Pasha, а как вы умудрилияь камышовую овсянку разыскать на ровной поверхности? Обычно поет она между ветками - ну никак не подберешься, или на фоне неба снизу - тоже нехорошо.
Поет между веток, а по земле тоже бегает. Часто у луж, в болотной местности замечаю...
Наблюдал вчера воздушный бой. Участвовали два канюка, вОрон и два вороны. К сожалению, я был довольно далеко и рассмотреть сюжет не удалось. Одно ясно: кто-то кого-то здесь победил... А, впрочем, может и нет... Вопрос к знатокам: какие обычно отношения между этими видами? Я часто вижу, как вороны гоняют прочих птиц - но стычку трех видов видел впервые.
сегодня на моём "любимом" пустыре объявились зарянка и жёлтая трязогузка... зарянка, судя по тому как она прогнала варакушку, обосновалась там как следует...
Наблюдал вчера воздушный бой. Участвовали два канюка, вОрон и два вороны. К сожалению, я был довольно далеко и рассмотреть сюжет не удалось. Одно ясно: кто-то кого-то здесь победил... А, впрочем, может и нет... Вопрос к знатокам: какие обычно отношения между этими видами? Я часто вижу, как вороны гоняют прочих птиц - но стычку трех видов видел впервые.
Не стану относитьт себя к знатокам, но кое-что знаю.
Отношений именно между этими видами нельзя назвать собственно отношениями. Не то что они очень редко встречаются, но, скажем так - недостаточно часто, чтобы сложился какой-то стереотип отношений. А поскольку стереотипа нет, довлеет основная модель поведения в паре "врановые-хищная птица", эта модель может быть кратко описана как 'ворона нападает на всех".
Ворона атакует любого дневного хищника, любую сову и практически всех чаек, оказавшихся в поле ее зрения. Если бы Вы описали место наблюдения боя, можно было бы как-то откомментировать именно эту ситуацию. Рискну предположить, что бой произошел где-то в окрестностях рудеральных зон (свалка, скотомогильник, сельскохозяйственные отвалы), либо над сельхоз полями. И в первом и во втором случаях, ворона может воспринять любое живое летающее существо как своего пишевого конкурента и, соответственно - атаковать его. В виду схожести стратегий нападения/защиты, ее атаки на вОрона достигают цели только в том случае, если самомУ вОрону в данный момент благоугодно покинуть данную территорию. В противном случае, если ему не хочется улетать, вОрон (когда ворона пикирует на него сверху) просто переворачивается в полёте спиной к земле и бьет ворону лапами. Эффект потрясающий - пух, перья, и печально квакающая ворона ретируется. (Она сама использует эту тактику при нападении на нее хищных птиц, но это само по себе случается редко, так что, ворона всегда бывает, мягко говоря, озадачена таким кульбитом вОрона в отношении нее самой). Когда же ворона нападает на вОрона сбоку/снизу, он просто долбасит ее клювом.
Ворона с вОроном встречаются на окраинах крупных городов довольно часто, с канюком же стычки происходят намного реже. Он и крупнее ворОны, и на местах ее кормежки появляется нечасто и охотится совсем не на то, на что охотится она. Тем не менее, она всегда готова на него напасть. Если Вы наблюдали нападение вОрона на канюка, то считайте, что повезло, нечасто это бывает. Ну и совсем уж мне трудно представить нападение канюка на кого-либо из врановых.
Ворны действительно нападают на всё. Наблюдал как-то в Нижне-свирском заповеднике, как ворона пыталась атаковать орлана-белохвоста (разница в размере между этими птицами такая же, как между воробьем и вороной :p ). Орлан - на высоте метров 200 и злобная ворона, углядевшая его, отчаянно махая крыльями, пытается "взобраться" на эту высоту. Орлан парИт, потом делает вялое движение - и ворону буквально уносит в облаке перьев
Думаю все-же, что Вы наблюдали эти драки где-то в рудеральной зоне. Максимум инфы по поведению внутри сообщества птиц рудеральных зон - в книгах московского орнитолога Константинова.
Илья, спасибо большое за подробный и интересный ответ! Все согласуется с тем, что я видел; происходило все над незасеянным полем вблизи границы Московской и Калужской областей (если помните "В круге первом" Солженицына - как раз над тем, куда Иннокентий и Клара ездили гулять), свалок и скотомогильников там нет. Добавлю только, что второй канюк подлетел к группе, когда стычка уже шла.
Да, а место, собственно описал Солженицын:
Туда выводила полевая дорога - плотная, травяная. От неё ближе к линии золотилось хлебное поле - тяжёлые колосья на коротких крепких стеблях, а что за хлеб - они не знали, но на красоту поля это не влияло. По другую же сторону дороги, чуть не на весь простор, сколько видеть можно было, стояла голая запаханная, а потом от дождей оплывшая земля, одни места сырей, другие суше - и на таком большом пространстве ничего не росло. Их полустанок был в углу, теперь только они выходили на этот простор - такой объёмный, что никак его нельзя было в два глаза убрать, не повернув несколько раз головы. И далеко вокруг и тут за линией сразу, всё обмыкалось лесом сплошным с мелко зазубристым издали верхом.
Привет всем! На счёт воздушных стычек. Однажды наблюдал как над полем летали болотный лунь самец, два коршуна и два канюка, а также пустельга. Вся эта крупная бригада гонялась за пустельгой. Видимо думали, что она их объест. Но пустелёжка и не думала покидать поле и достаточно лёгкими и ловкими движениями крыльев уходила от атак более крупных хищников. Стычка носит безусловно трофический характер. С воронами дело обстоит иначе, они действительно атакуют всех хищных птиц и воронов в том числе, причесляя их к хищникам.
Всем привет! Кукушку не слышал а вот удода и деревенских ласточек видел еще в субботу 23 апреля.Ездил в степь на лиманы в левобережье волги. В тот же день из интересных видов видел одну дрофу в полёте,большого кроншепа (голос у него очень красивый) белую цаплю,пара журавлей красавка,много было болотных луней 3 или 4 кобчика,одного осоеда,три вида трясогузки-желтая,желтоголовая и очень красивая желтолобая. Много было краснозобых коньков,в тросниках вдоль речки Еруслан постоянно на глаза попадались усатые синицы и тысячи жаворонков (степной-джурбай и полевой) которые звенят везде и повсюду. Жаль,что птиц фотографировать так и не получилось т.к было пасмурно. Удалось только сделать несколько кадров степи в диких тюльпанах.
Ps Сегодня утром 26 Апр. слышал первую славку мельничка.
У меня опять простые вопросы по определению. По оперению не могу определить, а по поведению сложно искать. Сегодня в лесу на окраине города были замечены:
Фото №1: Меньше воробья, очень юркий. Прыгал по объеденным рябинам и ранеткам, не задерживаясь на одном месте и двух секунд, исследуя всю крону дерева.
Фото №2: Наверное, овсянка? В обе встречи я её не замечал, пока она не взлетала с земли и садилась высоко на березу, где я и пытался её сфотать.
Фото №3: Совсем не могу понять, кто. Тоже какая-нибудь овсянка? Было их две. В хвойном лесу ходили по земле среди кустиков. Подпускали метров на семь, я за ними плёлся кругами. Характерное медленное движение по земле. Треснувший сучок под моими ногами лишь ускорял их движение, взлетали очень неохотно и редко.
Интересно, помогает ли камуфляж? В чём нужно ходить на наблюдения и съёмки?
Это которая такая полярная овсянка? Вторая, конечно, на овсянку похожа, третья - совсем нет. По поводу первой могу скромно подсказать, что это пенка.
Буду ждать следующих предположений по видовому определению этих троих редчайших предствителей отечественной фауны. :d Сразу предлагаю отмести следущее: белоголовый сип, каменный глухарь, мухоловка-мугиамаки.
Спасибо вам! Harrier, вот, если поможет, ещё кадр. А насчёт конька - он тоже хвостом трясёт? За этой птицей я такого не заметил. И ноги какие-то у конька длинные. Ну я ещё фотографий его не видел, правда. Пошёл смотреть.
Вторая похожа на самку обыкновенной овсянки. А у конька ноги достаточно длинные, и хвостом особо не трясёт. Они пока ведут себя тихо, а потом начнутся токовые полёты, песни и т.д.
у нас (Подмосковье) токовые полеты лесных коньков уже начались - вчера в лесу наблюдал во множестве. Выглядит так: конек взлетает, поднимается, и, начиная спускаться, начинает петь. Садится на соседнее дерево. Посидев немного (может при этом спеть часть песенки сидя, как на фото), повторяет.
21го апреля встретил тетеревятника на Воробьевых горах чуть ниже и левее (если смотреть от МГУ) смотровой площадки. Фотографии выложил в галерею. 28го апреля встретил ушастую сову в Тропаревском лесопарке, у прудов ближе к Востряковскому кладбищу. Сняться не далась.
славно сходил в обед на пустырь... удалось неплохо (не скажу что хорошо, но хоть приемлемо) заснять каменку... + подобраля к жёлтой трясогузке и минут 10 бродил за ней прикидываясь ветошью... заснял весьма удачно... (кстати - это точно жёлтая? или жёлто-какая-то? не знаю я их ) + вопрос - что за птиц на третьей фотке? какая-то славка?