Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимние наблюдения 2008-2009

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 42 След.
RSS
Зимние наблюдения 2008-2009

Открываю новую тему.   :cool:

2 декабря. 110-120 свиристелей у Новых Черемушек объедали семена на липах. Ранетки в соседнем дворе они то ли не нашли, то ли не приглянулись они им.

Может, крупноваты те ранетки?
Однажды видел, как свиристели весной с большой голодухи пытались питаться яблочками диаметром примерно 12 мм. Давалось им это с заметным трудом.
Иркутск

Прошлые зимы наблюдал, как свиристели расклевывают яблоки, крупные приморозившиеся на ветках, но это в оттепель. Кроме рябины, они и терн едят, калину и виноград, "Изабеллу" у нас его много в городе в частных домах и весь не собирают. Еще конечно почки тополей, семена липы не разу не наблюдал, чтобы ели, хотя липа есть. Один раз весной видел даже как собирали ягоды кизильника черноплодного.

Цитата
Может, крупноваты те ранетки?
Однажды видел, как свиристели весной с большой голодухи пытались питаться яблочками диаметром примерно 12 мм. Давалось им это с заметным трудом.
Вот это для меня удивительно. Часто приходилось видеть, как свиристели едят довольно крупные яблочки - они их просто по частям откусывают и все. Я, по-моему, даже фотку размещала. Разве что не все из них так умеют? :)
А вот то, что едят семена липы, видеть не приходилось.

Около дома в Королеве каждый день слышу и вижу снегирей. К сожалению, всегда они где-нибудь на верхотуре. Либо на макушках берез сидят и красиво переговариваются по-снегириному, либо на ясенях крылатки шелушат. Стайки свиристелей часты, мечутся туда-сюда. Может тоже липу на канале едят?
МО, г.Королев

Вот и я сильно удивилась, что свиристели липу едят. Им же, как я понимаю, в основном мякоть нужна? Косточки они не переваривают. В том месте еще пара хиленьких рябинок растет, и ягоды на них есть, тоже не заинтересовало.

А на липе семена разве остаются? Они вроде бы облетают после созревания. А весной молодые проростки появляются...
Может, липовые почки имеются в виду?

Семена липы примерно в середине зимы облетают, у них этот листочек как раз для того и существует, чтобы их ветром носило по снегу. Сейчас они ещё висят.

Наши крупных яблочек не откусывают. Так оно и остается висеть на дереве всю зиму. То ли дело во вкусе (такие гибриды часто горькие), то ли дело просто-напросто в том, что они же зимой МЕРЗЛЫЕ в дуб!
Иркутск

Цитата
Наши крупных яблочек не откусывают. Так оно и остается висеть на дереве всю зиму. То ли дело во вкусе (такие гибриды часто горькие), то ли дело просто-напросто в том, что они же зимой МЕРЗЛЫЕ в дуб!
Мерзлые в дуб - это точно!!  :D Стучат, как бусы. Как-то я не учла сей момент. А свиристель этот новосибирский, и когда я его фотала, температура была градуса минус два, никак не ниже. Яблочки еще не успели замерзнуть в дуб, и он их терзал весьма аппетитно. Кроме того, они не горькие. Вкусные. Я сама их ем с удовольствием. :)
МО, г.Королев

я наблюдал уже осенью как свиристели расклевывают яблоки.

По Фили-Давыдково, ул. Кременчугская - стайки свиристелей тусуются все время, от 30 до 60 особей, дрозды рябинники прилетают нерегулярно, чаще по 1 или по 2, максимальное количество в стайке - 6 штук. Почему-то за последние дни стало больше серых ворон. Нашла место, где тусуются грачи, в прошлые годы их можно было встретить в нашем микрорайоне, а сейчас они перебрались ближе к Кутузовскому проспекту. Красивые, блестящие , почти что фиолетовые... :)
Наталья.
г. Москва

Кстати, в прошлом году в это время свиристели уже пропали из Бутово. И опять появились только в марте. А в этом году тусуются несколькими стайками.

Вчера на территории ап Домодедово встретили стайку из 5 пуночек.

Цитата
Вчера на территории ап Домодедово встретили стайку из 5 пуночек.
Они всё ещё ярко-бело-рыжие?

Юг Воронежской области. Вчера охотники вспугнули в овраге среди полей филина!!! В следующий выходной надеюсь сам походить там и увидеть.

В субботу в парке у реки, наблюдая за чижами на водопое в ручье, увидел двух крапивников. Еще чижи прогнали за реку серого сорокопута. Рассмотрел не очень, но больше ни на кого не подумаешь, перепелятник, мягко говоря, покрупнее. к-2.

Воронежская область. Вечером возвращался с работы, в городе летают летучие мыши!!! Какой-то нетопырь судя по размеру и полету. Вот такая суровая русская зима.

"Зимние наблюдения" Хе! зимой назвать сложно! :)

Сегодня ап Домодедово - самка пустельги летала над газонами.

Свиристели   не прилетают уже 4 дня... Неужели все закончились?? :confused:
Наталья.
г. Москва
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 42 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media