Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Затрудняюсь с определением

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Затрудняюсь с определением

Доброго времени суток!
Прошедшим летом в объектив моего фотоаппарата попала пара птиц, с названиями которых хотел бы определится максимально точно. Приведенные фото были сделаны в Москве (Лосиный остров) и в ближайшем Подмосковье (между Железнодорожным и Люберцами).

Буду очень признателен, если кто-нибудь поможет с определением что же это за птахи. Не хотелось бы оставаться в неведении...

Верхний - молоденький сорокопут-жулан, нижний - осоед.
Иркутск

Ого, фотографии - экрана не хватает.

Цитата
Ого, фотографии - экрана не хватает.
Да.
purpleblack, покультурней как-то надо. 700 килобайт - совершенно не в дугу.

Сорокопут-то он сорокопут, но вот жулан ли? Какой-то слишком серый... не молодой ли чернолобый? А фотки - да, хорошо бы приводить к единому знаменателю...
Для сравнения вешаю своего молодого жулана. В сходной, кстати, позе.

С жуланом, конечно, надо разобраться подетальнее тем, кто эти виды видит постоянно. Я регулярно общаюсь только с сибирским и серым.

На серого вроде не похоже... Если смотреть по определителям, то на другие возможные виды тоже не очень...
Иркутск

Цитата
С жуланом, конечно, надо разобраться подетальнее тем, кто эти виды видит постоянно. Я регулярно общаюсь только с сибирским и серым.

17 ноября один из наших наблюдателей встретил около незамерзающего ручейка около г. Новоульяновска жулана. Но он был странно окрашен - на боках не было характерных "чешуек", а хвост был рыжим. На другой день Володя пошёл с фотоаппаратом, но увы... Кстати неподалёку он вспугнул пеночку-весничку!

Олег, очень интересно. Похоже на isabellinus или phoenicuroides (в новейшие предложения таксономистов не вдаюсь). Ну, в Оренбургскую область залеты уже были.

А пеночка точно не теньковка, ноги рассмотрели, голос слышали?
Иркутск

Цитата
Олег, очень интересно. Похоже на isabellinus или phoenicuroides А пеночка точно не теньковка, ноги рассмотрели, голос слышали?

Что-то даже не верится в такое!
А пеночка была со светлыми ногами. Голоса не слышали. Теньковку, кстати, сфотографировал неподалёку в последний день осени Frank. Рядом было сообщение. У неё ноги чёрные.

Вид-то мигрирующий, отчего не верится?

Теньковку уже видел.

На Байкале корольковые пеночки иногда попадаются до середины октября. Но там тепловой рефугий осенью.
Иркутск

В британском атласе птиц нашёл изображение "краснохвостой" формы обыкновенного жулана. Может, это она? Правда, на боках окраска чешуйчатая. И насколько и где распространена?

Олег, во всяком случае в пределах Европы ее вроде бы нет, Свенсон дядька дотошный, он бы про нее написал.
А не могла быть молодая птица с бурым хвостом?
Иркутск

Я так понимаю, что краснохвостая форма обыкновенного жулана - это наш туркестанский жулан (phoenicuroides). По хорошему завидую Игорю, потому как сибирский у нас - залетный вид, а серый встречается редко. А вот туркестанский жулан - местами самый популярный из сорокопутов. Он гораздо более рыжий весь целиком и особенно хвост. И шевроны не так ярко выделяются.

http://www.birds.kz/Lanius%20phoenicuroides%20phoenicuroides/large.html?2&337
http://www.birds.kz/Lanius%20phoenicuroides%20phoenicuroides/large_gallery.html?24&200&3
http://www.birds.kz/Lanius%20phoenicuroides%20phoenicuroides/large_gallery.html?33&159&4

Жаль, Аскар, что хвоста-то как раз и не очень видно...
Иркутск

Цитата
Я так понимаю, что краснохвостая форма обыкновенного жулана - это наш туркестанский жулан (phoenicuroides).

Аскар, Игорь! Нет, в атласе отдельно показаны две специальные морфы жулана Lanius collurio - "with wing mirror" & "red-tailed" (с "зеркальцем" и "краснохвостая"). А Буланый жулан L. isabelline и рыжехвостый жулан (в этом атласе он идёт как подвид буланого - L. i. phoenicuroides) показаны отдельно, сами по себе. Я-то говорю не про эти азиатские вид/подвиды, а про особую краснохвостую морфу обыкновенного жулана. Оказывается, такая есть.

Посмотрел Handbuch der Voegel Mitteleuropas (у меня есть эл. форма 2001 г. изд.). Там они ничего про рыжехвостость не пишут, пишут только, что у самки хвост бурый весь. Про рыжие хвосты более ничего.Что до цветовых форм - выделяют, действительно, три формы, которые и в тексте достаточно подробно описаны, картинку прилагаю. A, B, C - самцы ("обычная", "рыже-бурая" и "серая" формы), D, E, F - самки,  G, H - молодые. "Серая" форма С, надо думать, и есть та самая с белым зеркальцем?
В таком случае распространена она ВЕЗДЕ.
Среди самцов в Средней Европе, как там они пишут, к типичным представителям формы А относится 24 %, формы В - 17 %, формы С - 9 %, остальное приходитя на промежуточные между ними в разных сочетаниях варианты.
Иркутск

Цитата
Я-то говорю не про эти азиатские вид/подвиды, а про особую краснохвостую морфу обыкновенного жулана. Оказывается, такая есть.
Олег!
Никогда ничего не слышал про рыжехвостую морфу обыкновенного жуланаи. М.б. авторы имеют в виду сибирского cristatus? А как название этого атласа?
Хирт

Цитата
Никогда ничего не слышал про рыжехвостую морфу обыкновенного жуланаи. М.б. авторы имеют в виду сибирского cristatus? Хирт

Collins, 1995.

Цитата
Collins, 1995.
Спасибо! Рыл немножко в литературе. У некоторых самок обыкновенного жулана, оказывается, действительно есть чуть более рыжий хвост, но он никогда не контрастирует с остальной частью верха, как у буланого или рыжехвостого.
Хирт
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media