Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите опознать

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 895 896 897 898 899 ... 2501 След.
RSS
Помогите опознать

А на этом фото видно розовое перышко? Я не намекаю, что это может быть серый, просто хочу увидеть это главное перышко :) На левом крыле кажется видно его...
IMG_9762.jpg (203.06 КБ)
Киев, Украина
http://bird-hobby.com.ua

Видно, и хорошо. Видно и то ,что красноватое. На правом - лучше ,чем на левом, но даже и на левом торчит.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Видно, и хорошо. Видно и то ,что красноватое. На правом - лучше ,чем на левом, но даже и на левом торчит.
А я думал, что на правом это уже спина краснеет. Спасибо!
Киев, Украина

Цитата
Виктор Мороз пишет:
Скажите, а на Украину случались залеты серого снегиря?
нет
bird-ID

На Украине бы со своими снегирями поразбирались... У вас встречаются 2 подвида и вполне возможны зимние залеты "уральского" с более грубой позывкой, и более серой спиной у самок (он крупнее). В Карпатах (в горах) гнездится мелкий и бледноватый подвид ( по размерам примерно с кавказского, но по сути центральноевропейская раса). А вот в лесостепной зоне уже гнездится номинативный подвид. Серый снегирь на западе гнездится только на Урале, а зимой его достоверно встречали только в Подмосковье. Есть сведения о Казанских встречах, но там его путали с обыкновенным: молодые птицы обыкновенного снегиря вполне могут не иметь красного пятнышка на крайних внутренних маховых, но тогда они будут (в отличие от серого снегиря) коричневатые, а не черно-серые. Однако, такая возможность не исключается, серый снегирь на зимовке может заходить далеко в чистую степь (Забайкалье). И в принципе встречаться там же, где и урагус.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Volk пишет:
...А вот в лесостепной зоне уже гнездится номинативный подвид...
Поправка: не в Лесостепи, а в Полесье, хотя если берёте в целом материк, то не так важно

По окраске спины самок... У номинативного подвида обыкновенного - варьирует от ярко-коричневой до светло-серой, но с коричневыми тонами ближе к пояснице. У серого - от серо-коричневой, иногда довольно яркой, до полностью серой, почти как у самцов, при этом щеки тоже светлеют (и это больше зависит от возраста птицы, чем старше - тем светлее). Камчатский обыкновенный - от серо-коричневой до полностью серой (при этом красные пятна на маховых могут лишь слегка просматриваться, или полностью отсутствовать ( до 30%)). У всех самок уссурийского снегиря спина яркокоричневая, а вот у самцов есть варианты: чисто серая (P.g.griseiventris) или с розовым оттенком (P.g.rosacea).
По окраске самцов серого снегиря - все понятно, но есть отклонения - присутствие розового оттенка в оперении (до 2% особей). Розовый оттенок может присутствовать: чаще - на щеках, чуть реже - на щеках, груди, брюхе и спине.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Volk пишет:
На Украине бы со своими снегирями поразбирались... У вас встречаются 2 подвида и вполне возможны зимние залеты "уральского" с более грубой позывкой, и более серой спиной у самок (он крупнее). В Карпатах (в горах) гнездится мелкий и бледноватый подвид ( по размерам примерно с кавказского, но по сути центральноевропейская раса). А вот в лесостепной зоне уже гнездится номинативный подвид. Серый снегирь на западе гнездится только на Урале, а зимой его достоверно встречали только в Подмосковье. Есть сведения о Казанских встречах, но там его путали с обыкновенным: молодые птицы обыкновенного снегиря вполне могут не иметь красного пятнышка на крайних внутренних маховых, но тогда они будут (в отличие от серого снегиря) коричневатые, а не черно-серые. Однако, такая возможность не исключается, серый снегирь на зимовке может заходить далеко в чистую степь (Забайкалье). И в принципе встречаться там же, где и урагус.
Спасибо, не знал, а у этих двух подвидов есть имя?
Киев, Украина

Цитата
Volk пишет:
У всех самок уссурийского снегиря спина яркокоричневая
Откуда такая информация?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Цитата
voffka пишет:
Поправка: не в Лесостепи, а в Полесье, хотя если берёте в целом материк, то не так важно
Не встречал такого термина в геоботанике...Но не суть.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Виктор Мороз пишет:
Спасибо, не знал, а у этих двух подвидов есть имя?
Номинативный и скорее всего P.p.germanika, но по трем особям судить сложновато. А в коллекциях Украины до середины 90-х годов не было снегирей с Карпат, даже во Львове. Где-то я находил одного, но на память не помню.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Ardea пишет:
Откуда такая информация?
Из опыта общения... - почти сотня отловленных, штук 500 из коллекции Елсукова и...штук 200 в остальных музеях.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Volk пишет:
Из опыта общения... - почти сотня отловленных
Может быть, Вы как-то по-своему характеризуете (воспринимаете) ярко-коричневый цвет. Я тоже не лишен общения с уссурийскими снегирями. Говорить так об окраске спины не стал бы.
А может быть, я как-то по-своему воспринимаю этот оттенок. Я бы назвал его серо-коричневым. Хотя если Вы руководствуетесь каким-то справочником по цветовым характеристикам, то вопросов нет :)
Изменено: Ardea - 20 февраля 2013 18:18:43 (добавление текста)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Цитата
Ardea пишет:
Может быть, Вы как-то по-своему характеризуете (воспринимаете) ярко-коричневый цвет.
Может быть, ярко-коричневый для меня...скорее всего темный коричневый, много темнее и насыщеннее, чем коричневая окраска низа.На фото, даже засвеченным вспышкой, это видно. Я бы еще добавил. Если выстроить окраску спин снегирей по градиенту от самой насыщенной до серой, то у уссурийского одна из самых ярких у 100%, вариации есть, но не значительные.
IMG_6420.JPG (116.25 КБ)
Изменено: Volk - 20 февраля 2013 18:19:37
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Карпатский снегирь :) Кадр из видео, снимал лет 7 назад.
134.JPG (69.82 КБ)
Киев, Украина

Цитата
Виктор Мороз пишет:
Карпатский снегирь   Кадр из видео, снимал лет 7 назад.
Летом?
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Volk пишет:
А почему Вы так уверены по Казанским встречам????? Вот это тогда кто
http://volgabirds.ru/forum/viewthread.php?thread_id=7&page=8#post_4136
http://volgabirds.ru/forum/viewthread.php?thread_id=7&page=8#post_4137
????

Цитата
Volk пишет:
Цитата
Виктор Мороз пишет:

Карпатский снегирь   Кадр из видео, снимал лет 7 назад.
Летом?
Вечером уточню, уже не помню. Либо весной, либо осенью, но точнее дни скажу вечером.
Киев, Украина

Цитата
Goldcrest пишет:
А почему Вы так уверены по Казанским встречам????? Вот это тогда кто
Это молодая самка обыкновенного снегиря, первогодок. Как я выше написал с крайними маховыми без красного, но коричневые. А с pirosом я уже на эту тему общался.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.

Цитата
Виктор Мороз пишет:
но точнее дни скажу вечером.
Хорошо, все равно очень похожи. И тут видно, что отличаются от номинативного.
Ивушкин Вадим,
Иркутская Зоогалерея.
Страницы: Пред. 1 ... 895 896 897 898 899 ... 2501 След.
Читают тему (гостей: 35)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media