Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Зимние наблюдения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 След.
RSS
Зимние наблюдения
 
Наконец дождался, воспитал, - села чечетка на кормушку. До этого исключительно на земле семечки подбирала (атач).
Ну, а так - самые обыкновенные наблюдения по Салтыковке, как всегда. Чечетки, 20+, одна из них - пепельная. Зеленушки, 10+ - меньше обычного. Снегири - 20+, самцы и самки поровну примерно. И уже несколько дней встречаю в этой стае пятнистого снегиря, это что за дела такие (атач)?  Свиристели - 4, тоже несколько раз вижу, что вместо больших стай по несколько штук всего появляются. Сойка - 1, дрозд-рябинник - 1, дубоносы - 2, БПД - 2, поползни - 2. Большаки, лазоревки, воробьи - без счета. Вороны, мало. Перепелятник - 1, красавец, вальяжный такой прилетел, никто не дался на ужин, ну и ладно, дальше пошел.
Пение очень активное - большаки, зеленушки, синицы, лазоревки. Последняя поет в атаче, но может не из-за весны скорой, а от радости, что угораздилась стибрить и затащить на дерево целую арахисину, атач - в ногах у нее орех. Вообще, довольно долго синицы привыкали к идее арахиса, а сейчас нормально - приняли (атач).
 
Поздравляю с такой замечательной фотографией СПД.
:)  
Цитата
Не положено зимой такой зеленушке быть. Как маленькая, право!
Вот взрослая зимняя - http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=175&sort=1&cat=500&page=1
;^)

А сегодня в парке зеленушки гонялись друг за другом. У них весна.
Вчера снова видел перепелятника на старом месте, на этот раз подпустила совсем близко, см. галерею. Правда, веток столько, что явление интерференции иллюстрировать можно. Тетеревятника над нижним лесом гоняли вороны.
Сегодня пути мои и чечеток наконец пересеклись, см. галерею. Я был не во всеоружии, да. Зачем исо 800 на солнце? Зачем такие недодержки?
И проходя путем nikola, нашел среднего пестрого, см. Делал вид, что он - пищуха. К сожалению, самую приятную для фотографа привычку пищухи - начинать исследования от корней - не перенял.
Картинки с желной улучшить не удалось. Интересно, в отличие от других дятлов парка, черного я вижу одного и того же самца. Как он пару себе искать будет?
 
Зеленушка у Dippermana такая, да не совсем. Сопаставьте с предложенными вами вместе. Разница видна. У обсуждаемой полосатая спина, у ваших нет. Видимо с реполовом согрешила!
 
Вот! Я тоже сомневаюсь на счет чижа. Мне кажется,что четко конопляночьи признаки просматриваются!
 
Парк "Узкое". 19.02.06 с 10 до 12.
В санаторском парке, что забором отгорожен (но в нем есть дыры, специально для лыжников и прочих отдыхающих), как и везде, полно больших синиц, лазоревок. Поползни тоже в изобилии, поют по-весеннему и очень звонко. Одна пищуха почему-то решила немного попозировать. Ворон около десятка. БПД - один или несколько (видел три раза). Штуки три сойки видел. Пролетал кто-то хищный, по голосу вроде пустельга, но снизу совсем светлый, почти белый. Может это быть на самом деле пустельгой?
(В принципе попытался его сфоткать, как пленку проявлю - выложу).
Воробьи: с ними интересно, если пойти в санаторский парк, что забором отгорожен, там их нет вообще. А вот по главной аллее в кустарничках они водятся. В изобилии.
В тех же кустарничках смешанные стайки БС, лазоревки, поползни. Видел одного пухляка с ними. Слышал на той аллее дятла и видел несколько пролетающих свиристелей. Возможно, штуки три чечетки тоже видел.
Снегирей нет.
 
Цитата
Не положено зимой такой зеленушке быть
А вот фотография - январская, а тоже пестрая:
http://www.flickr.com/photos/amawby/90237059/
правда, спину здесь почти не видно

P.S. Это Abberley, Worcester, UK
 
Мне кажется, все-таки не такая она. Я тоже за конопляночьи гены.
 
У меня тоже первая мысль была про помесь с коноплянкой, но ведь, не считая окраски, это - классическая зеленушка! Размер, голос, пропорции, "выражение" мордочки... Кроме того, на фотографии Victor'a T изображена действительно похожая зеленушка, просто у неё те же признаки в окраске выражены несколько слабее. Получается, что существует такая вариация окраски самок зеленушки?? Кстати, было бы любопытно узнать, где сфотографирована та, вторая зеленуха!
З.Ы. Сейчас специально искал фотки зеленух в Гугле - таких пёстрых не нашёл!
 
Doc, побродил сегодня около девяти утра вдоль незамерзающего ручья в надежде встретить вашего пастушка, но безрезультатно.  :(
Сфоткал и то неудачно этих птичек.
 
Цитата
Кстати, было бы любопытно узнать, где сфотографирована та, вторая зеленуха!

Свою зеленушку брал в Салтыковке 12 января с.г. Раз уж так всё интересно закручивается - приатачиваю соседний кадр.

Но вопрос меня мучит. Впечатление, что дурят с добрым юмором. Про этот адюльтер с реполовом - это серьезно вариант, или профи над нашим братом-любителем издеваются? Ладно там утки, но чтоб вьюрковые так себя вели...
И какие просторы для поиска! Дубонос с щеглом! Да если такое приснится, и то надолго впечатлений хватит.
 
Покопался в архивах, к счастью - не очищенных. Возможно, в тему к прочим странным зеленушкам, приатаченные кадры.
На первой картинке - сравнить левую и правую.
Снято в Салтыковке, Балашихинский р-н, Моск.обл.
 
Все время забываю написать, вот этот представитель семейства вьюрковых почти каждый день (начиная с декабря) появляется около кормушки:
 
Двор Биофака МГУ: 15 свиристелей + 2 или более рябинника объедают яблоню-дикарку.
 
Harrier! Ну тогда завтра моя очередь караулить:-). Только возьму свою старую видеокамеру и пойду ближе к вечеру, все-таки птичка скорее ночная. Я думаю, что  вылезет по ручью на открытое из залитых водой кустов в сумерки,когда и у меня срослось с ней свидеться. Есть ощущение, что птица "своя". Совсем дикая, непривычная к нечастым,но все-таки хождениям, по известной тропе, не вела бы себя так "по домашнему": отлетев чуть, затаиться в ручье и замереть , а сразу бы, верхом, дула в кусты.  Наверное накину белый камуфляж. За террориста бы не приняли..
Мы были там  в субботу с shurik"ом, тоже днем. Оставил по ручью, в местах где посуше креветок, а завтра яйца рубленого подкину-пришлось ознакомиться с рационом пастушковых в неволе:-). Хотя летать кормиться, если его начать беспокоить, может и на речку - 300 метров. Ну я уже не буду таким ошалелым и если увижу, бегать за ним с воплями не стану:-). Вопли, правда, адресовались собаке.
 
Doc, вряд ли он летает кормиться на речку. Насколько я знаю пастушковых - они не совершают суточных кормовых перелётов, чай не утки. Скорее всего он живёт в той самой купе кустов у истоков ручейка и никуда оттуда не девается, а кормиться ходит по незамерзающему руслу ручейка, не отходя далеко. И манера отлететь на пару метров и прятаться для них как раз очень характерна.
VictorT, что касается гибридизации вьюрковых - не знаю как в природе, а в неволе - дело самое обычное, во всяком случае канареек любители с кем только не скрещивали (вот разве что с дубоносом вряд ли). В своё время я видел в стае чечёток птичку, которая не могла быть ни чем иным, кроме как гибридом чечётки и чижа. Но в данном случае, пожалуй, действительно всё-таки не гибрид, а вариация окраски. На фото, где толпа зеленух на кормушке, справа я вижу почти такую же полосатую спинку.
 
Сегодня несколько сорок видел в 1 км от МКАД
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Пастушка караулил впустую с 17.20 до 18.30. Не видно было и следов. В одном месте дрозд чуть наковырял и он же трижды норовил устроится у истоков ручья на ночевку, в сумерках уже. Несколько раз смещался от истоков до залитых кустов. Ходил тихо, весь в белом, за что был облаян знакомым веймаранером. Хозяйка тоже была напугана и просила общения:-). Отказал.
В 17.40 очень низко пролетел тетеревятник: проснулись похоже все  вороны.
Днем снегири, зеленушки (по паре), рябинник тоже у чистой воды родничка, только другого, поменьше (под школой, кто знает). Кстати, у этого родника постоянно держатся птицы. И понатоптано ими там....
 
Сегодня в Химках в одном месте стая из не менее чем 20 грачей с примесью галок.
Сидят в кронах, покаркивают. Давно ли они там, сказать не могу, т.к. посетил тот конкретный район первый раз за зиму.
 
23.02.05

р-н Марьино пойма р. Москвы.

Прошёлся по пойме, вот что видел:

Щегол - ~30-40 ос.
Зеленушка - 3 кормились на прошлогодних злаках.
Чечетка - 5-10
Об. овсянка - 1 птицы отдыхала на иве.
Снегирь - 10-15 ос.
Большая синица - 15-20
Лазоревка - 3
Об. гоголь - 35 -40 на р. Москва
Кряква - 100-150 на реке.
Серебриста чайка - ~20
Сизая чайка - 10-15
Сорока - 1
 
Шел сегодня с работы, в ручье бродила кряква одна, вообще их на ручье этом никогда не встречал (в других местах - пожалуйста), а здесь вот, одинокий такой самец, даже жалко стало :)
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media