Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимние наблюдения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 21 След.
RSS
Зимние наблюдения

Цитата
летала пара тетеревятников, из которых одна птица была с выдранным хвостом. :)

Картина этого наблюдения достойна живоописания! Итак, в вольеру к грифу и сипу заходят четверо знакомых вам форумчан. В двух метрах от них сидит эта "сладкая парочка". Тут кто-то сквозь верхнюю сетку высоко в небе видит ястребов. Все, не обращая внимания на экзотов, начинают их снимать и обсуждать драный хвост! Гриф и сип были, я полагаю, в шоке.

Вчера стая свиристелей - штук 30-40 - у ст. метро Кунцево, затем ещё одна - поменьше - штук 20-30 - у ст. м. Багратионовская.

Elis, а ястреба отлично получились, хоть и снимал из клетки. По идее должно быть наоборот :D:

10 минут назад - 18-20 свиристелей во дворе между домами 33 к2 и к3 ул. Профсоюзная (метро Новые черемушки). Просто сидели на деревьях, где обычно сидят грачи и вороны.

Грачей и ворон сегодня нет. Последние недели две от осенней стаи грачей в 20-30 птиц остались 3 грача, два из которых держатся парой.

Если о свиристелях. Одна стая около 60 штук кормилась сегодня на китайке прямо под моим служебным окном.( Ст. Метро Кожуховская). Эта яблоня долго была незамеченной ими и буквально ломилась от обилия плодов, даже после прошедших морозов. Птицы имели некоторую очередность в приеме пищи. Наевшиеся поднимались выше, на грушу, и там были заняты процессом подогревания пищи, а затем ее переваниванием  и изгнанием шлаков. Наевшиеся поднимались, отсидевшиеся вновь спускались на китайку. Спустя 3 часа желтый цвет плодов им разонравился и они перелетели на более мелкую красную китайку в 60 метрах от первой. Там и оставались на кормежке в 14.30. Часть сидела на деревьях повыше.
Дома, гуляля с собакой видел стаю ( около 40 штук), прошедшую над Сходненским ковшом, мимо домов ( в полдома), в сторону Тушинской детской больницы - Алешкинского леса. В 17.40 , наверное на ночевку.

может быть, выдаю желаемое за действительное - очень уж хочется весну приблизить - но показалось, что поведение птиц изменилось. Дятел (большой пестрый) сегодня барабанил. Сойки пели, а не только орали дурным голосом.
В парке (Нагорное) состав прежний - бпд, сойки, серые вороны, ворон, большие синицы, лазоревки, поползни, овсянки. Над кормушкой промчались два ястреба, но, кажется, никого даже не пытались атаковать. Пролетели свиристели. В овраге - рябинники на водопое, три чечетки на березах и две на крапиве. (Кстати, постоянно держатся две стайки чечеток, различающиеся по пищевым пристрастиям: большая - на ольховых деревьях, и маленькая - на крапиве)

Цитата
может быть, выдаю желаемое за действительное - очень уж хочется весну приблизить - но показалось, что поведение птиц изменилось.

Так а воробьи что вытворяют. Просто-таки sexual harassment начался. Хвосты кверху у активистов и гоняются за избранницами.

Вчера крупная стая свиристелей (не менее 50) забралась под сетку в один из вольеров Московского зоопарка и никак не могла выбраться. Однако к вечеру в вольере осталось уже только около 10 птиц, видимо остальные всё-таки сумели вылезти.
В течение дня на территории зоопарка постоянно попадались небольшие группы (5-10 птиц) и одиночные свиристели, на мой взгляд, они вели себя как-то вяло.
И наконец, там же, по словам одной из сотрудниц, у неё на глазах мелкий хищник (судя по описанию - перепелятник) схватил и унёс свиристеля.

16 февраля, около полудня наблюдал на кормушке Битцевского парка московку, без пары. Прилетала трижды ,позволила себя сфотографировать. Очень много больших синиц, лазоревок. Наблюдал пару снегирей и тройку свиристелей. Птицы были очень активны.

Сегодня во время обеденного перерыва посетил Нагорный парк, но никого кроме http://www.scinet.ru/ptaha/170206.html не встретил.

Цитата
Сегодня во время обеденного перерыва посетил Нагорный парк, но никого кроме http://www.scinet.ru/ptaha/170206.html не встретил.

что за птица на верхней фотке?

Обратил внимание, что вороны купались в снегу, расставив крылья. Весна что ли, правда? :)

Сегодня в Марьино встречена пустельга.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Выход с 16 до 17.40 в Сходненский Ковш.
Тетеревятник, более100 ворон толкуют о чем-то, сидя на трех деревьях. Заметно чаще на глаза попадаются сороки и сразу группами до  5 птиц. МПД.Снегири, синицы понемногу.Пара свиристелей вдали от какой-либо плодоовощной продукции. Кряковые по Сходне опять пуганные и одна явно подранок. Перья от селезня,засыпанные снегом.... Причем утка шуганная только ближе к фабрике...
Но Главное!!!
Находясь в трезвом уме и при ясной памяти, не принимая алкогольные напитки в течение последних 10 дней, ответственно заявляю:
Я сегодня видел ПАСТУШКА (Rallus aquaticus).
Уже поднимаясь из котловины и проходя мимо места,где бьет и сливается сразу несколько родников , уже в начинающихся сумерках (17.30) я увидел, что из под ледяного карниза ручья, образованного слившимися родниками показалась темная, а скорее черная птица. Первая мысль была- "скворец". Но ...это не был скворец. Я держал пастушка в руках не так давно.Это его чуть серпоклювая голова, клюв длиннее чем у двоюродных братьев -других наших  пастушковых.  Пестрин, характерных для низа тела я не заметил., но и птица находилась как бы в стороне (2,5 метра) и подо мной метрах в полутора. Ручей, ес-но, ниже чем тропа. Минуту мы разглядывали друг друга, потом он поднялся и перелетев 20 метров, сел прямо в ручей. ..В карман за мыльницей.. подхожу ближе и вижу в трех метрах между ледяными карнизами ручья, между которыми и расстояние-то 10 сантиметров , головку птицы. Послал собаку подальше,думал, что птица испугавшись ее, стартанет на меня и я увижу полосатое брюхо...Но птица в очередной раз поднялась и перелетев собаку села к  защитным и видимо родным кустам. Больше я за ней не ходил. Отпечаток на цифромыльнице смазан так, что там понять невозможно. Темная тень. Но это был он! Координаты этого места знают Harrier and Nika. Прямо у угла железного отвратного забора, который здесь как-то обсуждался. Готов и сам конкретно показать место. Будут вопросы-отвечу.

Цитата
что за птица на верхней фотке?
... ворона.
У метро Янгеля в 18 часов на отдельно стоящем невысоком кусте в трёх метрах от оживлёной пешеходной дорожки на высоте не более метра сидит рябинник. Начал его фотографировать и, то ли от щёлканния фотика, то ли от моего назойливого за ним наблюдения, он спрыгнул в снег и пытался стрятаться в снежной лунке. Через минуту-другую сидение в снегу ему видимо надоело и он опять взграмоздился на веточку куста. На том мы с ним и распрощались.
А фотки не получились, - без вспышки с выдержкой 1/6 всё смазалось.

во я до чего ослеп, даже ворону не разглядел............  :)

Цитата
во я до чего ослеп, даже ворону не разглядел............  :)

Блин, я тоже не признал. У неё брюхо на этом фото буроватым кажется.

какова вероятность сейчас встретить черного дрозда?
есть подозрения, что видел на днях самку.
сидела на стволе поваленного дерева.
разгледеть толком не удалось - близко не подпустила, слетела...
оперенье и брюшко однотонное, серовато-бурое, без черных пестрин
Может я ошибаюсь??? посмотрел в справочниках - вроде как самка черного дрозда

Лель, собственно, где вы птичку-то видели? В Москве и области зимой встретить чёрного дрозда, в принципе, можно (хотя и нечасто), под Питером  - тоже встречал, вот севернее - уже маловероятно.

Doc, так я тоже вчера там была. Ушла часа в 4 как раз. Птицу не видела, но видела насторожившие меня следы, не похожие ни на дрозда, ни на сороку... Долго думала- чьи? Значит - пастушка! Как раз у видимого истока родничка у угла забора!
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 21 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media