Малоярославецкий район,д.Тимохино. 3 марта вечером заметила, что куропатки уже разделились на пары(три пары в разных местах), активно кряхтели после заката.
написал: Кстати, лично я, ничего никогда и нигде не читал и не слышал о токовании серых куропаток... Странно; как и то, что так рано!!!???
Так надо прислушиваться к наблюдениям других, а не удивляться! Природа приносит свои сюрпризы в погоде, а так же в изменении поведении птиц. У нас в этот год пол зимы была оттепель. В январе доходило до +7. Никогда на моей памяти такого не было! А сейчас по прогнозам погоды на 7. 03.25 и вовсе передают до + 13. Что по прошлым десятилетиям это был нонсенс. Так и птица перемещается в связи с переменами климата. Раньше "грачи прилетели", а сейчас каждую зиму они у нас!
Юлия Абрамова написала: 3 марта вечером заметила, что куропатки уже разделились на пары(три пары в разных местах), активно кряхтели после заката.
Кстати, лично я, ничего никогда и нигде не читал и не слышал о токовании серых куропаток... Странно; как и то, что так рано!!!???
почему рано? Снега нет, на улице плюс пять. Куропаток в связи с бесснежной зимой осталось много, вот и занимают территории, обозначая их. Я так думаю. кстати, вчера очищали синичники, у нас уже минимум два "застолблены" парами.
7 марта утром в Малоярославецком районе,д.Тимохино у скворечника встречен первый скворец! в ходе прогулки Тимохино-Быково отмечен пролёт единичных жаворонков, обыкновенная овсянки летит небольшими стаями. Одна, которая захотела фотографироваться, даже пела весеннюю песню. На реке Суходрев в районе д.Быково брачные песни желны и среднего пёстрого дятла. Всеобщее оживление связано с солнечным и теплым днём ( +10 в 12 дня)
Из наблюдений в Малоярославецком районе, д.Тимохино. 9 марта наконец появились коноплянки. Летят небольшими стайками. Прибавилось жаворонков, уже пели брачные песни. в лесу у реки утром стая рябинников около 15 особей, громко перемещались. На Суходреве держится еще одна пара крякв. Скворец , похоже, "забил" скворечник, пел утром и вечером у домика. Вечером над деревней на север пролетели 3 лебедя, вид определить не удалось.
27.03 два часа наблюдений у д.Тимохино приблизительно с 15 до 17 часов. Летят смешанные стаи зеленушек и коноплянок. Одиночные трясогузки. Зяблики-самки. Встречена одна пустельга, что-то несла в лапах. На Суходреве наконец запела зарянка. На пруду ворковал вяхирь (была уже пара). После того,как закончился мелкий дождь, полетели гуси (одна стая, 39 особей) на северо-восток, 4 баклана на север и 3 журавля на северо-запад. над полем высоко полевой лунь и несколько канюков обыкновенных. Дерябы летят в стаях с рябинниками.
до этого (около 14 часов) над деревней на юг пролетал лебедь довольно низко,но без фотоаппарата определить вид не получилось.
2.04 в семь утра над деревней Тимохино с севера на юг пролетел белый аист. Предполагаю, вернулся в гнездо в соседнюю деревню и полетел охотится на свежеперепаханное поле.
17.04 д.Тимохино на ночлеге на пруду большая стая белых трясогузок 30+, с ними, но обособленно две желтоголовых трясогузки. 18.04 три городских ласточки над домом в деревне.
написал: 18.04 три городских ласточки над домом в деревне.
Добрый,вечер. Вы точно не путаете с "ДЕРЕВЕНСКИМИ"!? Я понимаю что и городские лепят гнёзда под шифером деревенских домов, но в основном именно Деревенские, или Вы имели ввиду пролёт? Плюс как я понимаю для городских ещё рано для прилёта( по моим наблюдениям в наших краях 29 Апреля был 1 прилёт), для деревенских в пору! Может ошибаюсь, поправьте меня.