Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Осенние наблюдения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
RSS
Осенние наблюдения

Ай да чижик! Классно! Чечетка тоже хороша!
Корольков ни разу не видел на сухостое, только в елках

Прочитала и вспомнила, как весной в СПБ (в ЦПКиО) огромные смешанные стаи чижей и чечёток кормились на проталинах. В один год только было их нашествие, больше не видела.

Цитата
Интересно было бы посмотреть фотографию дятла здесь на форуме. А фото совы есть?

Спасибо за ссылку на сайт по зимующим птицам! Полезный ресурс!

Пленку только вчера забрала из проявки. И сова и дятел получились очень темными (надо было экспокоррекцию побольше ставить). Попробую вытянуть на сканере, когда он у меня появится. По индекс-принту что-либо сложно сказать.

Новые наблюдения.

29 октября 2005, Измайловский парк. Прогулка по дорожкам, 5 часов.

9 видов (+2): серая ворона, большая синица, лазоревка, полевой воробей, поползень, пищуха, большой пестрый дятел, снегирь, кряква. Плюс стайка дроздов (пролетела быстро, предположительно рябинники) и ястреб (предположительно перепелятник).

Крякв на пруду около 160-170. Среди них одна белая утка. Видимо, беглая домашняя.

Ястреба рассмотреть не успела, оценить размеры тоже :)  все произошло слишком стремительно. Ястреб напал на синиц у кормушки, куда мы подсыпали побольше корма. Такой наглеж! Мы стояли всего в 4 метрах от места нападения.

(В Ботаническом саду один мужчина рассказал мне, что у него пустельга утащила синицу прямо с руки, когда он кормил птичек).

30 октября 2005, Тимирязевский парк. Прогулка по дорожкам и рядом с ними, 4 часа.

12 видов (+2): серая ворона, большая синица, лазоревка, поползень, пищуха, большой пестрый дятел, малый пестрый дятел (самка), сойка, снегирь, кряква, огарь, гоголь. Плюс дважды пролетала чайка (видимо, с Речного вокзала), плюс пропланировал кто-то светленький, размером чуть меньше вороны.

Крякв около 180. Пять огарей. Около 8 гоголей.

У меня очередные вопросы.

1. Во всех парках слышны какие-то мелкие птички, издающие звуки, похожие на механический сигнал. Такой короткий писк с частотой примерно раз в 2 секунды. Это кто? (Предположительно определила их как снегирей, так как иногда поблизости от этих звуков виднелось что-то красное высоко в ветвях).

2. Скоро три выходных дня. Погоду обещают хорошую. Кто-нибудь из Москвы едет птичничать? А кто может взять меня с собой?

Не подумайте плохого! Домовый воробей прогоняет большую синицу с любимого купального места...

Цитата
слышны какие-то мелкие птички, издающие звуки, похожие на механический сигнал. Такой короткий писк с частотой примерно раз в 2 секунды. Это кто? (Предположительно определила их как снегирей, так как иногда поблизости от этих звуков виднелось что-то красное высоко в ветвях).

Вот, например, здесь
http://ddkkk.1g.fi/pyrpyr/pyrpyr.htm
можно послушать позывку снегирей (я бы ее писком не назвал, а так по описанию похоже)

Catrina, добрый вечер!

Цитата
Пленку только вчера забрала из проявки. И сова и дятел получились очень темными (надо было экспокоррекцию побольше ставить). Попробую вытянуть на сканере, когда он у меня появится. По индекс-принту что-либо сложно сказать.

Будем ждать!

Цитата
Ястреба рассмотреть не успела, оценить размеры тоже :)  все произошло слишком стремительно. Ястреб напал на синиц у кормушки, куда мы подсыпали побольше корма. Такой наглеж! Мы стояли всего в 4 метрах от места нападения.

Звучит как классическое нападение перепелятника.

Цитата
(В Ботаническом саду один мужчина рассказал мне, что у него пустельга утащила синицу прямо с руки, когда он кормил птичек).

Также вполне вероятно, что это был перепелятник.

Цитата
У меня очередные вопросы.
1. Во всех парках слышны какие-то мелкие птички, издающие звуки, похожие на механический сигнал. Такой короткий писк с частотой примерно раз в 2 секунды. Это кто? (Предположительно определила их как снегирей, так как иногда поблизости от этих звуков виднелось что-то красное высоко в ветвях).

Похоже, что это и есть снегири. Я сравниваю их позывки со свистком арбитра. Снегири часто сидят достаточно высоко на деревях, редко хорошо себя показывают.

Цитата
2. Скоро три выходных дня. Погоду обещают хорошую. Кто-нибудь из Москвы едет птичничать? А кто может взять меня с собой?

Хорошее это слово, птичничать! Пользуясь случаем, хотел бы просить участников форума подумать (и высказать свое мнение) о том, как назвать то, чем мы с Вами занимаемся. Неужели в богатом русском языке нет подходящего слова? Уже много лет почему-то пользуемся английским словом бёрдвочинг (birdwatching). Получается, что все мы - бёрдвочеры. Если честно, язык не поворачивается. Что такое бёрдвочинг? Это наблюдение за птицами. У англичан есть еще один термин – birding. Что дословно переводится как...? Правильно - птичничать. У голландцев такой же глагол существует. У поляков его нет, они просто ходят "na ptaki".
Birding предполагает немного больше активности, нежели у среднего birdwatcher, и даже некий азарт.
Есть еще английский термин - twitching. Это довольно узкое понятие, которое обозначает то, что некоторые здесь называют “спортивной орнитологией». Это люди, которые объезжают всю свою страну (или свой континент, или мир) чтобы увидеть как можно больше видов птиц. Они составляют списки, сколько видов видели в своей стране, или за всю жизнь, и т.д. Поэтому термин «спортивная орнитология» как перевод английского birdwatching, как мне кажется, не подходит. Все-таки, birdwatching или birding - более широкое понятие и, надеюсь, не спорт, или не только.
Итак, какие варианты мы имеем, кроме споривной орнитологии и бёрдвочинга? В некоторых странах существует понятие «полевая орнитология», что означает скорее любительская, не профессиональная орнитология. Но звучит это, правда, достаточно туманно. «Любители птиц», как мне кажется, больше подходит для теж, кто любит их держать дома. Есть слово «птицезор», звучит немного старомодно, хотя, если правильно помню, одно из отделений СОПР организует мероприятия именно под таким названием. Далее – «птичник». Где-то читал, что юннаты называли своих орнитологов птичниками. Конечно, это слово имеет другие значения, но в принципе очень похоже на эквиваленты в английском и голландском языках.
Короче, интересно бы услышать Ваши суждения и идеи по этому поводу. Может быть лучше продолжить эту дискуссию в другом разделе. Как Вы, Администратор?
Всего хорошего,

Хирт

Надо сказать,что ястреб перепелятник очень частый гость зимой на кормушках в лесопарках. Скопления птиц его привлекает.
При мне он как то раз погнался за средним дятлом но не смог его поймать, это окресности Саратова, но потом я не один раз находил перья поползней и среднего дятла на снегу неподалёку.
 Что касается  слова бёрдвочер то мне оно тоже не особо нравится, а эквивалента этого слова в русском языке наверное нет. Хотя когда меня обычно спрашивают куда я собираюсь идти то я отвечаю просто - за птичками. Хотелось бы тоже услышать любые Ваши мнения по этому вопросу.

Цитата
Что касается  слова бёрдвочер то мне оно тоже не особо нравится, а эквивалента этого слова в русском языке наверное нет. Хотя когда меня обычно спрашивают куда я собираюсь идти то я отвечаю просто - за птичками. Хотелось бы тоже услышать любые Ваши мнения по этому вопросу.

Я тут как-то слышал, если не ошибаюсь, от Николы и Журналиста слово "поптичковать" - так вот это по мне, ласковое такое, по крайней мере, лучше чем бедвотчить :)

БэПэДэшник и его кладовая

В Салтыковке, Моск.обл., наблюдается возвращение к привычным кормушкам дубоносов, остающихся, по-видимому, на зимовку. Летом не показывались, неблагодарные.

Здорово, я вот дубоноса живьём вообще ни разу не видела.

А вот сегодня наблюдала, как здоровенная молодая серебристая чайка клянчит у родителя еду. Вот уж не думала, что родственные связи в ноябре ещё сохраняются.

Пара вопросов относительно сегодняшних птиц:
1, 2, 3. Полевой лунь? Неужели они не улетели еще?
4, 5. Зимняк?

Elis! Лунь судя по всему. Надо же не улетели. Ну у нас под красноярском -10, и снега 20 см.
4,5 - ????

Цитата
Пара вопросов относительно сегодняшних птиц:
1, 2, 3. Полевой лунь? Неужели они не улетели еще?
4, 5. Зимняк?

Сергей, добрый вечер!
Все правильно, полевой лунь и зимняк. Вопросов не вызывает. А сняты где?
Хирт

Они самые

Цитата
А сняты где?
Хирт

2 ноября, Клинский район, Стреглово. Большие синицы, ополовники, пищуха, зеленушки, чечетки, снегири, щеглы, малый пестрый дятел (на бурьяне), сойки, галки, сороки, серые вороны.
5 ноября, Наро-Фоминский район, Башкино. Полевой лунь, зимняк, большие синицы, пухляки, лазоревки, пищуха, поползни, зеленушки, щеглы, снегири, малый пестрый дятел (на бурьяне), рябинники, сойки, галки, сороки, серые вороны, вОроны.

Elis, замечательные фотки вышли, здорово!

Цитата
Вот, например, здесь
http://ddkkk.1g.fi/pyrpyr/pyrpyr.htm
можно послушать позывку снегирей (я бы ее писком не назвал, а так по описанию похоже)

Спасибо! Они самые! Буду знать.

Интересно, как их народ снимает, если они все время по верхам держатся? Или в морозы они спустятся вниз?

6 ноября, Ботанический сад.
Снова ходили в БотСад. В этот раз было много дятлов и белок. Дважды видели кого-то из соколиных. (Я в них совсем не разбираюсь, знаю только пустельгу).

Всего 14 видов (+2) (+1-2): Большая синица, лазоревка, серая ворона, сорока (одна), попозень, пищуха, снегирь, сойка (одна на этот раз), рябинник, большой пестрый дятел, малый пестрый дятел (самец, обследовал основания кустов, подпустил к себе на расстояние вытянутой руки), белоспинный дятел (один), полевой воробей, тетеревятник (один, летал среди деревьев в глубине парка). Кроме того на самом краю у входа к теплицам тусовались сизые голуби и куча домовых ворьбьев, облепивших кусты. Уток на прудах БотСада не было, но штук 15 видели на пруду в Останкино.

Один раз над деревьями пролетел кто-то из соколиных. Окраска показалась оранжевой (по типу пустельги), но не уверена. Крик громкий отрывистый: "Ки-и-и". Второй раз опять кто-то, подходящий по манере полета и виду к соколиным, был замечен на ВВЦ. Догонял ворону, потом удирал от стаи ворон. Немного меньше вороны, светло-бежевый окрас с черно-белыми шашечками на крыльях.

В парке полно белок, совершенно не обращающих внимания на орехи, которые им кидают на землю и предлагают с рук горожане. Белки жрут ягоды на кустах и тырят яблоки и булки, предназначенные для синиц. В свою очередь пара ворон явно намеревалась отобрать у одной из белок крупный кусок еды.

Поползень, накормленный салом, стал голосить "на весь парк". До этого лишь тихонько попискивал. В прошлый раз тоже поползень, наевшись сыра, сел на ближайшую ветку и долго позировал "прислушиваясь к ощущениям", как выразилась моя подруга.

В следующий раз хотим съездить в Лосиный остров. Есть там какие-нибудь особо птичные места?

Были сегодня с Harrierом в Виноградово. Погода пасмурная, птиц мало (не сезон, догадался Штирлиц). Кряквы, зимняки (2), полевой жаворонок (!), серые сорокопуты (2), большие синицы, лазоревки, пухляки, снегири, чечетки, чижи, полевые воробьи, галки, сороки, серые вороны, вОроны. Фотографий хороших не ждите - свет был неважный, а все интересные птицы - далеко

Ага! Я тоже давеча навестил Конобеево-Виноградово - в субботу, 5 ноября. Ну у меня еще скучнее получилось, хотя погодка была тихая и солнечная. Однако все водоемы (и даже р. Нерская) замерзли. Бродил 8 часов, намотал по дамбам около км 30, засек 23 вида. Маловато - в среднем меньше одного вида на км ;)
За 8 часов не было ни одного хищника! :(
Весь список - банальщина, ну разве что стайка серых куропаток (10-15 особей) порадовала под вечер.

Вот список:
серая куропатка, сизый голубь, бпд, мпд, пищуха, большак, лазоревка, пухляк, ополовник, свиристель, дрозд-рябинник, ворон, ворона, галка, грач, сойка, сорока, полевой воробей, чечетка обыкн., зеленушка, щегол, юрок, снегирь

Вот фотки - так сказать ассорти...
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media