В другой теме я писал , как на территории детского садика , за оградой жил грач . Теперь там живет ворона , которая не может летать . Непонятно почему , только хвост у неё немного куцый.Наверно птицы там чуствуют себя в большей безопасности . Изредка в светлое время кидаю ей разной еды - хлеб , вареные яйца , колбасу . Так вот я обратил внимание , как ворона поклевав еды , прячет остатки в снег , под изгородь .Вот о этом я и хотел рассказать . Умная ворона , поди знает , что я бываю там раз - два в неделю . Делает запасы - холодно .
Регулярно подкармливаю сорок различными пищ. отходами. Часто приходиться наблюдать картину, когда сорока насытившись уносит пищу на расстояние и закапывает в снег, постоянно озираясь вокруг, нет ли рядом сородичей. Также иногда наблюдаю, когда сорока садится в снег и начинает интенсивно разгребать его клювом. Через некоторое время уносит что-то в клюве, очевидно припрятанную ранее пищу.
Память у них хорошая. Кедровки, поползни помнят свои "заначки" в течении всей зимы. Но не все кладовые находят. Часть остаётся забытой/ненайденной. У сороки память на припрятанную пищу, очевидно похуже. Но в течении недели-двух, они точно помнят о спрятанной пище.
Где-то говорилось о том как кедровка срывая шишку кедра отлетает с ней на 50-100м от дерева,расклевывает и наполняет горловую полость(50-100орешков),после чего отлетает на расстояние от 1 до 10 км.Спрятанными орешками питается поздней осенью и зимой,а весной кормит птенцов.Неиспользованные орешки прорастают кучкой-гнездом и встречались экземпляры таких гнезд 100-летней давности.
Взрослая кедровка за один приём может унести до 120 орехов. Запасы кедровки на 60 - 70 % используют полевки, бурундуки, землеройки. В урожайные годы на Урале на каждые 5 кв. м. в среднем приходилась 1 кладовка кедровки с 6 - 12 орехами (более правильно не орехи, а семена).
Hypotriorchiss пишет: Взрослая кедровка за один приём может унести до 120 орехов. Запасы кедровки на 60 - 70 % используют полевки, бурундуки, землеройки. В урожайные годы на Урале на каждые 5 кв. м. в среднем приходилась 1 кладовка кедровки с 6 - 12 орехами (более правильно не орехи, а семена).
120 - это максимально возможное количество, которое способна унести ВЗРОСЛАЯ кедровка в подъязычном мешок. Если кедровки прячут орехи на том же месте где урожай, то носят орехи в кладовые мелкими порциями. Если улетают в другие леса, за несколько км., чтобы там спрятать орехи, порция может увеличиваться до макимально возможного, т.е. до 120. Т.к. носить мелкие порции на большое расстояние невыгодно. Наблюдал осенью кедровок перелетающих через пойменные открытые пространства с огромными выпяченными зобами, придающим кедровкам необычный вид. Даже без бинокля хорошо выден этот горловой "вырост".