Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

А кто в перьях разбирается?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
А кто в перьях разбирается?

Вчера опять нашла в нашем лесу довольно характерные перья. Опять – в смысле я такие уже видела. И принадлежность их меня волнует, потому что по цвету и размеру складывается впечатление, что их теряет либо самка кого-то из куриных (тетерка, глухарка), либо какая-нибудь сова. И если первого добра у нас хватает, то возможность наконец найти в нашем районе сову для меня весьма интересна.

Перья довольно крупные, длиной около 7 см. Их, видимо, можно считать кроющими, хотя плотно сцеплена только самая верхняя часть опахала, большая часть бородок – пуховые. Одно перо имеет побочный ствол. Цвет серо-белый, причем бородки нижней части целиком светло-серые, а в верхней на каждой бородке чередуются множественные темные и светлые участки (не знаю, как это называется, а у кошек это называется тикинг  :) ).

Может быть, кто-то с таким сталкивался?

Тётушка Мэй,вы могли бы, это перо сфотографировать или отсканировать?И прислать фотку на форум с указанием размера. Вы описали перо хорошо, но есть и не понятные нюансы. На форуме сайта MyBirdsесть тема "перья птиц", там так и делают, помещают изображение в сообщении.

Спасибо, я попробую. Только у меня фотоаппарат не цифровой, отнесу на работу, пусть там сфотографируют.

Наконец сподобилась сфотографировать перья. Добавочные стволы, кстати, есть у обоих.

Первое - 10.5 см. Второе - 8 см. Найдены в разных местах, на расстоянии около 2 км друг от друга. Биотоп: первое - маленькое зарастающее верховое болотце среди соснового леса, второе - зрелый сосняк с примесью ели и березы.

Пуховые перья с побочным стволом - у куриных. Да и биотопы подходящие. Скорее всего, глухарь.

Глухарь, второе - самец (с нижней стороны и боков тела), первое - скорее тоже самец, но не уверена.

Вот, на турбазе (Республика Алтай, р. Бия) найдено. Кто потерял?

Цитата

Похоже на совиное. А длина какая?
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
Похоже на совиное. А длина какая?
285 мм

Цитата

Предположу, что из хвоста бородатой неясыти.

Цитата
...Кто потерял?
... я б уронил своё перо, но жаль, что пуха не имею (почти копирайт).

...дуплет получился.
... я б уронил своё перо, но жаль что пуха не имею (почти копирайт).
... тогда продолжу: всем инструментам бытия я предпочёл перо и фотик. (подделка того же качества).

Цитата

Спасибо! Остались только сомнения, проходит ли такой вариант по ареалу...

Цитата
Только сразу не смейтесь и не ругайтесь: а это не нечто куриное (например индюшка???). Ой засмеют коллеги :-)) (меня)

Цитата
Сергей!
Нет, не бородатая неясыть (ср. например http://www.gefiederkunde.de/html/bartkauz.html).
Кажется, что перо - "мягкое", как у совы, но на самом дело это от износа.
Мне оно напоминает рябчика, но длина естественно его исключает. Все-таки думаю, что кто-то из куриных.
Хирт

Цитата
Сергей!
Нет, не бородатая неясыть (ср. например http://www.gefiederkunde.de/html/bartkauz.html).
Кажется, что перо - "мягкое", как у совы, но на самом дело это от износа.
Мне оно напоминает рябчика, но длина естественно его исключает. Все-таки думаю, что кто-то из куриных.
Хирт

По-моему, как раз очень похоже (фото 3 и 4), может быть немного светлее и короче. Совпадает даже количество тёмных плос. Видно, что перо разглаживалось, и первоначальный рисунок и форма нарушены. А из куриных по размеру подходит, кажется, только самка фазана, но её рулевые и по форме, и рисунком другие.

Нет пера для сравнения, но по фотографии - совпадает с бородатой. С учетом "похудания" при выправлении. При случае сравню. Из куриных по длине действительно только глухари-фазаны подходят, но тут же и отпадают по понятным причинам :Р У индюшки рисунок хотя и очень разнообразный бывает, но это перо  на нее не похоже.
Кстати, от износа перо только жестче становится - бородки и мягкие каемки облетают, остается самая жесткая часть :)

Цитата
Нет пера для сравнения, но по фотографии - совпадает с бородатой. С учетом "похудания" при выправлении.
Согласен. Сравнил с чучелом бородатой, есть сходство, хотя у алтайского пера "похудание" приличное (свежее, сухое перо намного шире). Меня немного смутил нерегулярный рисунок пера (все-таки форма его не нарушена, так он и есть), но и это бывает.
Насчет ареала бородатой неясыти: Алтай, видимо, находится на южной границы.
Хирт
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media