Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения - 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 След.
RSS
Весенние наблюдения - 2007

Цитата
А дубровники-то были?
Дык писали уже в отчете - не было ни одного, на том месте, где их видели в прошлом и позапрошлом году. Показалось нечто желтое в кусте издали по дороге, но с такого расстояния, что записали в глюки.

Пардон, думал ещё раз ходили
Дубна, Московская обл.

Первой запела пеструшка в 3.05, в 3.25 малиновка (недели две назад слышал её в районе двух) в 3.40 белобровик хрюкал. 3.48 - большая синица и зяблик чуть позже. В 4 стрижи вылетели.
Дубна, Московская обл.

Прошелся до работы.Нашел гнездо БПД с пищащими птенами и двумя беспокоящимися родителями у асфальтовой дороги. Также один самец БПД объедал на березе то ли почки то ли насекомых?
А так все обычно и обыденно. Из новых в этом году видов - камышница на карьерах. Речная крачка на гнезде. Дроздовидка по-прежнему поет, неужто гнездиться собралась? Еще видел слетков щеглов. Еще вертишейка пела.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Сегодня с утра прогулялся в Бутово. Из интересного - видел ястребиную славку (в прошлые годы в этом месте не встречал), гнездо БПД с пищащими птенцами, родитель рядом беспокоился, гнездо лазоревки, куда летали родители с кормом, там же слётка об. овсянки (см. соответствующую тему, родителей рядом не было, но ранее именно в том месте встречал пару овсянок), много славок-черноголовок, а вот соловьев стало меньше, чем неделю назад, 4 вида дроздов, белобровик и чёрный немного пели, пересмешки повсеместно зажигают. В Северном Бутово на уровне потолка второго этажа панельного дома сдвоенное(?)гнездо воронков (одно, судя по всему, еще строится).

30 мая нашел гнездо широконоски на заливных лугах в окрестности Виноградово. В гнезде 10 яиц, насиживает самка. Самец тоже несколько раз пролетал в окрестности низко, но непонятно - зачем.
Метрах в 70ти, скорее всего, еще гнездо. Самец и самка несколько раз стартовали и приземлялись в одной точке.
Маскировка гнезда и усидчивость птицы высшего класса. Несколько раз охотники с собаками проходили буквально в метре, но не учуяли и не подняли птицу.
На картинках само гнездо и посадка самки на гнездо.

Цитата

Маскировка гнезда и усидчивость птицы высшего класса. Несколько раз охотники с собаками проходили буквально в метре, но не учуяли и не подняли птицу.
.
Это точно! Сам однажды случайно споткнулся об утку гуляя по лугу.
Осмотрев место откуда она взлетела обнаружил гнездо с кладкой яиц чирка-трескунка.

Ох, больно в этом признаваться, но я как-то раз несколько лет назад просто наступил на насиживающую самку трескунка. Насмерть 8-(
Но я, собственно, не то хотел рассказать. Ночью с 30 на 31 мая совершил короткий, но весьма результативный выезд на Нарские пруды. Начну с самого интересного. Примерно в 5.30 утра на 2 Дютьковском пруду я слышал в зарослях тростника голос погоныша-крошки. Птица кричала из одного места около 2 минут. Также из интересного - на Софьинском пруду в зарослях тростника пел соловьиный сверчок (слышал около часа ночи), на 1 Дютьковском опять-таки в зарослях тростника (что характерно :)) пела тростниковая камышевка (определил по песне, но видел птицу и в бинокль) - это уже позднее утро, часов 7. В кустах вдоль обводной канавы на 1 Дютьковском тогда же слышал (и видел) не менее 2 поющих самцов бормотушки. Около 6 утра над 2 Дютьковским прудом летал взрослый орлан-белохвост, облетел пруд по периметру и удалился за лес на ЮЗ. На Выглядовском пруду ночью токовала выпь, а вот на 2 Дютьковском её не слышал. Над 2 Дютьковским прудом утром наблюдал стайку около 5 белокрылых крачек, а над Асаковским - несколько чёрных. В деревне Софьино ночью по крикам обнаружен выводок ушастых сов, днём удалось обнаружить и сфотографировать одного из слётков.
На полях вокруг прудов, помимо большого количества коростелей (штук 10) обнаружил (по голосу) не менее 3 перепелов.
Всё остальное более или менее обычное. Чомги, лысухи, цапли, немного разных уток, коршуны, болотные луни и т.п.

Читаешь, и аж прям хочется в это уникальное место подмосковья! :)

Один часик в Ожигово Наро-Фоминского района: http://www.scinet.ru/ptaha/310507.html
На втором фото - вихярь?
... а на 3-4 - самка лугового луня?
Пара ушастиков и их птенцы - в Ново-Переделкине.

27 мая. Жоламанская долина. Сухая степь. Фоновые птицы - степной жаворонок и желчная овсянка.
Удод со скорпионом.

П.С. Как по-английски "фоновая птица"?

Цитата
...На втором фото - вихярь?
... а на 3-4 - самка лугового луня?
...
Ага, вяхирь. А вот луниха похоже не луговая, а степная! На исподе крыла не широкая черная полоса, а большое размытое темное пятно. Коллеги, поправть если ошибаюсь :)

Цитата
... А вот луниха похоже не луговая, ...
Но ведь этого нет: "Главные признаки: светлый ошейник, темная полоса от уха к клюву ..." (с) Хирт.

А может полевая все-таки? Согласен нету ошейника.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
27 мая. Жоламанская долина. Сухая степь. Фоновые птицы - степной жаворонок и желчная овсянка.
Удод со скорпионом.

П.С. Как по-английски "фоновая птица"?
Аскар, а вторая птица - степной жаворонок?
Персональная просьба - в определитель его, пожалуйста.
А про background Елис сейчас скажет, как правильно.

По моему для определителя обязательно необходима фотография степного жаворонка в полете или хотя бы как присоединенная, где видны белые полоски на крыльях. А то легко спутать с двупятнистым. Я, например, сидящих птиц этих двух видов не различаю.

А еще эти жаворонки нашего южного подвида, номинальный потемнее будет. У меня на сайте есть номинальный, сфотографированный в Волжско-Уральском междуречье.

Цитата
Елис сейчас скажет, как правильно.
подставляешь...
Я написал бы просто "common bird". Во всяком случае уж не "background"

Цитата
подставляешь...
Я написал бы просто "common bird". Во всяком случае уж не "background"
Все-таки "common" не несет той информации, которой обладает слово "фоновый". Я думал, что в английском есть устойчивое сочетание, определяющее термин.

Цитата
Персональная просьба - в определитель его, пожалуйста.
Что-то я не нашел определителя, куда что-то надо добавлять.

Еще по определителям. Профессор Э.И.Гаврилов создал электронный определитель птиц Казахстана. В принципе есть полная версия, но Эдуард Иванович попросил меня разместить только часть (Веслоногие и Поганки). Цель размещения - показать принцип и получить отзывы. В связи с чем просьба - посмотрите пожалуйста
http://www.birds.kz/opr_end/
Все комментарии, предложения, дополнения просьба направлять на адрес проф. Гаврилова [email]e_gavr@nursat.kz[/email]

Цитата
А может полевая все-таки? Согласен нету ошейника.
Но только не полевая! Полевая для меня мой же образец, - http://www.deryabino.ru/ptaha/polevoy_lun.htm . На луговую мож потянет?
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media