Да по длине-то, считая клюв - как бы не поменьше. Опять же, сибирский поползень существенно мельче нашего.
Пользователь
0
9 марта 2016 21:20:12
Раз уж заговорили о поползнях, определите моего, плз, большой или малый скальный? На юге Турции, как мне говорит Вики, живут оба вида. Если этих фото мало, есть и другие.
tigra242 написал: Уважаемые сообщники, помогите опознать:) Фото нет, а я уже отчаялась. Место действия: поселок Мичуринец (5 км от МКАД по Минке). Время: позавчера, т.е. 7 марта. На верхушке высоченной ёлки нечто размером со снегиря или чуть больше, с такой же черной шапочкой от клюва до затылка, но с тонким/длинным клювом и белой/серой грудкой. Издавал громкие двойные посвисты с восходящей интонацией (фьють, фьють!). Уже почти начинались сумерки и лучше рассмотреть не удалось, да плюс еще расстояние. Сзади тоже не удалось его посмотреть. Мы думаем, мб сорокопут/жулан, но в энциклопедии пишут, что они раньше апреля-мая не прилетают... Спасибо всем откликнувшимся!
Написала и подумала: может это просто дятел был? Но звук совсем непохож, да и полёт тоже...
А почему не серый сорокопут? Вот так же сидит и фюикает .
Виталий написал: Кто-то сопровождал журавлей (в низу на фото).
А он маленький, или большой?
Я его обнаружил только на фото. Судя по всему, расстояние между ними не большое, взаимные размеры искажены не намного.
А Вы думаете, что это хищник?
Смущает то, что крылья загнуты дугой не назад, а вперед. А то подумал бы на мелкого сокола.
Украина, г.Киев
Пользователь
0
9 марта 2016 23:25:12
Цитата
Даниил Давыдов написал: Так это же скорее всего сойка. На неё в полне тянет.
Так вот кто контролирует территорию).
Украина, г.Киев
Пользователь
0
10 марта 2016 00:04:36
Цитата
doc написал: Раз уж заговорили о поползнях, определите моего, плз, большой или малый скальный? На юге Турции, как мне говорит Вики, живут оба вида. Если этих фото мало, есть и другие.
судя по брови малый
Алексей Москва
Пользователь
0
10 марта 2016 01:45:41
Коноплянка?
Нижегородская обл.
Модератор
0
10 марта 2016 04:49:09
Цитата
Даниил Давыдов написал: Так это же скорее всего сойка. На неё в полне тянет.
Да, сойка. Растопырилась в момент снимка, как перепелятник.
Нуу, он вроде в Красной книге России, нет? из меня наблюдатель не очень опытный, а практика показывает, что всё "редкое" оказывается кем-то тривиальным, спутанным по незнанию правда, в новостях пишут, что серого сорокопута недавно видели в Измайлово...
Изменено: - 10 марта 2016 11:04:43
Пользователь
0
10 марта 2016 12:37:35
Люди,- а вообще коноплянку с чечёткой часто путают? - Я сейчас для себя "открыл" их удивительную похожесть! Даже род, оказывается - один - Carduelis. - Они в одних и тех-же местах попадаются - я имел ввиду - стаями зимой? Образ жизни - то у них сходный? Поют, только, наверно по-разному? У нас, например, - я один раз в жизни только самку коноплянки видел, и то, осенью.
Там такое непонятное нечто. Я почему-то совсем не могу сойку усмотреть. Но не спорю. Эта птица явно ниже журавлей летела, поэтому расфокусировалась.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
10 марта 2016 15:43:06
Цитата
Ανδρεας написал: Люди,- а вообще коноплянку с чечёткой часто путают? - Я сейчас для себя "открыл" их удивительную похожесть! Даже род, оказывается - один - Carduelis. - Они в одних и тех-же местах попадаются - я имел ввиду - стаями зимой? Образ жизни - то у них сходный? Поют, только, наверно по-разному? У нас, например, - я один раз в жизни только самку коноплянки видел, и то, осенью.
Если сравнивать по чечётку с реполовом, то чечётка филогенетически ближе клестам, чем к коноплянке. Это разные ветви.