Сегодня Сходненский ковш. ВОроны - 3 (2+1), так низко здесь никогда не видел. Вороны базарят одной кучей штук -40. Сороки -4, галки 10. Снегири-8 штук. 5 минут наблюдал ухаживания самца-снегиря, который ,сидя рядом с самочкой, чуть от нее отодвигался, менял свое положение на ветке на 180 град. голова к хвосту, смещал хвост в сторону самки, затем чуть отодвинувшись, поворачивался на 180 град. голова к голове, опять смещая хвост в сторону самки и чуть к ней приближался ...и так все пять минут. Самка " смотрела вдаль"... Много больших синиц- больше 2 десятков,в основном у кормушек. 1 лазоревка. 2 зеленушки, самец заливается " с росчерком". На Сходне более 100 кряковых, продолжает держаться самец хохлатой чернети. Белоспинный дятел на привычном месте - больных вязах. Уже на подходе к дому наблюдал охоту тетеревятника. Ястреб сначала прямолинейно летел от усадьбы Братцево, затем перед 22 этаждным домом перешел на небольшие круги, постепенно забирая все выше и выше. Как я понял этот дом служил прикрытием. Поднявшись, он, сложа крылья и набирая скорость пошел на крышу 17 этажки, откуда стали панически разлетаться голуби. Результата атаки не видел. Ramka! К обсуждению "хождения на кругах". Наблюдаю это второй раз у одних и тех же домов. Не отталкивался ястреб ни от чего, а атаковал за счет высоты.
Doc, в такой ситуации, из-за укрытия - вполне, это же не с чистого же неба падать. Явная атака На одной ферме в подмосковье стоят рядом практически впритык две квадратного сечения башни, промежуток - метра три, наверное. Тетеревятники регулярно используют эту щель для атаки на голубей, кормящихся на земле с другой стороны. Есть кстати, замечательная сьемка охоты тетеревятника на элеваторе - сначала ястреб очень конкретно гонит одиночного голубя, проловив, летает в поднятой туче голубей и делает неуверенные попытки, потом и просто переходит на круги.
Сегодня ко мне на кормушку на окно прилетали ополовники! Штук семь... Две погрызли сало, остальные скакали по веткам напротив окна. К сожалению, очень бысто улетели.
Салтыковка, Балашиха, Моск.обл. 25 февраля 2006. Наблюдено изменение цвета клюва у дубоноса. Как известно, весной и летом он стального такого колора, а в другое время - коричневый, больше матовый. Вот в атаче сегодняшний клюв, а еще неделю назад был коричневый. А дубоносов сегодня было шесть штук. Непонятно, откуда берутся. Зимний максимум был - четверо одновременно. Ну и по обыкновению - синицы, воробьи, зеленушки 10+, чечетки (больше обычного - 30+), в том числе пепельная, снегири 20+, поползни - 2, БПД - 2, сойка, пролетный рябинник, вороны серые. Перепелятник присутствовал неявно - следами крыльев на снегу и разбросанными кое-где перьями пойманных птах.
Со слов наблюдателя Михаила Полотнова , стаи рябинников до полутора сотен держатся в Подмосковье. 23 февраля он их наблюдал под Раменским в садах, "убирающими" неснятый урожай,в основном, облепихи. Пугливы,близко не подпускают. Свиристелей с ними не было. Фото тоже его. И оттуда. http://www.websad.ru/photos/43/34006.jpg
Присылаю свои интересные наблюдения, проведенные в Измайловском парке. 24.02.06
В начале пути нас порадовал неожиданной встречей Серый сорокопут - держался в пойме р. Серебрянки, где проходят линии ЛЭП.
В большом количестве большие синицы.
Поползни и пищухи встречались исключительно на кормушках.
Видели кормящихся об. чечёток и снегирей.
Ястреб тетеревятник - удирал от серых ворон.
И под конец, возле Царской пасеки, встретили Среднего пестрого дятла в компании с Желной.
И ещё. Встретили странную лазоревку, я предполагаю, что это гибрид (большая синица+лазоревка). На первый взгляд как лазоревка, только вместо голубой шапочки - белая с чёрными пестринками. По размерам с большую синицу. Всем удачи!
Привет, Николай! Если собираешься куда-то - звони, хорошо? Когда будет время с удовольствием присоединюсь! А также не забывай обрабатывать фотографический материал, чтобы все могли по достоинству оценить твои достижения Наша с тобой методика съемки настоятельно требует обработки изображений, чтобы скорректировать присущие ей родовые недостатки
Привет!! Обязательно буду звонить. Просто наше решение сходить в парк принималось за вечер до выхода. А фотография не моя, так что, я её не трогал (это не дигископинг).
Цитата
Привет, Николай! Если собираешься куда-то - звони, хорошо? Когда будет время с удовольствием присоединюсь! А также не забывай обрабатывать фотографический материал, чтобы все могли по достоинству оценить твои достижения Наша с тобой методика съемки настоятельно требует обработки изображений, чтобы скорректировать присущие ей родовые недостатки
Ну тем не менее, надеюсь автор не будет на меня в обиде за обработку Кстати, думаю это общее пожелание - очень неплохо при публикации фотографий указывать параметры съемки и аппаратуру - это поможет всем набираться опыта за чужой счет
В узком смысле - штатив, сваровски и никон кулпикс 4500. Ну, и наблюдающий сквозь эту конструкцию за птичками человек. :^) В широком - http://birdforum.net/forumdisplay.php?f=243 - можно посмотреть.
28 февраля (по прошествии 3х недель от сообщения Николы о СПД в Филевском парке) решил таки выбратся туда. А вдруг... Вдруг случилось! Через 10 мин после вторжения в парк на мощном стволе липы обнаружил искомого представителя красной книги Фотки неважнецкие получились, т.к. утро было мрачноватым, а птчка не желала спускаться ниже и шастала по верхам. Но сам факт очень порадовал!