Виктор Мороз пишет: А так, придется смириться с тем, что выиграют те кто живет в Казахстане smile:)
А если зацепить Приморье, Чукотку и морских птиц ДВ - Казахстан отдыхает .
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
1 февраля 2013 00:30:05
Цитата
Виктор Мороз пишет: В принципе да, если привязан к месту жительства
Не то чтобы привязан, могу позволить себе поехать куда душе угодно. Не в этом дело. Мне интереснее найти что-то новенькое здесь, а не в том месте, где этого добра полно. Разные задачи. Конкурс конкурсом. Для меня он ничего не меняет. Цели поставлены. Будем искать. И писать отчеты. Удачных всем наблюдений!
Пользователь
0
1 февраля 2013 06:24:29
Цитата
Mergus пишет:
Цитата
Виктор Мороз пишет: А так, придется смириться с тем, что выиграют те кто живет в Казахстане smile:)
А если зацепить Приморье, Чукотку и морских птиц ДВ - Казахстан отдыхает .
В России видов птиц почти в 2 раза больше... Вам и флаг в руки... Впрочем, никто не запрещает поехать из России и в Казахстан (Таджикистан, Азербайджан и т.д....) И мы можем нагрянуть на ваш ДВ и Чукотку, если что... А вообще, я в Казахстане за год видов 300, как минимум, точно увижу... Так что, ориентируйтесь, сколько кого и где смотреть...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Администратор
0
1 февраля 2013 13:48:37
Итоговые данные по январю 2013.
Птицы СССР: База данных птиц:
хусточка
Гость
0
1 февраля 2013 14:38:12
Если помните по фильму, то там очевидно, что всем наблюдателям известен стандартный набор hotspots, куда нужно съездить, чтоб "зафиксировать" местные виды. Огромная и неоднородная территория бывш. СССР ставит всех в неравное положение. С одной стороны, таких особенных мест слишком много, к тому же нет налаженной индустрии такого рода туризма, так что посетить их будет астрономически дорого. С другой стороны, это может быть даже любопытно, если у соревнующихся списки не будут совпадать на 99%.
А на Западе да - люди сами себе придумывают большой год штата, графства, или даже своего дворика И у нас "большой год" в пределах одного государства (кроме России будет более "сбалансированным". Украина, мне кажется, хороший кандидат - не слишком большая, не слишком маленькая, легко добраться в любую точку, немного моря, немного гор
Кстати, если интересно, классический большой год в США проводится в пределах так называемой ABA Area, которая включает Сев. Америку на север от Мексики, т.е. 49 штатов США, Канаду и пару французских островов у побережья Канады Сейчас идет обсуждение, не включить ли в эту территорию Гаваи.
Пользователь
0
1 февраля 2013 14:45:34
Цитата
Sergio пишет: Вот мой список за январь. Москва и МО. 58 видов
Дааа... Лет 100 назад и половины этого, наверное, не было бы. Московских бедвочеров здорово "спасают" зимующие водоплавающие
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Администратор
0
1 февраля 2013 14:46:52
Виталий, спасибо за информацию! Некоторые коллеги вообще просили весь мир включить. Но это будет слишком круто, кроме того сложно отслеживать правильность определения. Также возникнут сложности со систематикой. В пределах нашей страны более-менее систематика утряслась, чаще всего основываемся на последнем издании "Списка Птиц России, 2006".
Администратор
0
1 февраля 2013 14:49:36
С другой стороны очень интересно посмотреть как распределение видового разноообразия птиц по регионам, так и по месяцам. В целом считаю затею интересной, сплачивающий людей по интересу, дающей информацию о видовом разнообразии внутри нашего большого региона.
Пользователь
0
1 февраля 2013 14:52:02
Цитата
Mergus пишет: А если зацепить Приморье, Чукотку и морских птиц ДВ
Уууу... Так чтобы хорошо зацепить, надо туда попасть в июне и поторчать недели три в Приморье, а на остальное весь июль потратить. Ой, мало у кого получится. Так что Казахстан, где на сравнительно небольшой территории, по которой относительно легко перемещаться, куча видов сконцентрирована, сдается мне, вне конкуренции
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
1 февраля 2013 15:24:25
Цитата
Ardea пишет:
Цитата
Mergus пишет: А если зацепить Приморье, Чукотку и морских птиц ДВ
Уууу... Так чтобы хорошо зацепить, надо туда попасть в июне и поторчать недели три в Приморье, а на остальное весь июль потратить. Ой, мало у кого получится. Так что Казахстан, где на сравнительно небольшой территории, по которой относительно легко перемещаться, куча видов сконцентрирована, сдается мне, вне конкуренции
Я уже вижу пораженческие настроения...? Перефразируя известное выражение - "плохому бедвочеру размеры Казахстана мешают..." На самом деле, все зависит от возможностей человека в той или иной ситуации... У меня они бывают... Ну и, как говорится, профессионализм не пропьешь... Тьфу, блин, сам себя не похвалишь, никто не похвалит...
Администратор
0
1 февраля 2013 15:30:53
У меня в прошлом году 260 видов, и это только Москва, Беларусь и Алтай. В Казахстане не был Смотри тему "Померяемся". За 2010 год, когда я был и в Казахстане, и на Ямале, и в Беларуси, и на Маныче - у меня 336 видов. Так что все возможно!
Пользователь
0
1 февраля 2013 15:30:57
Цитата
Илья Уколов пишет: Итоговые данные по январю 2013.
Илья, а что там за кодировка? У меня вместо русских букв абракадабра... Менял кодировку так и сяк, не помогло...
Пользователь
0
1 февраля 2013 15:33:08
Цитата
Илья Уколов пишет: У меня в прошлом году 260 видов, и это только Москва, Беларусь и Алтай. В Казахстане не был
Смотри тему "Померяемся". За 2010 год, когда я был и в Казахстане, и на Ямале, и в Беларуси, и на Маныче - у меня 336 видов. Так что все возможно!
Ну, в Казахстан мало просто попасть... Нужно еще попасть в руки нужному гиду...
Администратор
0
1 февраля 2013 15:34:48
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Илья Уколов пишет:
Итоговые данные по январю 2013.
Илья, а что там за кодировка? У меня вместо русских букв абракадабра... Менял кодировку так и сяк, не помогло...
UTF-8
Администратор
0
1 февраля 2013 15:35:22
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Илья Уколов пишет:
У меня в прошлом году 260 видов, и это только Москва, Беларусь и Алтай. В Казахстане не был
Смотри тему "Померяемся". За 2010 год, когда я был и в Казахстане, и на Ямале, и в Беларуси, и на Маныче - у меня 336 видов. Так что все возможно!
Ну, в Казахстан мало просто попасть... Нужно еще попасть в руки нужному гиду...
это 100%
Пользователь
0
1 февраля 2013 16:12:09
Цитата
Илья Уколов пишет:
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Илья Уколов пишет: Итоговые данные по январю 2013.
UTF-8
Спасибо! Теперь видно.
Администратор
0
1 февраля 2013 17:48:24
По количеству сфотографированных видов пока побеждает Виталий Гориховский (vita_gor.ЖЖ) - 22 вида. По количеству увиденных видов пока побеждает Андрей Коваленко - 83 вида.
Пользователь
0
1 февраля 2013 18:18:49
Цитата
Илья Уколов пишет: По количеству сфотографированных видов пока побеждает Виталий Гориховский (vita_gor.ЖЖ) - 22 вида. По количеству увиденных видов пока побеждает Андрей Коваленко - 83 вида.
По сфотографированным видам у меня тоже больше... Просто точно не считал... Хотя сейчас попробую...