Всех с началом календарной весны! Надеюсь, и фенологическая не задержится...
А вот и первая весенняя удача - 2 кедровки в лесу между Вёшками и Паведниками (Мытищинский рн). Кроме них, никого особенного - большие пестрые дятлы, сойки, вОроны, серые вороны, большие синицы, лазоревки, поползни и чечетки.
P.s. Пора новую весеннюю ветку открывать, наверное - не в прошлогоднюю же дописывать...
Да, липы у нас такие, втроем не обхватишь. А дубы? Э-э... ;^)
Знаю! Липы и дубы что надо! Я в Филевский / Суворовский парк раньше регулярно ездил на предмет сбора наземных моллюсков - очень уж малакофауна у вас там богатая! Под одним гниющим стволом можно видов 20 набрать - не фиг делать! Но про это не на орнитофильском форуме нужно рассказывать...
28 февраля (по прошествии 3х недель от сообщения Николы о СПД в Филевском парке) решил таки выбратся туда. А вдруг... Вдруг случилось! Через 10 мин после вторжения в парк на мощном стволе липы обнаружил искомого представителя красной книги Фотки неважнецкие получились, т.к. утро было мрачноватым, а птчка не желала спускаться ниже и шастала по верхам. Но сам факт очень порадовал!
Паша поздравляю с замечательными фотками!! Вот ещё бы кто-нибудь после моей наводки съездил с хорошей аппаратурой и снял бы Серого сорокопута в Измайловском парке. Я был бы счастлив.
А вдруг... Вдруг случилось! Через 10 мин после вторжения в парк на мощном стволе липы обнаружил искомого представителя красной книги. (...) сам факт очень порадовал!
Павел, добрый вечер! Искренне поздравляю! Это очередной стимуль всем искать эту птичку "у себя", в других парках. Кроме Филевского парка, средний пестрый дятел этой зимой найден в Сходненском ковше, Измайловском парке и в Бутовском лесу. Где еще? Всем удач,
...Это очередной стимуль всем искать эту птичку "у себя", в других парках. ... Где еще?
Ну будем старатся
Может в Узком попадется - здесь тоже дубово-липовые рощицы имеются, но конечно не такие как в Филях. Года 4 назад, кгд я только начинал "бёрдить" у меня было подозрение на спд в Узком (но тогда еще не фотографировал). Более опытные коллеги сказали: "Ты что???!!! Да это просто молодой бпд-шник с красной шапочкой, коротким клювом и грязным пузом! Какой средний, это ведь КРАСНАЯ КНИГА!!!"
Вполне нормальное отношение к наблюдениям "чайника"
... старый знакомый с шишкой. Что за птаха на второй паре снимков, я не знаю. Снимались все четыре снимка с рук на 400/5.6+конвертер х2 при растоянии около 15-16 ти метров, 1/320 и 1/200 выдержки для первой и второй пары соответственно. http://www.scinet.ru/ptaha/040306.html На этой ссылке оригинальный 4,7Mb джипег http://www.scinet.ru/ptaha/ptaha02-040306.jpg
Лес разделяется на несколько городских и пригородных подзон. Я гуляла в той, что внутри МКАДа между 61-м и 63-м км. Все завалено снегом, тропинок нет, ходила прямо по сугробам и по лыжне. Гуляла 4 часа, обошла весь лес дважды. Внутренняя часть состоит в основном из высоких сосен с очень редким лиственным подлеском. У МКАДа в основном молодые березки с примесью других лиственных деревьев и немногочисленных сосен. На 63-м километре к лесу примыкает какое-то промышленное предприятие - вонь страшная, но по краю леса у них развешано много скворечников.
Внутри сосновой части встретила всего два вида: редкие стайки больших синиц и множество больших пестрых дятлов (они там понатыканы буквально повсюду). Очень удивилась, услышав свиристелей, но позже поняла, в чем дело - они мимо летели (7 птиц). Также дважды слышала громкие крики тетеревятника и один раз видела его летящим над лесом, но где-то в районе МКАДа.
В сосновой части, переходящей неподалеку в березовую долго слушала неопознанных и неувиденных птиц, которые оказались клестами (согласно записи голоса). Также в березовой части у МКАДа видела летящую пару воронов. Больших синиц здесь довольно много. Порадовало полное отсутствие в лесу ворон.
К лесу примыкают деревянные домики московской деревни Троице-Лыково. Прогулялась по 2-й Лыковской улице. Здесь были встречены: серая ворона, снегирь, большие синицы, одинокий рябинник (засевший глубоко в кроне яблони), та самая стайка из 7 свиристелей, полевой воробей и сорока (1 шт.). Интересно, что по дороге в лес с утра здесь были только самцы снегири, а на обратном пути днем (14:30) только самки. Снегири сидели низко и близко, ощипывали почки сирени(?) и багульника.
4 марта, 2006. Лесопарк Покровское-Стрешнево (на карте Покровское-Глебово). -6 - -2, солнечно.
Очень много ворон и собак со стороны Волоколамки и Ленинградки - шум неимоверный. Повсюду видны следы деятельности желны. Два незамерзших водоема с утками.
Встречены след. птицы. Снегирь - у ж/д платформы на дереве с семенами - 4 самца и 2 самки. Через 4 часа прогулки по парку снегири были на том же месте. Больше снегирей не видели и, вроде бы, не слышали. Серая ворона - особенно много на дальнем пруду. Большая синица, на кормушках также лазоревки. Поползень, по всему парку. Сизый голубь - на всех кормушках, ведут себя нагло, подлетают к подошедшим, требуя еды, сидят на ветках над кормушками. Полевые воробьи - у кормушек и у реки Химка. Кряква - на пруду у мостика с незамерзшей водой 13 селезней + 11 уток, и на Химке 68 птиц. На верхушках сосен наблюдали стайки кормящихся клестов, хорошо рассмотрели в бинокль, но для фотографирования слишком высоко. И дятлы - БПД (немного, но по всему парку), желна и малый пестрый (по одному).
Привет всем В начале извините, я из Польши и мой Русский может быть не очень, меня зовут Grzegorz Grygoruk(Григории)и мне 24 года.Я рад что есть в России много людей увлекающихся птицами и мне очень интересно почитать о том что у вас слышно в мире птиц.Птицами увлекаюсь 10 лет и наблюдал я их даже и в России(Псков,Москва,Питер,Соловки)-имеете прекрасные места. Я живу в северно-восточной Польше и у меня ещё зима(хотя первый жаворонок уж был)а на западе моей строны просто уж весна. Чучёток в этом году у нас тоже очень много. Завтра иду кольцевать(правилно звучить?)птицы и немножко наблюдать,напишу о эффектах. ПОЗДРАВЛЯЮ
Привет всем В начале извините, я из Польши и мой Русский может быть не очень, меня зовут Grzegorz Grygoruk(Григории)и мне 24 года.Я рад что есть в России много людей увлекающихся птицами и мне очень интересно почитать о том что у вас слышно в мире птиц.Птицами увлекаюсь 10 лет и наблюдал я их даже и в России(Псков,Москва,Питер,Соловки)-имеете прекрасные места. Я живу в северно-восточной Польше и у меня ещё зима(хотя первый жаворонок уж был)а на западе моей строны просто уж весна. Чучёток в этом году у нас тоже очень много. Завтра иду кольцевать(правилно звучить?)птицы и немножко наблюдать,напишу о эффектах. ПОЗДРАВЛЯЮ
"кольцевать" - звучит правильно. И зеленушка хорошенькая. А с чем поздравляете?
"кольцевать" - звучит правильно. И зеленушка хорошенькая. А с чем поздравляете?
ну да я забыл-поздравлять с кем,с чем- эх...странно А тепер о сегодняшних птицах. Всюду поющие синицы,а на берегу леса-чёрный дрозд, обыкновенные снигиря, 2 обыкновенных поползеня, стадо длиннохвостых синиц, 2 зяблика,много летущих на северь канюков,серая цапля и много других обыкновенных. Сегодня удалось также с другом заколцевать 78 птиц в 2 сетки-прежде всего были это разные синицы. Всё о птицах на моём територии вы можете посмотреть на сайте моего друга(Tomka Kulakowskiego) www.avestom.republika.pl А вы можете мне рекомендовать ещё другие русские сайты о птицах-буду вам очень блогодарны. POZDRAWIAM !!!
Хочу поделится с участниками простым способом обнаружения обоих видов ястребов в лесопарковых зонах городов с ноября по апрель,Началось все с того что однажды когда я начинал увлекатся птицами,проходя по лесу,я услышал истошный крик тревоги БПД,Не обращая внимания я продолжал с биноклем продвигатся по тропинке,Зделав круг в 2-а км ,я так и не вышел из зоны слышемости БПД,И чтоже там может быть,чтоб гороцкой БПД так долго не мог успокоится,Подойдя в упор кБПД я спугнул ястреба которого окрикивал БПД,Ястреб сиел на ели в полтора обхвата,а их этих елей в нашем лесу всего десяток,Заметив это через неделю я вычеслил своего 2-го тетеревятника,потом еще и еще,Недостатком этого метода можно считать то ,что часто выходиш прямо на хишника и он испугавшись ретируется,Сойки же,по моим наблюдениям,увидев ястреба подают сигнал тревоги и стараются улететь подальше, Так что если закричали и дали деру сойки,а потом еще и БПД начал когото там же окрикивать,то вероятность встретить ястреба процентов 90, В зимнее время о котором я пишу,БПД живут по одиночке и каждый занимает свою територию, Зная присады хишникови в своем лесу я по крику БПД примерно могу опредилить место встречи с ястребом,Еще хотел отметить что как только ястреб улетает,БПД тутже перестает орать и начинает кормится,