shahin пишет: Длина подхвостья по отношению к длине хвоста
наш сверчок и по этому признаку обыкновенный вот пример На фото видно короткохвостость классическую, которую вы и упоминали
Но именно у Свенссона подхвостье по другому нарисовано... Хорошо, пусть надхвостье тоже обыкновенного. А как быть с пятнистостью. И хвост, конечно, не столь явно короткий, но и не достаточно длинный, на мой взгляд... Он короче длины крыла... Вот я и спрашиваю, почему бы это не может быть гибрид обыкновенного с пятнистым...? Их что, зря пытались в один вид когда-то запихнуть...?
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
14 ноября 2012 18:39:44
Цитата
Doratty пишет:
Цитата
shahin пишет: Молодая птица, вес 13,1 г, длина крыла 60 мм. Жирная была сильно.
Слово жирная и вес 13 г ! может ошибка в записях? для жирного сверчка маловато будет. А крыло по какому методу измеряли?
Да, птица легковатая. Взвешивали на хороших электронных весах. Может из-за того, что молодая...? Крыло мерили стандартно от локтевого сгиба до конца с выпрямлением пера.
Изменено: - 14 ноября 2012 18:41:03
Пользователь
0
14 ноября 2012 18:41:19
Спасибо всем за воробья. Вот еще одно фото нашел, последнее, но оно практически такое-же.
Киев, Украина
Пользователь
0
14 ноября 2012 18:45:05
Цитата
shahin пишет: Я не думаю, что пятнистый сверчок - та птица, которую европейцы (и не только) знают хорошо... Поэтому я не склонен излишне доверять их описаниям... Даже Свенссону...
Например в Финляндии с каждым годом все больше и больше встреч с пятнистым сверчком (109 регистраций на конец 2012г.) поэтому не думаю, что европейцы плохо знают этот вид. А вот нам как раз меньше всего известно про изменчивость двух близких видов в более восточных популяциях.
bird-ID
Пользователь
0
14 ноября 2012 18:45:43
Цитата
Виктор Мороз пишет: Спасибо всем за воробья. Вот еще одно фото нашел, последнее, но оно практически такое-же.
С этой фотографии и надо было начинать... Любят же поиздеваться над нами...
Пользователь
0
14 ноября 2012 18:49:54
Цитата
Doratty пишет:
Цитата
shahin пишет:
Я не думаю, что пятнистый сверчок - та птица, которую европейцы (и не только) знают хорошо... Поэтому я не склонен излишне доверять их описаниям... Даже Свенссону...
Например в Финляндии с каждым годом все больше и больше встреч с пятнистым сверчком (109 регистраций на конец 2012г.) поэтому не думаю, что европейцы плохо знают этот вид. А вот нам как раз меньше всего известно про изменчивость двух близких видов в более восточных популяциях.
Что такое регистрации...? Я не думаю, что из-за них прям какие-то знания сверчков сильно выросли... Они же не душат их для коллекций... А фотографии не всегда к делу пришьешь... Да и поди докажи, кто это был на самом деле, вот, например, по моей фотографии... Я вот смотрел сверчков на OrientalBirds, так там такой бардак с ними... А что касается наших знаний по этим птицам, то да, темный лес...
Изменено: - 14 ноября 2012 18:50:31
Пользователь
0
14 ноября 2012 18:53:33
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Виктор Мороз пишет:
Спасибо всем за воробья. Вот еще одно фото нашел, последнее, но оно практически такое-же.
Не хотел...простите И кто?
Киев, Украина
Пользователь
0
14 ноября 2012 18:58:00
Цитата
shahin пишет: Но именно у Свенссона подхвостье по другому нарисовано...
Свенссон, по этим двум видам делает упор на форму пятен подхвостья! а не на соотношение длины, рисунок схематичен.
Цитата
shahin пишет: А как быть с пятнистостью
смущает, но возможно характерно для загадочных восточных популяций...
Цитата
shahin пишет: от я и спрашиваю, почему бы это не может быть гибрид обыкновенного с пятнистым...?
на мой взгляд больше признаков обыкновенного. Гибрид сверчка двух близких видов по фотографии нереально опознать, а гадать и фантазировать можно долго.
Цитата
shahin пишет: Крыло мерили стандартно от локтевого сгиба до конца с выпрямлением пера.
крыло по промером попадает в зону перекрытия
bird-ID
Пользователь
0
14 ноября 2012 19:00:13
Цитата
shahin пишет: Что такое регистрации...?
bird-ID
Пользователь
0
14 ноября 2012 19:05:12
Цитата
shahin пишет: Я вот смотрел сверчков на OrientalBirds, так там такой бардак с ними...
вот туда даже страшно заглядывать, минимум 10 видов с огромной внутривидовой изменчивостью и кучей подвидов в различных сезонных нарядах.
bird-ID
Пользователь
0
14 ноября 2012 19:05:39
Цитата
Doratty пишет:
Цитата
shahin пишет: Но именно у Свенссона подхвостье по другому нарисовано...
Свенссон, по этим двум видам делает упор на форму пятен подхвостья! а не на соотношение длины, рисунок схематичен.
Цитата
shahin пишет: А как быть с пятнистостью
смущает, но возможно характерно для загадочных восточных популяций...
Цитата
shahin пишет: от я и спрашиваю, почему бы это не может быть гибрид обыкновенного с пятнистым...?
на мой взгляд больше признаков обыкновенного. Гибрид сверчка двух близких видов по фотографии нереально опознать, а гадать и фантазировать можно долго.
Цитата
shahin пишет: Крыло мерили стандартно от локтевого сгиба до конца с выпрямлением пера.
крыло по промером попадает в зону перекрытия
Вот и я говорю, что согласен с тем, что это не пятнистый сверчок в чистом виде... Но никто не сможет убедить меня, что не гибрид...
Изменено: - 14 ноября 2012 19:06:01
Пользователь
0
14 ноября 2012 19:11:44
Цитата
Doratty пишет:
Цитата
shahin пишет: Что такое регистрации...?
Интересно! Кстати, по некоторым фотографиям я бы тоже задумался о гибридизации...
Пользователь
0
14 ноября 2012 19:12:58
Блин, завтра в коллекцию полезу, гибридов искать... Да и в Москву с Питером снова бы сгонять надо...
Пользователь
0
14 ноября 2012 19:14:21
Цитата
Виктор Мороз пишет:
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Виктор Мороз пишет: Спасибо всем за воробья. Вот еще одно фото нашел, последнее, но оно практически такое-же.
Не хотел...простите И кто?
Дам 90%, что гибрид домового с полевым...
Пользователь
0
14 ноября 2012 19:18:28
Цитата
shahin пишет: Дам 90%, что гибрид домового с полевым...
Круто. Спасибо.
Киев, Украина
Пользователь
0
14 ноября 2012 19:19:22
Цитата
shahin пишет: Интересно! Кстати, по некоторым фотографиям я бы тоже задумался о гибридизации...
публикации на эту тему мне не известны
Цитата
shahin пишет: Блин, завтра в коллекцию полезу, гибридов искать...
интересно будет взглянуть на фотографии
bird-ID
Пользователь
0
14 ноября 2012 19:23:57
Цитата
Doratty пишет:
Цитата
shahin пишет: Интересно! Кстати, по некоторым фотографиям я бы тоже задумался о гибридизации...
публикации на эту тему мне не известны
Ну так даже по таким заметным и обычным видам, как курганник и мохноногий курганник первые публикации появились лишь в конце 90-х... По многим другим видам тоже совсем недавно...
Пользователь
0
14 ноября 2012 19:24:51
Цитата
Doratty пишет:
Цитата
shahin пишет: Блин, завтра в коллекцию полезу, гибридов искать...
интересно будет взглянуть на фотографии
Уж если найду что, то непременно...
Пользователь
0
14 ноября 2012 19:29:23
Цитата
зимний наряд домового воробья, вероятно молодой самец. Много черного на горле и верхней части груди, серый верх головы! Ракурс, поза и освещение искажает картинку. От полевого нету пятна темного на щеках, пример.
bird-ID
Пользователь
0
14 ноября 2012 20:18:36
Цитата
Doratty пишет:
Цитата
зимний наряд домового воробья, вероятно молодой самец. Много черного на горле и верхней части груди, серый верх головы! Ракурс, поза и освещение искажает картинку. От полевого нету пятна темного на щеках, пример .
А мне смотрится, что затемнение на щеке как раз в том место, что пятно. Просто не так выражено ярко. Мы такого ловили на Чокпаке... Но 10% на домового я все равно оставил... А вообще, у домового даже у молодого и в зимнем наряде щека все равно более чистая...