Да, господа, успокойтесь вы все, наконец, насчет воробьиного сычика на этом форуме! Уж сколько писалось тут про него!
Вкратце: увидел человек птичку на картинке/в зоопарке, понял что она - сова вылитая, но очень маленькая и решил - во круто, буду дома держать прикольную сову, это крутняк; и расходов мало и сова настоящая!
Отрезвляю: птица нервная - правильно. Более чем правильно. После поимки содержать в кутейке месяц!!! Или нужно объяснять что такое кутейка? После кутейки клетку с птицей вешать как можно выше под потолок, чтобы видела только головы людей, с двух сторон закрыть тканью или картоном.
Дальше: сычик - единственная на моей памяти птица (кроме попугаев), склонная (от нервов/неустроенности или даже плохого настроения) к самоощипыванию. Видели в зоомагазинах какаду без пера, только одна головенка и сохранилась? Вот и сычик таким может стать.
Третье: кормежка. Идеал - карликовые мыши, живые, с рынка или саморазводом. Года три назад на птичьем рынке стоили по баксу/штука, сколько сейчас - не знаю. Ели мыши недоступны/невозможны - наструганное говяжье сердце, обвалянное в перьях, тертой морковке и тертом яйце вкрутую. В плюс к этому - несколько мучных червей в день. Плюс неплохо приучить к смеси творог (рыночный, а не фигня всякая из универсама) + тертое яйцо + постный говяжий фарш. Сумеете обеспечить такую диету?
Выдержите все это?
Тогда - флаг в руки, ловите сычика.
ЗЫ: Podsvetka, у меня жили всякие птицы, до фига, чесслово, лет с 10 их не только содержал, но и ловил и даже разводил, и сычика держал трижды - ДВА РАЗА из этих трех были не очень удачными... И болотная у меня жила и ушастая и даже филин зимовал, злой как черт, я его сам пугался, не только гости, но воробьиный сычик - это реальное испытание. Труднее в содержании - только лори.