Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Осенние наблюдения 2008

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 35 След.
RSS
Осенние наблюдения 2008

Еще из сегодняшнего: через Королев все летят стайки длиннохвостых синиц, словно их кто-то гонит. Не задерживаются, скачут и скачут по макушкам деревьев куда-то в южном направлении. Одного ополовничка  даже удалось сегодня "зацепить" фотиком (1). Стайки небольшие: более 10, но меньше двух десятков.
В черте города, в Комитетском лесу: появились лазоревки, пухлячки (2, 3, если не ошиблась). Обычно я их там не вижу. И пищуху опять встретила! (4) Лес этот ужас как замусорен, там постоянно пикники устраивают, костры жгут... И то, что в нем не переводятся птицы, это радует.
МО, г.Королев

И у меня кедровка. Солнечногорский р-н, Мышецкое, 5 октября.

Еще необычная пищуха, которая кормилась не на стволе, а обследуя еловый лапник, практически как это делает королек. Никогда такого раньше не видела. Было желание протереть  окуляры у бинокля.   :)

с. Михайловское, д. Юркино
- серая утка (9:50) - 3
- длиннохвостая синица ~ 12, потом ещё 2 в городе
- московка ~ 20
- снегирь - 7
- кряква - 13
- большая синица - 8
- перепелятник - 2
- зяблик ~ 150 (возможно даже ещё больше)
- свиристель - 7
- сизая чайка - 5
- дрозд-рябинник ~ 12
- предположительно дрозд чёрный ~ 10

Цитата
...Еще необычная пищуха, которая кормилась не на стволе, а обследуя еловый лапник, практически как это делает королек. Никогда такого раньше не видела. Было желание протереть  окуляры у бинокля.   :)
Очень понимаю насчет "протереть окуляры".  :) Но у меня как раз-таки с корольками такое. По моим дилетантским понятиям королек должен порхать над елками!
В последнее же время встречаю корольков на лиственных деревьях. Один даже не порхал, а сидел и солидно умывался. Я от волнения, вместо того, чтобы фотать, стояла раскрыв рот. И умывающегося кроху прохлопала. Только один мутный кадрик и сделала. В Сокольниках же, когда синиц кормила, увидела королька, который спустился на землю и проверял, что там за ажиотаж? Чем это тут кормят? Вот тут и захотелось протереть... Королек, шныряющий в опавшей листве.  :)
МО, г.Королев

Был сегодня в Петряихе. Спустили еще два пруда, но куликов не прибавилось, даже наоборот: встретил одного чибиса и одного чернозобика - вот и все. Однако когда кулик не в стае, а один, шансов оказаться с ним на расстоянии снимка в полный кадр больше. Сидел на камне у берега и снимал; чернозобик подошел на 5 м.

Пяток серых цапель, два канюка, сотня чаек, желна, белые трясогузки, галки, ворон, чижи, коноплянки

Вот жеж, надеюсь я кедровок не пропустил, успею найти? :)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Вот жеж, надеюсь я кедровок не пропустил, успею найти? :)
Да кто же их знает? Может, они сейчас шныряют в Лосинке во множестве? На всякий случай, я свою кедровку встретила так: ехала домой на велике от Оболдино; решила наведаться в Каховку на предмет желны (встречала его там). Пересекла канал у ближайшего переключателя (12-го, что-ли), и по тропинке в лесу выехала на дорогу, которая по краю леска тянется, по направлению к Каховке. Буквально сразу наткнулась на кедровку, которая там кормилась.
МО, г.Королев

На выходных опять посетил свой дачный участок на западе МО. На пруду остаётся пара молодых камышниц, уток и куликов нет. Хищников тоже никаких не встретил. Дятлы БПД и зелёные (неделю назад попались также МПД и желна). Одна белая трясогузка, несколько пеночек, в лесу много корольков, 1 крапивник залетел прямо на участок. Летит много рябинников, попадаются также чёрные дрозды, остаются пока и зарянки. Синицы 5-х видов (БС, пухляк, лазоревка, московка и ополовники), поползень. Летает множество вьюрковых, среди них достаточны большие стайки чижей и единичные снегири. Кедровок не встретил :) Из врановых многочисленны сороки и сойки, которые питаются прелой сливой, еще висящей на деревьях.

Хорошо вам на севере :) Кедровки, корольки, свиристели. Ну корольки-то и до нас долетят.

Я только ополовников встретил. Вообще, они у нас вроде должны гнездиться, но летом ни разу не попались, поэтому для меня они все равно "зимние" птицы.

Цитата
Хорошо вам на севере :) Кедровки, корольки, свиристели. Ну корольки-то и до нас долетят.

Я только ополовников встретил. Вообще, они у нас вроде должны гнездиться, но летом ни разу не попались, поэтому для меня они все равно "зимние" птицы.
Вчера, во время учётов на  "Днях наблюдений" возле с. Старый Белый Яр (Ульяновская область) по предварительным данным (до настоящего момента обрабатываем и уточняем численность :p ) отметили более 500 ополовников,  54 кедровки (иногда стаями). Шёл активный пролёт у сибирского подвида обыкновенного поползня! :)
Но зато у вас грифы, сипы и т.д.....:) Они до Среднего Поволжья только в очень-очень особых случаях добираются :D

Что делается на южном Байкале (в районе истока Ангары):
Перелетные воробьиные почти все улетели, есть еще вьюрки. Единичны трясогузки. Исчезло и большинство мелких синиц, которые по берегам были во множестве в первой половине сентября - остались немногочисленные. Ополовников, впрочем, меньше не стало. Снегири и чижики уже давно крутятся в негнездовых местообитаниях. Почему-то мало дроздов, видели лишь одного, и то рябинника, пролет темнозобых и Науманна что-то в том году слаб... При этом много дубоносов, как всегда в последние годы. Подлетели свиристели и сибирские чечевицы. Кедровка летела-летела и вся улетела (урожай кедровых шишек в этом году очень посредственный, и в сентябре были заметны ее кочевки к югу, сейчас уже нет).
Мигрируют тетеревятники и "остатки" канюков с перепелятниками, вялый пролет воронов. Пролет орлов наверняка идет тоже, но уже несколько дней стоит хорошая погода, в таком случае плотность их пролета очень маленькая и увидать их сложно (неделей ранее, впрочем, видел трех за три часа.
На водах - как обычно, крупные чайки, видели более десятка гоголей.
Иркутск

Сегодня во время короткой прогулки в Марьино:

2 канюка+2 перепелятника - группой
вяхирь
г.-чернушка -2 на территории детсада
луговой конёк-3
юрок - 4
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Ага, ну значит это был юрок (посмотрела фотки и послушала голос). Сегодня на даче (Щелковский р-н/Лосиный остров) увидела его первый раз. Сначала думала, что зябличиха.
Много зарянок, одна очень тихо пела. Как им так удается петь, интересно? Сидит совсем рядом, а кажется. будто песня издалека доносится.
Очень много черных дроздов. Кудахчут, как куры - шумные товарищи такие. Но ни одного желтоклювого, в основном самки и первогодки :(
Рябинников тоже много. Пронеслась, не задерживаясь, стайка ополовников, штук 20. БС, лазоревки,коноплянка пела, теньковка пела. Очень много развелось сорок. Несколько скворцов на ЛЭП сидели с утра, пели. Потом куда-то исчезли.
Кедровка не прилетала :)
Интересное бывает состояние, когда слышишь голос незнакомой птицы. Как будто привычное уже не замечаешь, а отфильтровывается новое, незнакомое  :p

Абсолютный оффтопик (прошу прощения), но почему-то вспомнилась ореховка из бессмертного произведения Гашека! Перечитал еще раз, но там имелась в виду сойка!
;)
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

А у меня (тоже офф-топлю) последнее время лезет в голову рассказ какого-то писателя, кого - не помню. Про кедровку. Там рассказывают, что она чувствует языком, какой орешек полный, а какой пустой. Так ли это на самом деле?

Цитата
рассказ какого-то писателя, кого - не помню. Про кедровку. Там рассказывают, что она чувствует языком, какой орешек полный, а какой пустой.

В. Астафьев, Васюткино озеро

Ноги мягко ступали по мху. На нём там и сям валялись шишки, попорченные кедровками. Они напоминали комочки сотов. В некоторых отверстиях шишек, как пчёлки, торчали орехи. Но пробовать их бесполезно. Удивительно чуткий клюв у кедровки: пустые орехи птица даже не вынимает из гнёздышка. Васютка поднял одну шишку, осмотрел её со всех сторон и покачал головой:
  - Эх и пакость же ты!
  Бранился Васютка так, для солидности. Он ведь знал, что кедровка — птица полезная: она разносит по тайге семена кедра.

Да, у Гашека ореховка, она же желудничка и проч. названия, сведшие с ума редактора газеты, - сойка как она есть :)

Кедровки, во всяком случае, заплеснелые орехи точно чувствуют. Впрочем, это и человеку несложно делать на вкус при некоторой тренировке. Вот с пустыми человеку вряд ли это дастся так легко.
Иркутск

Цитата
Сколько раз по спец-наводкам выезжаю на клестов - нету.

Подразню Виктора: на даче (Башкино, Наро-Фоминский рн) клесты сейчас - фоновая птица. Слышишь и видишь постоянно. Вот снять крупным планом - это придется потрудиться.

После долгого перерыва насыпал семечек в кормушку. Обнаружили за 5 минут, но прилетали только большие синицы, да и то неактивно.

elis, спасибо! Я подозревала, что Астафьев, а вот название рассказа не могла вспомнить.

Цитата
Подразню Виктора: на даче (Башкино, Наро-Фоминский рн) клесты сейчас - фоновая птица. Слышишь и видишь постоянно.
Ах, как сидят красиво!! А вы им на кормушку орехов кедровых? Может, соблаговолят заметить и посетить?
МО, г.Королев
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media