Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Осенние наблюдения 2008

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 35 След.
RSS
Осенние наблюдения 2008

Осень. Открываю новую тему.

1 сентября, Дютьковский участок Нарских прудов.
Охрана долго возмущалась и не хотела пускать. Потом пропустили "так, чтобы начальству на глаза не попадалась". В итоге ходила всего около 40 минут. Пруды 8-й и 9-й, пруд Треугольник - никого, кроме чаек. Мелкие клетушки прудиков без воды - только белые трясогузки, работники подстригают в них газон.

Над прудами - скопа и белохвост. Поодаль - канюк. Всего видов - 29.

На фото: орлан-белохвост словил рыбку.

Казань. Здешние зяблики, кажется, сошли с ума, так как поют до сих пор, громко и звонко, словно сейчас июнь

Вдоль западного берега Байкала, как обычно в это время, идет миграция соколообразных (24 августа уже летели понемногу перепелятники, канюки, коршуны, и хохлатые осоеды, также видел двух черных аистов).
Этого канюка снял вчера в районе истока Ангары, довольно редкая окраска для местных.
Иркутск

02.09.2008. Квадрат З-15. Южное Измайлово.
Одиночный черный стриж. Что-то видать забыл. Или поверил в грядущее тепло. Так что ждем еще сюрпризов...

У нас стрижи - откудатокудатомигранты иногда встречаются даже в середине сентября.
Иркутск

Мой личный рекорд поздней встречи стрижа (для Москвы) - 9 сентября какого-то совершенно замшелого года, чуть ли не конец 1980-х.

Цитата
1 сентября, Дютьковский участок Нарских прудов.
Охрана долго возмущалась и не хотела пускать.
Странно. Единственно, с кем из вахтеров общаюсь, - так это пёс Карась, что живёт у шлакбаума со стороны Рыбхоза. После получения лакомств, - всегда пропускает. Все остальные не обращают на меня никакого внимания.

Вальдшнеп на дереве, наш европейский: что скажете?
Видео:
http://ru.youtube.com/watch?v=3V5lUb4O3lE&feature=related

Цитата
Вальдшнеп на дереве, наш европейский: что скажете?
Видео:
http://ru.youtube.com/watch?v=3V5lUb4O3lE&feature=related
Поза какая-то неестественная, полное впечатление, что это застрявший на дереве подранок. Тем более что съёмки-то явно с охоты.

Сегодня был на Нарских, заезжал как обычно через деревню Софьино и никаких трудностей с пропускным режимом не испытывал - тоже как обычно. Приехал к Выглядовскому пруду и немного погулял по дамбам его и обоих Дютьковских.
Список видов получился скромный:
Чомга
Серая цапля
Болотный лунь
Перепелятник
Kанюк
Орлан-белохвост
Чеглок
Лысуха
Чибис
Малая чайка
Озёрная чайка
Сизая чайка
Чёрная крачка
Вяхирь
Седой дятел
Желна
Большой пёстрый дятел
Полевой жаворонок
Белая трясогузка
Обыкновенный скворец
Сойка
Сорока
Серая ворона
Ворон
Пеночка-весничка
Зарянка
Чёрный дрозд
Деряба
Пухляк
Лазоревка
Большая синица
Полевой воробей
Зяблик
Чиж
Kлёст-еловик
Именно так - ни одной утки! Чувствуется, что охотничий сезон проходит плодотворно...
А вот белохвостов было 2, и один из них - молодой, вроде бы даже сеголеток (ау, Харриер?). Правда, теперь это уже ни о чём не говорит.
З.Ы. Вот чеглока дописАл - а то забыл о нём напрочь...

Цитата
Поза какая-то неестественная, полное впечатление, что это застрявший на дереве подранок. Тем более что съёмки-то явно с охоты.
Убрал

Тогда и я уберу :) А то странно как-то

3 сентября, Лотошинский рыбхоз. Nikola, Kostik, Catrina.

Предварительный список:
1. Черношейная поганка - 1
2. Чомга - по нескольку штук на каждый пруд
3. Серая цапля - >100
4. Кряква
5. Чирок-свистунок
6. Широконоска - 12
7. Хохлатая чернеть
8. Гоголь
9. Скопа - min 2
10. Чёрный коршун - 1
11. Полевой лунь - 1m
12. Болотный лунь
13. Канюк - несколько, в том числе один окольцованный
14. Подорлик большой (?)
15. Орлан-белохвост - 2 взр. + 2 молодых
16. Сапсан - 1 молодой
17. Лысуха
18. Галстучник - ~25
19. Чибис - >100
20. Фифи - ~10
21. Большой улит - 2
22. Щёголь - 1
23. Поручейник - 2
24. Перевозчик - 1
25. Турухтан - 60+
26. Кулик-воробей - 50+
27. Чернозобик - 9
28. Песчанка - 1
29. Бекас - 6
30. Озёрная чайка
31. Клуша - 1
32. Серебристая чайка
33. Сизая чайка
34. Седой дятел - 1
35. Желна - 2 (парочка кружила в небе над прудами)
36. Береговушка - >100
37. Деревенская ласточка
38. Полевой жаворонок - 1
39. Лесной конёк - 1
40. Желтая трясогузка - 1
41. Белая трясогузка
42. Обыкновенный скворец - >100
43. Сойка
44. Сорока
45. Галка - 2
46. Серая ворона
47. Ворон
48. Камышевка sp.
49. Пеночка-теньковка
50. Серая мухоловка
51. Зарянка
52. Рябинник
53. Обыкновенный ремез - 9 молодых
54. Московка
55. Лазоревка
56. Князёк - min 5
57. Большая синица
58. Полевой воробей
59. Зяблик
60. Обыкновенная зеленушка
61. Чиж
62. Щегол
63. Коноплянка
64. Обыкновенная овсянка
65. Камышовая овсянка

Несколько фото из этой поездки:
молодой ремез, галстучник, песчанка.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Был сегодня в Петряихе. Обидно: при прекрасной погоде на четырех спущенных прудах - только три кулика (два галстучника и кулик-воробей?). Зато две скопы устроили представление с рыбами и с ворОнами.

Мне тоже обидно: погода отличная, а в лесу - затишье. Правда, к вечеру птахи немного активизируются, но снимать решительно невозможно, уже света не хватает.
Сегодня на велике проехалась вдоль водоканала. Видела стайки снегирей, желну, и довольно долго наблюдала за большим пестрым. Он методично на елке шишки долбил.  :)  Словно это не шишка, а ствол. Наделал в n-ом числе шишек дырок; потом решил, что хватит. Сорвал одну шишешку, посидел с ней в обнимку, а потом куда-то понес.  :)
Зарянок не встретила ни одной на прежних местах - никто сегодня на меня не трещал, не смотрел сердито. :) Наверное, уже улетели...
МО, г.Королев

Цитата
Зарянок не встретила ни одной на прежних местах
Странно, у меня сегодня на даче (вдоль того же водоканала) зарянок полно (я, честно признаюсь, думала всю жизнь, что они не улетают). А также дроздов тьма, БС, лазоревки, коноплянки, зяблики, щеглы (почему-то пели), но не видела ни пенок, ни славок. Ласточки, похоже, уже улетели.

Цитата
Странно, у меня сегодня на даче (вдоль того же водоканала) зарянок полно (я, честно признаюсь, думала всю жизнь, что они не улетают). А также дроздов тьма, БС, лазоревки, коноплянки, зяблики, щеглы (почему-то пели), но не видела ни пенок, ни славок. Ласточки, похоже, уже улетели.
Да? Ну, значит "мои" зарянки были отлучимшись по своим заряночьим делам.  :D Helen, а почему вы решили, что они не улетают? Зимой встречаются? Я вычитала, что и зарянки улетают, причем, поодиночке, т.к. не любят компании.
И, кстати, у себя в окрестностях уже очень давно не встречаю ни дроздов, ни зябликов...
МО, г.Королев

Зарянок зимой в городе (в лесу бываю редко) очень часто встречаю. Такие яркие пятнышки сложно не заметить среди серых зимних деревьев :)
Они частично-перелетные, наверное. Это нам специалисты подскажут  ;)

Natta, Helen, зимующая зарянка - это из раздела "бывает". На вскидку, туда же - зяблик, черный дрозд, крапивник.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media