Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Птицы из Южного и Центрального Китая: определение?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Птицы из Южного и Центрального Китая: определение?

Преамбула: в коллекции Иркутского объединенного музея есть ряд экземпляров из старых китайских сборов экспедиций Березовского и Потанина (какие, однако, фамилии!). Некоторые из них не определены вовсе или утратили этикетки.
Выкладываю фото - может быть, кто-то увидит что-то знакомое и подскажет хотя бы в какой группе искать? Это сильно облегчило бы задачу дальнейшего поиска фотографий в сети или литературы.
Фото каждой птицы в трех проекциях.
Птица 1. Длина около 20 см.
Птица 2. Длина около 12 см.
Иркутск

Птица 3. Длина около 14 см.
Иркутск

Игорь! 4 и 5 снимок - это же рисовка - р.Padda, сем-во астрильдовые, обычная птица Китая, содержится как клеточная птица.

Остальных пока не рассматривал.

Спасибо! Я тоже думал, что это скорее всего нечто астрильдовое, а вовсе не Сoccothraustes, как там написано на этикетке (коллекторской??).
Остальные тоже, думаю, довольно опознаваемы, главное, сообразить, где искать. Есть еще и четвертая птичка "славково-пеночкового" вида, но она совершенно невзрачна (и даже непонятно, настоящая ли рыжина на голове в сравнении с остальным серым цветом оперения или это артефакт хранения), даже и выкладывать не стал.
Иркутск

Цитата
...
Птица 1. Длина около 20 см.
...
Мож это какой-то бюльбюль? ... желтошапочный, например.
Цитата
А эта птаха мож из семейства тимелии? ... сероголовая альциппа, например.

Спасибо! В качестве рабочих вариантов посмотрим.
Иркутск

Цитата
похожа на карликового личинкоеда (small minivet, Pericrocotus cinnamomeus)
http://orientalbirdimages.org/search.php?p=7&action=searchresult&Bird_ID=2293&Bird_Family_ID=&pagesiz­e=1
Алексей
Москва

Не просто похожа, а ОЧЕНЬ похожа. Возможно, он и есть, посмотрим еще описания. Спасибо!
Иркутск

Личинкоед (самка) и рисовка подтверждаются. Как однакож у рисовки клюв выцвел...
С первой птицей пока непонятно. Во всяком случае это не желтохохлый бюльбюль.
Иркутск

Однозначно Padda oryzivora.

У живых он ярко-красный, контрастный, из-за чего, наверное, и одомашинили эту птицу (контраст к красного клюва и остального однотонного оперения).

Что однозначно-то, это очевидно. Вот я и удивляюсь, насколько клюв выцвел за более чем сто лет...
Иркутск

А по поводу птицы № 1 вот что написали мне из Зоомузея МГУ:
"Это шалашник из гор юго-востока Новой Гвинеи - Amblyornis subalaris Sharpe, 1884. К Китаю отношения не имеет. Вероятно, была допущена ошибка в этикетировке. Очень редкая вещь!"
Будем еще стараться прочесть этикетку - она очень сильно повреждена.
Иркутск

Мне кажется, что третья птица не Pericrocotus cinnamomeus. По MacKinnon, Phillipps 2000 его нет в фауне Китая. Первая похожа на род Ploceus. В Китае три вида - Pl. benghalensis, P. manyar, P. philippinus. Bcе три отличаются от тушки и главное распространены только в Гималаях, а Потанин с Березовским туда не доходили. М.б. какой-нибудь подвид неизвестный и забытый?
Кстати, рисовка в Китае только на юге на побережье (интродуцированный вид), возможно, они купили ее на птичьем рынке, где-нибудь в Пекине.

Спасибо, примем к сведению и это.
Вообще купить они вполне себе могли. Авторские этикетки, в отличие от шалашника, утрачены, вот что плохо.
Иркутск
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media