| Цитата |
|---|
| Хирт, мне такие экземпляры попадаются, можно сказать, регулярно, каждую осень. Ну процентов 15 от всех встреченных молодых малых зуйков. |
Откуда такая уверенность, что это именно молодая птица? У некоторых взрослых малых зуйков линька контурного оперения начинается еще в конце мая, у основной части (взрослых) птиц - в июне. Наиболее интенсивно она протекает в июле, а заканчивается в августе-сентябре(по данным, полученных в окрестнотях Одессы). В августе взрослые птицы на большом расстоянии почти неотличимы от молодых. Вблизи (и в руках) молодых легче всего отличить по характерным беловато-охристым каемкам на перьях верха тела и крыльев. У взрослых они отсутствуют. Хотя на снимке и плохо видно, но в целом каемки не просматриваются. Что касается кольца вокруг глаза, то у молодых оно едва заметно даже при рассматривании птицы в руках, а у взрослых к августу-сентябрю желтый валик значительно утоньшается и становится бледнее, из-за чего на расстоянии этот признак "не работает".
Наличие белой брови можно объяснить, например, тем, что у взрослой птицы еще не завершилась линька головы в связи с чем и образовался характерный рисунок. Хотя можно все свалить и на какие-то популяционные особенности окраски наблюдаемых птиц, а может даже индивидуальные...
Кстати, в полете у малых зуйков фактически не просматривается белая продольная полоса на крыльях, которая характерна для галстучника и морского. Голос малого (для тех у кого нет слуха) немного похож на галстучника - громкое ''пиу". У морского зуйка крик совсем другой, но я его не могу передать словами.
И еще. Как показала практика, начиная с августа, отличить взрослых перелинявших морских зуйков (Ch.alexandrinus) от молодых даже в руках не всегда представляется возможным.