Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Кулики и прочие

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Кулики и прочие

Когда я пишу в заголовке Прибалхашье, то обычно ни одного ответа не получаю. Поэтому осторожно написал "Кулики", но сняты все на Балхаше.
Мои предположения
1. Черныш
2. Морской зуек
3. Кулик-воробей
4. Авдотка
Прав ли я?

И в догонку там же.
1. Чечевица обыкновенная
2. Желтая трясогузка - подвид thunbergi

Из куликов:
Первый - фифи.
Третий и четвертый - они и есть.
Насчет второго - к сожалению, молодых морских в поле никогда не видывал, но если основываться на литературных источниках, то тут молодой малый зуек.
Иркутск

Точно фифи.

Цитата
Насчет второго - к сожалению, молодых морских в поле никогда не видывал, но если основываться на литературных источниках, то тут молодой малый зуек.
Аскар, Игорь,
Нет, не малый, у того лоб темнее и светлая бровь отсутствует. Птица похожа на молодого морского зуйка, хотя производит достаточно темное впечатление. Другие есть (м.б. в полете?).
Хирт

Вот еще фотографии. В полете правда не знаю кто.

Цитата
Вот еще фотографии. В полете правда не знаю кто.
Теперь четко видно диагностические признаки малого зуйка:
желтоватые ноги (у  морского они от темно-серого до черного);
длинный хвост, выдаюшийся за концы крыльев;
более широкая и цельная полоса на груди.

А в полёте, по-моему - фифи

Цитата
А в полёте, по-моему - фифи
Поддерживаю! Фифишка!

Цитата
Теперь четко видно диагностические признаки малого зуйка:
желтоватые ноги (у  морского они от темно-серого до черного);
длинный хвост, выдаюшийся за концы крыльев;
более широкая и цельная полоса на груди.
Да, морской теперь легко исключается. Длинные хвост и крылья (особенно длинные третьесоепенные маховые) и тонкий клюв указывают на малого (а не на галстучника).
Цвет ног и характер полосы на груди не являются диагностическими, поскольку не исключают галстучника. А рисунок головы (бровь, белый лоб) и отсутствие окологлазного кольца (если он действительно отсутствует; м.б. только так кажется на фотографии) производят какое-то странное впечатление, на малого не похоже.
Хирт

Хирт, мне такие экземпляры попадаются, можно сказать, регулярно, каждую осень. Ну процентов 15 от всех встреченных молодых малых зуйков.
Иркутск

Цитата
Хирт, мне такие экземпляры попадаются, можно сказать, регулярно, каждую осень. Ну процентов 15 от всех встреченных молодых малых зуйков.
Откуда такая уверенность, что это именно молодая птица? У некоторых взрослых малых зуйков линька контурного оперения начинается еще в конце мая, у основной части (взрослых) птиц - в июне. Наиболее интенсивно она протекает в июле, а заканчивается в августе-сентябре(по данным, полученных в окрестнотях Одессы). В августе взрослые птицы на большом расстоянии почти неотличимы от молодых. Вблизи (и в руках) молодых легче всего отличить по характерным беловато-охристым каемкам на перьях верха тела и крыльев. У взрослых они отсутствуют. Хотя на снимке и плохо видно, но в целом каемки не просматриваются. Что касается кольца вокруг глаза, то у молодых оно едва заметно даже при рассматривании птицы в руках, а у взрослых к августу-сентябрю желтый валик значительно утоньшается и становится бледнее, из-за чего на расстоянии этот признак "не работает".
Наличие белой брови можно объяснить, например, тем, что у взрослой птицы еще не завершилась линька головы в связи с чем и образовался характерный рисунок. Хотя можно все свалить и на какие-то популяционные особенности окраски наблюдаемых птиц, а может даже индивидуальные...
Кстати, в полете у малых зуйков фактически не просматривается белая продольная полоса на крыльях, которая характерна для галстучника и морского. Голос малого (для тех у кого нет слуха) немного похож на галстучника - громкое ''пиу". У морского зуйка крик совсем другой, но я его не могу передать словами.
И еще. Как показала практика, начиная с августа, отличить взрослых перелинявших морских зуйков (Ch.alexandrinus) от молодых даже в руках не всегда представляется возможным.

Цитата
Интересно. Спасибо!
Хирт

Цитата
В августе взрослые птицы на большом расстоянии почти неотличимы от молодых. Вблизи (и в руках) молодых легче всего отличить по характерным беловато-охристым каемкам на перьях верха тела и крыльев. У взрослых они отсутствуют. Хотя на снимке и плохо видно, но в целом каемки не просматриваются.
Все-таки птица, которая тут перед нами, не находится на особо большом расстоянии. Кроме того, в августе, в любом случае, многие малые зуйки еще носят привычный летний наряд. То, что каемки не просматриваются, может быть от плохого качества снимкаю
или износ уже сделал свое дело. Думаю, что это все-таки молодая птица.
Хирт

Пожалуй, точнее мне было бы сказать "от всех встреченных малых зуйков осенью", говоря о "процентах 15". Но если брать тех, которые точно были определены как молодые по хорошей выраженности вышеназванных признаков или по наличию фабрициевой сумки (у добытых), то картина примерно такая же. Т.е. их признаки достаточно вариабильны .
Omnibus, спасибо за подробное описание, пригодится.
Иркутск
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media