Ох, больно в этом признаваться, но я как-то раз несколько лет назад просто наступил на насиживающую самку трескунка. Насмерть 8-(
Но я, собственно, не то хотел рассказать. Ночью с 30 на 31 мая совершил короткий, но весьма результативный выезд на Нарские пруды. Начну с самого интересного. Примерно в 5.30 утра на 2 Дютьковском пруду я слышал в зарослях тростника голос
погоныша-крошки. Птица кричала из одного места около 2 минут. Также из интересного - на Софьинском пруду в зарослях тростника пел
соловьиный сверчок (слышал около часа ночи), на 1 Дютьковском опять-таки в зарослях тростника (что характерно

) пела
тростниковая камышевка (определил по песне, но видел птицу и в бинокль) - это уже позднее утро, часов 7. В кустах вдоль обводной канавы на 1 Дютьковском тогда же слышал (и видел) не менее 2 поющих самцов
бормотушки. Около 6 утра над 2 Дютьковским прудом летал взрослый
орлан-белохвост, облетел пруд по периметру и удалился за лес на ЮЗ. На Выглядовском пруду ночью токовала
выпь, а вот на 2 Дютьковском её не слышал. Над 2 Дютьковским прудом утром наблюдал стайку около 5
белокрылых крачек, а над Асаковским - несколько
чёрных. В деревне Софьино ночью по крикам обнаружен выводок
ушастых сов, днём удалось обнаружить и сфотографировать одного из слётков.
На полях вокруг прудов, помимо большого количества
коростелей (штук 10) обнаружил (по голосу) не менее 3
перепелов.
Всё остальное более или менее обычное. Чомги, лысухи, цапли, немного разных уток, коршуны, болотные луни и т.п.