную и, на мой взгляд, довольно редкую для Москвы картину. Над ГЗ МГУ на Воробьёвых Горах летало сразу 4(!) сокола и 1 или 2 ворона, причём 2 сокола были точно сапсаны (как на фото 1), а ещё 2 казались чуть поменьше (фото 2, 3). Самое интересное, что соколы, негромко перекрикиваясь (по моему крик сапсана), как бы сообща гоняли ворона(ов). Так бы хотелось, чтобы это был выводок сапсана этого года :rolleyes:
Отсюда 2 вопроса:
Не должен ли был выводок уже распасться, ведь для русского сокола выводки держатся вместе до сентября ("Птицы СССР", 1951)?
Не ошибся ли я в определении соколов?
P.S. В связи с особенностями освещения приходится довольствоваться театром теней (я про фото) :p
Влад Москва
Пользователь
0
3 октября 2008 15:46:40
Сегодня Братеевская пойма(Москва) Из интересного: СЕРАЯ ЦАПЛЯ-3 ДЕРБНИК -1 ПЕРЕПЕЛЯТНИК-5-6 КАМЫШНИЦА-1 ПОЛ.ЖАВОРОНОК-6 ЛУГОВОЙ КОНЁК-~30 ЛЕСНАЯ ЗАВИРУШКА~15 ТЕНЬКОВКИ -поют,отмечено также осеннее пение ЗАРЯНКИ и КРАПИВНИКА. ВАРАКУШКА-3 Идёт интенсивный пролёт МОСКОВОК.За 4часа встречено~210 особей.Двигаются к ЮЗ. Продолжают лететь ЗЯБЛИКИ и ЮРКИ.
Модератор
0
3 октября 2008 16:38:30
Влад, придется вооружаться биноклем вместо камеры... Можно попробовать камеру поставить на коррекцию экспозиции в плюс - насколько помню, ваша это наверняка позволяет. На втором снимке не нравится мне хвост у левой птицы, формой он что-то подозрительно напоминает пустельгу....
Иркутск
Пользователь
0
3 октября 2008 17:39:25
Цитата
С августа (в некоторых странах и раньше), дутыши появились и в Швеции (4), Германии, Финляндии (5), Венгрии (8-10), Греции (2), Швейцарии (3), Польше (1), Литве (1), Норвегии (4), Испании (36), Италии (1), Франции, Голландии, Великобритании и др. Вот одна из финских птиц (21 сентября):
Часть этих птиц, вероятно, прилетела через океан, но вполне вероятно, что некоторые также прилетают из Сибири, даже если, как говорит Игорь, расстояние достаточно большое (но оно также большое для краснозобиков или куликов-воробьев). Есть наблюдение, кажется с Ямала, дутышей, которые пролетели в западном направлении. В любом случае, вполне согласен с Олегом: они где-то и у нас (т.е. в Подмосковье) бывают, но тут нужна большая удача... Хирт
Да уж - удача нужна большая! Вот в Поволжье, например, дутыш отмечен (в Кировской области), но вот мне пока никак не удаётся увидеть. Малых веретенников и исландских песочников в Поволжье видел и даже ловил, но вот несколько видов куликов (наверняка наиболее редких во время сезонных миграций для Европейской части России), таких как дутыш, морской песочник, бурокрылая ржанка, плосконосый плавунчик, песочник-красношейка, пока никак не удаётся увидеть или отловить, хотя наверняка они пролетают. К этому же списку сейчас наверняка можно прибавить и хрустана.
Пользователь
0
3 октября 2008 21:05:35
Сегодня, 3 октября, были с Sergio в Бисерово. Самое интересное: - 10 белолобых гусей - 10 гуменников - 2 морские чернети - 2 больших крохаля - 10 галстучников - 4 тулеса - 2 кулика-воробья - больше 100 чернозобиков
Несколько фотографий:
Пользователь
0
3 октября 2008 23:28:31
elis, а на последнем снимке это кто из хищных?
Я сегодня прямо у себя в Королеве решила пройтись по рябиновым местечкам. За полтора часа вечерней прогулки встретила: большую стаю дроздов, которые кушали рябину в близлежащем детском садике. Рябины там большие, высокие; к ним подходишь и слышишь шум, словно идет дождь. А это дрозды так яростно треплют рябиновые гроздья, что ягоды сыплются вниз дождем. Тут же проскочила стайка ополовников; прыгали по вершинам берез, трещали по-своему. Так здОрово! Длиннохвостые синицы прямо в центре города, можно сказать! Но они не задержались, ускакали все куда-то в южном направлении. Еще в небе (1,2): ворона с какой-то птицей. Поменьше вороны, светленькая. Может, пустельга? На следующем снимке (3): черный дрозд, вроде? Клюв только черный, а не желтый, как нарисовано у меня в определителе. И еще одна встреча (4,5): по-моему, дубоносы! На высоченном ясене (если не ошибаюсь). Шла мимо, слышу вдруг, кто-то хрустит потихоньку; и крылатки тихонько падают. Я стала всматриваться, около пяти-семи толстеньких коренастеньких птиц сидит в самой кроне. Тихушники такие! Треплют семена и похрустывают. И только брюхи и видать. Ну не кому, кроме дубоносов! Я их никогда не видела, правда. Надеюсь, что повезло.
МО, г.Королев
Пользователь
0
3 октября 2008 23:30:54
Еще дрозды на рябине... Все рябинники, вроде? На третьем точно рябинник. А на первых двух - тоже?
МО, г.Королев
Пользователь
0
4 октября 2008 00:18:28
to Natta: "Поменьше вороны, светленькая" - перепелятник У Свенссона с тёмным клювом ч.дрозд написано "1st-winter" ага, дубонос все рябинники
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
4 октября 2008 00:21:02
Такие свиристели попадаются. Молодые или в процессе линьки?
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
4 октября 2008 00:41:55
Сегодня во дворе две монедулы с полчаса заинтересовано наблюдали с берёзы за кормящимися на рябине свиристелями и рябинниками. Потом слетели и стали карабкаться на тонкие ветки с гроздьями ягод. Уклюже это не выглядело, но в целом справились. Съели по три ягоды и улетели. Вот у меня тож самое: смотришь как свиристели лопают, аж слюни текут - попробуешь: фу, кислятина Что-то в нете не нашёл толковой информации про рецепторы вкуса у птиц
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
4 октября 2008 00:42:42
Цитата
черный дрозд, вроде? Клюв только черный, а не желтый, как нарисовано у меня в определителе.
Ни разу не видела у нас черных с желтым клювом. А хотелось бы посмотреть на "матерых" самцов Прямо классика, "тайна черных дроздов" :p
Пользователь
0
4 октября 2008 00:47:12
Олег, ну ведь "галка" короче, чем "монедула" А, вот что вспомнила. Когда ездили в Бисерово, на пл.Монино летали галки чёрные, как уголь. Было очень раннее утро, но не думаю, что мне показалось - там ещё были ворОны, было с чем сравнить. Мне всегда казалось, что обычные галки не такие черные :confused: . Или они разные бывают?
Пользователь
0
4 октября 2008 01:00:50
а вот что нашла, мне тоже всегда интересно, как такую кислятину в таком количестве потребляют (сорри за офф)
"Очень разнообразны птичьи языки, форма которых удивительно соответствует способу питания. У некоторых уток, которые добывают пищу, профильтровывая воду и придонный ил, по краям языка есть бахрома, помогающая задерживать рачков, личинок насекомых, мелкую рыбешку. У колибри и птиц-медососов этот орган сворачивается в трубку и помогает выкачивать цветочный нектар. Язык попугаев — мясистый, с жестким роговым покрытием — идеальное орудие для дробления мелких орешков: взяв в рот семечко, птица надавливает на него именно языком, сильно прижимая его к внутренней стороне клюва, пока не треснет скорлупа. У попугаев лорикетов язык на конце снабжен щеточкой, с помощью которой они собирают сок раздавленных клювом плодов. И наверное, самый удивительный он — у дятлов. Выискивая насекомых в коре и стволах деревьев, дятел клювом выдалбливает отверстие, но, чтобы достать личинок, спрятанных в древесине, длины клюва недостаточно. Тут на помощь приходит гибкий язык с роговыми крючками на кончике: дятел запускает его в древесный ход и, нащупав добычу, ловко подцепляет ее. Этот «инструмент» у дятлов хоть и длинный, но не способен сильно сокращаться, его длина регулируется иначе: он выдвигается из ротовой полости с помощью длинной ленты, которая огибает весь череп и крепится к ноздре. Весь же аппарат, в свою очередь, приводится в движение сокращением подъязычной мускулатуры.
Окончания языков большинства пернатых — ороговевшие, но на мягких частях у основания располагаются вкусовые сосочки, которые могут распознавать сладкое, горькое и соленое. По строению они точно такие же, как и у людей, но вот к птичьему пению не имеют никакого отношения. Звуки, издаваемые птицами, формируются не в верхней части трахеи, как у человека, а в нижней и даже в основании бронхов, которое очень далеко от языка."
Олег, ну ведь "галка" короче, чем "монедула" А, вот что вспомнила. Когда ездили в Бисерово, на пл.Монино летали галки чёрные, как уголь. Было очень раннее утро, но не думаю, что мне показалось - там ещё были ворОны, было с чем сравнить. Мне всегда казалось, что обычные галки не такие черные :confused: . Или они разные бывают?
Короче. Но чем пристальней к ним присматриваюсь, тем более они монедулы Про "обычные галки не такие черные" здесь
Спасибо за языки. Если кислое не распознают, так и кислоты могут выпить... С дятлом эксперементировать не буду Вот груши он любит больше, чем яблоки, это факт