Ростислав пишет: Я тут сваял из представленных фото могильника. Получился неубедительный из-за габитуса, но будь птица подобного окраса, думаю, дискуссия бы не возникла
Кто там фотографировал...? Не мог сразу подкрасить...? А, с другой стороны, вдруг, наоборот закрасил коричневым...?
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
15 марта 2013 02:56:17
Цитата
Ростислав пишет: Я тут сваял из представленных фото могильника. Получился неубедительный из-за габитуса, но будь птица подобного окраса, думаю, дискуссия бы не возникла
А вообще, здесь явно переборщил с шапочкой... Она уже и на горло залезла...
Пользователь
0
15 марта 2013 03:01:02
Цитата
Ростислав пишет: ...Сомневаетесь - не поленитесь забить в Гугл латынь, и назначить поиск картинок. Выдаст сотни фото, найдите хоть одно, которое бы опровергло моё утверждение....
Ну попробуйте заодно и такого поискать... Если найдете, сообщите...
Пользователь
0
15 марта 2013 03:09:53
Ладно, вы тут пока повоюйте, а мы поехали на колонию кумаев на Чарын...
Пользователь
0
15 марта 2013 12:11:44
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Ростислав пишет:
Я тут сваял из представленных фото могильника. Получился неубедительный из-за габитуса, но будь птица подобного окраса, думаю, дискуссия бы не возникла
А вообще, здесь явно переборщил с шапочкой... Она уже и на горло залезла...
Я же не фанатик Фотошопа, чтобы рисовать от и до . Просто поставил светлую точку и размыл. Согласен, что у могильника пятно слегка другой формы, но по размеру оно даже больше, чем я наваял.
Пользователь
0
15 марта 2013 12:14:56
Кстати, на одном из предоставленных фото, где свет освещает птицу снизу, просматривается буроватый оттенок. А то, что он не кажущийся - подтверждает серый окрас махов.
Изменено: - 15 марта 2013 12:21:18
Пользователь
0
15 марта 2013 12:19:52
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Ростислав пишет:
...Сомневаетесь - не поленитесь забить в Гугл латынь, и назначить поиск картинок. Выдаст сотни фото, найдите хоть одно, которое бы опровергло моё утверждение....
С самым тёмным оперением кроющих ушей в моей коллекции отыскался вот этот испанец. Но и до него определяемой птице далеко. Я согласен, что 100% доказательств принадлежности обсуждаемой птицы к одному из этих двух видов нет. Я лишь утверждаю, что шансов быть подорликом у неё гораздо больше .
Изменено: - 15 марта 2013 12:22:59
Пользователь
0
15 марта 2013 17:46:51
Цитата
Ростислав пишет: Вот пример - фото которое я выкладывал ранее приведено к качеству определяемых... Не, ну Вы размыли фотографию,конечно, деталей не будет видно, а фотографии Дениса Данилова не размытые. [QUOTE]Ростислав пишет: По контрасту маховых и остальных перьев под крылом тоже уже говорилось...
В определителе Дика Форсмана есть могильник с таким же цветом и контрастом.
Цитата
Accipiter676 пишет: 3. Почему птица не молодая?! В литературе присутствуют подробные описания молодой птицы Aquila clanga. Убедитесь, это не она...
Цитата
Ростислав пишет: ...Пестрин может и вообще не быть, если птица линяла раз или два...
Если бы птица была иматурная у нее была бы неправильная форма линии крыла, были бы перья разной длины.
Цитата
Goldcrest пишет: Ещё раз - ошибается любой (и Дик Форсман тоже человек...)
Почему Вы тогда не можете ошибатся?
Цитата
Goldcrest пишет: Мне вообще интересно, а много ли он видел могильников?
О, началось…
Цитата
Goldcrest пишет: А Вы????
Нет
Цитата
shahin пишет: Ну попробуйте заодно и такого поискать... Если найдете, сообщите...
Во во
Пользователь
0
15 марта 2013 20:25:07
Цитата
osprey пишет: В определителе Дика Форсмана есть могильник с таким же цветом и контрастом.
А почему Вы не смотрите на сопутствующий признак - окраску головы?! Да и клюв тоже. В своем ответе Форсман это всё тоже опустил...
Цитата
Если бы птица была иматурная у нее была бы неправильная форма линии крыла, были бы перья разной длины.
Край крыла не такой и ровный... не все перья одной длины.
Цитата
Нет
Но при этом утверждаете что-то...
Изменено: - 15 марта 2013 20:59:16
Пользователь
0
16 марта 2013 02:51:26
Цитата
osprey пишет:
Цитата
Ростислав пишет:
Вот пример - фото которое я выкладывал ранее приведено к качеству определяемых...
Не, ну Вы размыли фотографию,конечно, деталей не будет видно, а фотографии Дениса Данилова не размытые.
Я просто привёл качество данного фото к предлагаемым для определения. Они не такие размытые, просто не в фокусе и с шумами, не позволяющими увидеть детали окраски. Посмотрите не предвзято - на моём фото даже восковица различима, на представленных же вообще клюв с восковицей представляют собой общее светлое пятно. А ведь это тоже детали окраски. Что тогда говорить о неясных полосах и пестринах?
Цитата
osprey пишет:
Цитата
Ростислав пишет:
По контрасту маховых и остальных перьев под крылом тоже уже говорилось...
В определителе Дика Форсмана есть могильник с таким же цветом и контрастом.
Возможно. Но это ведь тоже не обычное явление, свойственное редким особям. Если же у одной птицы встречено несколько не типичных признаков, а именно отсутствие явной "шапки", контраст перьев под крылом, плюс необычный цвет - это заставляет задуматься, а та ли это птица. Тем более, что все эти признаки прекрасно укладываются в версию с подорликом.
Цитата
osprey пишет:
Цитата
Accipiter676 пишет:
3. Почему птица не молодая?! В литературе присутствуют подробные описания молодой птицы Aquila clanga. Убедитесь, это не она...
Цитата
Ростислав пишет:
...Пестрин может и вообще не быть, если птица линяла раз или два...
Перед началом следующей линьки перо изнашивается и ничего подобного уже нет. Подобное видно только у линяющих или свежеперелинявших птиц - в случае, если за этот сезон сменились не все маховые, что у орлов бывает.
Цитата
osprey пишет:
Цитата
Goldcrest пишет:
Ещё раз - ошибается любой (и Дик Форсман тоже человек...)
Почему Вы тогда не можете ошибатся?
Ошибаться может каждый. И раз мнения разделились - здесь кто-то однозначно ошибается. Вопрос только в том, у кого больше вероятность для этого.
Цитата
osprey пишет:
Цитата
Goldcrest пишет:
Мне вообще интересно, а много ли он видел могильников?
О, началось…
Цитата
Goldcrest пишет:
А Вы????
Нет
Что касается меня, то воочию могильников видел не так уж много: в природе несколько десятков (не больше сотни точно, хотя в большинстве случаев наблюдал одних и тех же особей), чуть меньше - в зоопарках. Зато содержал одну особь более года по поручению тогдашнего Минэкобезопасности. Держал не в вольере, а в свободном полёте, как ловчего. Вот тут есть клип того времени: Птица была впоследствии передана в Киевский зоопарк. С тех пор могильник входит в число моих любимых видов и собираю о нём всю доступную информацию, в том числе и визуальную. Так что, думаю, некоторое представление об этом орле имею.
Цитата
osprey пишет:
Цитата
shahin пишет:
Во во
Свои поиски похожего могильника я уже озвучивал - они не увенчались успехом. А такого же подорлика даже искать не нужно. Достаточно взять практически любую фотографию такового, и привести в соответствие, что тоже уже проделал. Просто меня забавляет наша дискуссия. Я привожу конкретные аргументы, в ответ же слышу только отговорки. Повторюсь - убедить меня, что эта птица старый могильник, может только фото могильника с окрасом головы "гривой", а не "шапкой". Так уж и быть, замнём для ясности контраст перьев и рыжеватое брюхо...
Изменено: - 16 марта 2013 03:05:41
Пользователь
0
16 марта 2013 10:21:36
Цитата
Ростислав пишет: Вот тут есть клип того времени:
Офигеть, Ростислав без бороды
Пользователь
0
16 марта 2013 11:50:02
Цитата
Accipiter676 пишет: А почему Вы не смотрите на сопутствующий признак - окраску головы?! Да и клюв тоже.
Потому что о сопутствующим признакам, таких как окрас головы и клюв я уже писал раньше (зависит от ракурса). Посмотрите на фотографии DSC_8793, 94, где клюв видно более сбоку не такой он уж и маленький. Вот две фотографии орла-могильника у которых также клюв не выглядит слишком массивным (фотографии взяты из сайта: )
Пользователь
0
16 марта 2013 11:50:11
Цитата
Accipiter676 пишет: В своем ответе Форсман это всё тоже опустил...
Ему больше нечего делать, только как расписывать как определять орла до мельчайших деталей. Как Вы написали мне- "за описанием вида, прошу к литературе!"
Цитата
Accipiter676 пишет: Край крыла не такой и ровный... не все перья одной длины.
Такой край крыла может быть и у птицы второго календарного года, то есть в первом наряде. Почему птица иматурная?
Изменено: - 16 марта 2013 12:42:05
Пользователь
0
16 марта 2013 11:50:21
Цитата
Ростислав пишет: ...Посмотрите не предвзято - на моём фото даже восковица различима, на представленных же вообще клюв с восковицей представляют собой общее светлое пятно...
Вот фотография неплохого качества, не засвеченная, где также клюв с восковицей одного цвета. Фотография из сайта-
Пользователь
0
16 марта 2013 11:50:28
Цитата
Ростислав пишет: Перед началом следующей линьки перо изнашивается и ничего подобного уже нет. Подобное видно только у линяющих или свежеперелинявших птиц - в случае, если за этот сезон сменились не все маховые, что у орлов бывает.
Почему птица на фото не молодая?
Пользователь
0
16 марта 2013 11:53:54
Вот фото орла-могильника, с похожей, редуцированой шапкой. Фотография Ильи Уколова:
Пользователь
0
16 марта 2013 11:55:11
А Вы найдите фотографию подорлика со светлым зашейком, двухцветным хвостом, соотвествующим соотношениям лап к длине хвоста, c таким же темным низом без пестрин на туловище, штанах..., без полос на крыле, с такими же пропорциями длины хвоста по соотношению к длине и ширине крыльев (что подчеркивал Дик Форсман)
Изменено: - 16 марта 2013 12:59:53
Пользователь
0
16 марта 2013 22:59:12
Цитата
osprey пишет:
Цитата
Ростислав пишет:
Перед началом следующей линьки перо изнашивается и ничего подобного уже нет. Подобное видно только у линяющих или свежеперелинявших птиц - в случае, если за этот сезон сменились не все маховые, что у орлов бывает.
Почему птица на фото не молодая?
Вы видели могильников с птенцов до взрослого? Отслеживали по годам линьку? На фото - взрослая птица, если это могильник )), но это не он...
Пользователь
0
16 марта 2013 23:27:27
Я скинул фотографии на определение Валерию Чеславовичу Домбровскому, вот Его ответ:
"На фото взрослая птица и это характерная окраска могильника (кроме шапочки, которая плохо видна). У БП такой контраст кроющих-маховых возможен только у неполовозрелых птиц. Imm отпадают по состоянию линьки маховых. А у ювенилов окраска брюха не соотвествует - у juv БП брюхо со светлыми пестринами и к подхвостью постепенно становится полностью бежевым. Однотонно светлая окраска у подорлика начинается уже от основания ног, а не от начала пальцев как на фото, не говоря о наличии множества светлых пестрин на брюхе и штанах, которые тоже были бы видны на фото такого качества. У подорлика ноги относительно дальше выдаются назад. Между концами пальцев и концом хвоста у него обычно остается расстояние, приблизительно равное длине пальцев (желтой части ноги на расстоянии). У могильника до конца хвоста поместится около 2-х таких расстояний. Вытянутые линии типа клюва, снятые в движении, имеют тенденцию казаться тоньше чем есть при слишком большой выдержке и легком сдвиге объекта. Это знает любой фотограф. Поэтому такой признак не может считаться серьезным аргументом.
Проблема этой дискуссии кроется в том, что одни и те же наиболее важные признаки, а именно пропорции тела, окраска нижней стороны тела (т.к. верхняя плохо видна) и состояние линьки разные стороны трактуют совершенно по-разному. Такие споры решаются только мнением общепризнанных авторитетов. Мнения Форсмана на самом деле вполне достаточно, т.к. это мировая величина в плане полевого определения орлов. Никто из нас с ним не сравнится."
Пользователь
0
16 марта 2013 23:38:36
От чето мне кажется, что Андрей замалчивает, но он тоже с Домбровским уже консультировался