Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Наблюдения по квадратам МО

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
RSS
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
После вторых майских неделю гулял, семнадцатого скатался в Наро-Фоминский квадрат.
О, столько поездок! А на конкурс квадратов представлены? Я тоже после майских каталась, еще не подсчитала всех (заканчиваю). Самой интересно, сколько получилось.

Подорлики, которые с серой славкой, по мне, так большие. Который последний (у Исконы) - малый. У нас так с хохотуньей было. Сначала гонялись за ней, а потом выяснилось, что на Оке зимуют сплошь хохотуньи. И гоняться надо за серебристой. Ну, по крайней мере в тот год, когда мы подробно интересовались хохотуньей, было так. Теперь понятно, где не надо гоняться за большими подорликами.  :)

На счет людности мест у Сумароково.. Несмотря на людность, где-то там рысь обитает. Есть сообщение, что ее видели у Грязново.
 
Цитата
Catrina написал:
Подорлики, которые с серой славкой, по мне, так большие. Который последний (у Исконы) - малый.
Спасибо! Надо еще в Хищников запостить.  ;)
Цитата
Catrina написал:
А на конкурс квадратов представлены?
Нет, я в пустые не ездил. Свои б заполнить, у меня ж соотношение видов к выездам примерно 1/1.  :D
Цитата
Catrina написал:
На счет людности мест у Сумароково.
Я сомневаюсь что-то насчет людности. Одно дело осенью засидку у Сельцов выставить или на Курынь на пяти машинах с ружьями и лодками заехать, а в лесу летом, вне грибов, я думаю, нет никого.
 
Цитата
Sanya написал:
Нет, я в пустые не ездил. Свои б заполнить, у меня ж соотношение видов к выездам примерно 1/1.
А свои уже не зеленые, условно сданы? Если они не сданы, а только взяты, то тоже в конкурсе участвуют!
 
Я так понял, что не важно, взят квадрат или нет, главное, чтоб наблюдений там не было, чтоб география расширена была.
Да и не собирался я в конкурсе участвовать.
 
Цитата
Sanya написал:
Я так понял, что не важно, взят квадрат или нет, главное, чтоб наблюдений там не было, чтоб география расширена была.Да и не собирался я в конкурсе участвовать.
Можно любые свои зеленые квадраты. А суть не только в географии, но и в том, чтобы статусы в базу вносили. Да и вообще, чтобы вносили хотя бы что-то.
Жаль, что не участвуете. Массовость не помешала бы. Может быть, в третьем туре?
 
В субботу, 29 мая, хотела слетков поискать. Раз в Москве пошли, значит и в области уже начинают появляться. Если еще не слетки, то пищащие в гнездах и дуплах птенцы, которых слышно. Фиг вам. Дождь поливал почти весь день. Так что переключилась на аистов - учет занятости гнезд и поиск новых.

После окончания дождя вылетели болотные совы. Затоковали кроншнепы, веретенники. Запели дрозды. Сунулась в ближайший лес и сразу по крику птенцов нашла гнездо дятла. Но БПД. Его гнездование уже было доказано для этого квадрата, а надо желну и белоспинного. Поехала в лес соседнего квадрата. Вдруг, повезет. Леса здесь мало, никаких лесных видов гнездование пока не доказано. Итог, вымокла (много высокой травы), ни одного выводка не нашла. Но хотя бы пару серых мухоловок встретила, новый вид для квадрата. Что ж, подождем еще.

А вообще, непонятно. В московском лесопарке гнезда находятся легко. Достаточно посмотреть на деревья в том месте, где обычно летают и трещат рябинники - и вот они, гнезда. В области точно также летают и трещат, но гнезда сильно поискать надо. Опять же, гнезда зябликов. В Москве легко найти за 5 минут. В области, скорее, встретишь выкармливаемых слетков, чем найдешь гнездо зяблика. А у синичек даже слетков сложно в области найти, хотя в Москве пищат буквально везде. Пока вывела для себя формулу - в Подмосковье чем ближе лес к жилью (деревне и особенно СНТ), тем легче доказать гнездование. То ли больше их в вытоптанном лесу гнездится, то ли не так усиленно прячутся.  
 
Я думаю, география решает,- в городе все сильно уплотняется в пригодных местообитаниях (условно - парки) из-за того, что подавляющая часть площади занята непригодными. Феномен Зарядья, так сказать.
А я ничего нового в квадратах не нашел, только статусы - летнюю московку в одном и выводок гоголя в другом.
 
Цитата
Sanya написал:
А я ничего нового в квадратах не нашел, только статусы - летнюю московку в одном и выводок гоголя в другом.
Гоголь - это ж круто! Редкая у нас теперь птица на гнездовании. Поздравляю с находкой! Я пока ни одного выводка не встречала.

А мы тут сплавали на лодке вдоль трудно доступного берега того водоема, где у нас третий год обследования выпь гудит. Наивно надеялись увидеть если не гнездо, то хотя бы саму выпь. Да, очень наивно. Но зато теперь знаем, в каком месте тростника она гудит.  :D

Заодно выяснили, что ремез, похоже, не гнездится. Во всяком случае, не в этот год. И что некие сквозные "ящики" никто не занимает. Застали одного самца гоголя на водоеме. Но это, скорее, летующий.

Ремезов нашли в другом квадрате. Сразу три пары довольно близко одна от другой. Одно гнездо висит всего в 1.5 м от земли. При желании можно подойти и заглянуть. Надеюсь, что никто это гнездо не найдет и заглядывать не полезет.
 
Летующий у меня трескунок, а ремеза я сто лет не видел.
 
6 июня, Лотошинский район.

Слетки: скворец, деревенская ласточка, певчий дрозд, черный дрозд, БПД, БС, лазоревка, ополовник.
Грачи, похоже, тоже в основном послетали. Галки, видимо, тоже.

Не поняла с пустельгой. Сидели 3 птицы вместе. Для слетков рано же? У канюков птенцы еще в гнезде. Луни тоже в гнезда корм таскают.

У дятлов по-разному. Один молодой БПД сидел, вцепившись в ствол березы. Родители подлетали к нему с кормом. В двух других местах птенцы еще кричали из дупла, высовывались наружу. На вид уже вполне выросшие. Скоро тоже слетят.

Пока пыталась высмотреть слетков синичек, обнаружила бельчонка. Вжался в ветку и плотно обвил ее хвостом. Какой-то еще совсем мелкий и худенький.

Кто знает, у нас дятлы разных видов примерно в одно время вылетают или есть еще возможность успеть застать птенцов, например, желны в дупле?
 
Второй подряд уикенд провел на даче. И если в прошлый ничего такого не встретил, и даже рассматриваемый перспективным силуэт в небе оказался канюком особо темной морфы, то сейчас что-то увидел.
Главное - двух сов. Первую разглядел, потому что надолго остановился, разбираясь, что за звуки из крон. Ну, кроме нервируемых рябинников и мелочи.



Ушастая, если не ошибаюсь? Там еще было, но кто-то слетел неопознанным, а кого-то не разглядеть было.
И спустя десять минут спугнул другую. После второго спугивания удалось разглядеть в листве, но недолго, тут же ушла уже в лес.



Длиннохвостая, что-ли?
Еще канюков пугал, черныш у лесного пруда беспокоился,



оба дня встречал семьи ополовников с чернолицыми слетками. На второй день проехался почти тем же маршрутом, но никаких сов уже не видел. Только в одной из деревень заметил чернушку со слетками.

 
Цитата
Sanya написал:
Длиннохвостая, что-ли?
она
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Цитата
 Sanya  написал:
Длиннохвостая, что-ли?
она
Спасибо!

Да, к предыдущему, давешний выводок гоголя сильно подрос за две недели, но вместо семи утят теперь шесть.
 
Цитата
Sanya написал:
Ушастая, если не ошибаюсь?
А кричал птенец как? У совят разные голоса по видам, можно определить. Ушастые очень звонкие. Хорошо слышны издалека.

Значит, уже слетки у ушастых.. Тогда надо начинать слушать по вечерам. Обычно часов с 5 вечера начинают кричать и до 12 с небольшим ночи. В 2019 году пик их вылета был на время учета птенцов аистов, вторая декада июля. По краям деревень кричали почти в каждой второй.

Мне тоже ушастая вчера попалась, но взрослая. Остановилась посмотреть на луг, не летает ли болотная сова. Рядом с придорожной ивы слетел черный коршун, из кроны вылетел недовольный рябинник, и внутри еще кто-то сидит. Пригляделась - ушастая сова. Улетела. Тут и болотная на луг вылетела. Сейчас у болотных сов уже активное кормление птенцов. Вчера встречала их охотящихся даже днем по жаре. И одна из пар постоянно таскала мышей на луг за рекой.

На этой реке третий год копают (обустраивают) запруду. В прошлом году кулики держались на пролете. Сейчас интереснее. С весны сидит пара чернышей, езжу их проверять периодически. Пока непонятно, гнездятся ли. Вчера какой-то птенец кричал, надеялась, что их. Но не похоже. Потом заподозрила птенца совы. Всех переслушала, тоже мимо. Разгадка случилась, когда крик переместился и к нему подлетела пара перевозчиков. Их птенец! А еще оказалось, что встреченный пару раз весной зуек тоже остался и он не один. Не знаю, кладка там или уже птенцы, но обе птицы по классике отводили: кричали, раскрывали хвост, мелко трепетали крыльями, притворялись ранеными, припадая на одно крыло, и подлетали поближе, а потом убегали в разные стороны. Да, еще улит держится. Но он, похоже, один.

Чибисята уже все размером со взрослую птицу. Только голова желтовато-коричневатая и хохолок не отрос. Трясогузки (белые) тоже со взрослых. Мне казалось, что они позже появляются. По крайней мере, в Москве еще не встречала слетков трясогузок.

Встретила выводок-стайку пухляков, уже вполне самостоятельных, но еще не пуганых, подлетали близко и меня рассматривали как лесную диковинку. Еще зяблик подлетал, взрослый, самец. Не встречала такого поведения. Не рюмил, просто подлетел к лицу, как бы завис ненадолго. Потом сел у ног на дорожку. Испугался, когда понял, что я на него смотрю, но не улетел, остался сидеть. Не стала его дольше беспокоить, ушла.

Еще из интересного - птенцы трехпалого дятла (пока что еще в дупле) и гнездо ястребиных славок (там еще совсем желторотики, родители очень активно таскают корм, подлет идет раз в 1-2 минуты).

Из "обычного", но для меня долгожданного - удалось доказать гнездование обыкновенной овсянки. Так-то они всё время поют на одном и том же месте. Но ни разу не удалось даже их побеспокоить. Ни одну из пар. Цыкнут и улетают. И вот, ура-ура, застала кормление взрослой птицей слетка.

Всем удачных наблюдений!
 
Никак не могу загрузить сюда файл. Непонятненько. Вот ссылка на звук -
https://disk.yandex.ru/d/mdO5Nf8zqPgADg
очень тихо, забыл диктофон, писал на смарт на всякий случай. Не зяблик, конечно, а что-то периодически квохчущее.  :D

Интересно у вас, ястребиная, трехпалый, совы.
Цитата
Catrina написал:
В 2019 году пик их вылета был на время учета птенцов аистов, вторая декада июля.
Хе-хе, тогда даже я увидел, но они уже в первой декаде были условно летные, ночью прям с яблонь на участке орали. :D
 
 В начале июня поездил по Часцовскому дачному квадрату - проверял дальние водоемы на наличие чомг. Чомг в квадрате нет, видимо, лысух тоже)) Но зато на каждом водоеме выводок крякв, даже на техническом прудике у птицефабрики.

Интересный пруд в Ивонино - там 2 выводка, еще камышница и пара крачек, похоже гнездятся, а в кустах садовая камышевка заливалась такими трелями, что если б я ее не увидел и не сфоткал, наверно бы пересмешку поставил.


У платформы (собственно, у дачи), наконец, нашел, где жилое дупло у желны, а то они несколько штук наделали. Птенец уже показывался, сейчас, конечно, уже вылетел.
Вяхири тоже явно где-то в СНТ гнездятся, постоянно слышно и видно, но доказательных признаков пока не нашел.
 
 
На прошлой неделе побывал в необследованном квадрате к северу от дачного Рузского: ездил рано утром, где-то 1,5 км по дороге через поля, затем деревня и еще метров 500 по грунтовой дороге через лес, никуда не сворачивал, практически с велосипеда не слезал). В общем, довольно бегло, но 34 вида нашлось. с десяток гнездящихся. Правда, ничего особенно необычного; фотоаппарат доставал только ради каменки (самец с кормом и самка), мухоловки-пеструшки, певчего дрозда :)  - очень редко их в Подмосковье вижу, только 2й квадрат, не считая московских, где их нахожу. Слышал иволгу, трещотку, коростеля.


Так прикидываю, что видов 50-60 в квадрате можно делать за 2-3 поездки в мае-июне даже такому дилетанту как я, а если есть водоем, то и больше. Правда, потом при 70-80 видах, когда все обычные виды уже собраны, наступает насыщение и фиг чего найдешь уже даже бродя по кустам и вслушиваясь в сложные голоса)
Но кстати, когда обратно на дачу ехал уже в своем сданном квадрате нашел аж 131й вид (до лучших далеко, но сколько смог) - варакушку. причем сначала не обратил внимание на нее, проехал дальше, а потом слышу странно поет - дай-ка гляну кто :D
 
13го еще в один совсем "пустой" квадрат съездил - города Руза. Сам   город часто проезжаю, но за эти годы максимум десяток птиц там   набралось. Сейчас в сторону, мимо деревни завернул: на берегу реки цаплю увидел, а рядом неожиданно   черныша и перевозчика! Полезные находки, учитывая, что тут точно каждый   кулик будет "золотым") Кстати, это прямо на границе с другим квадратом,   так что опять проблема видов на границе встала, в соседнем черныш-то   был,  а вот перевозчик и там бы очень не помешал.



14го  решил на  "чужую территорию" съездить, а то в этом году у меня ни одного  подорлика, а  Александр всяких разных публикует из любых квадратов) Так  что - на  Курынь Подорлик   нашелся сразу, с ним же по паре канюков и коршунов. С хищниками вообще   там нормально - канюки и коршуны еще были, а также пара болотных луней и даже скопа.

На воде -   стандартные чомги, лысухи, озерки и почти стандартные черные крачки   (вроде на гнездах), да одинокая черношейная поганка - далеко. У воды -   барсучки, чеканы, варакушки, камышовая овсянка. А 8813_1 это не ремез?  (так чтобы   поездка не только на личную статистику пошла, а на общее благое дело ). Только такое фото, подошел ближе - уже никто не вылетал.


 
Изменено: Глеб - 21 Июня 2021 18:15:12
 
Цитата
Глеб написал:
и даже скопа.
Ухх! Я все над Можайкой хочу увидеть, и никак. В воскресенье опять заезжал - ни уточки, ни чайки и ни скопы соответственно. :D
Из нового - горихвостки, одна, к сожалению, не в отчетном квадрате, а в самом Можайске. Над Исконой неожиданно стаи береговушек, так и не понял, где подходящий для них обрыв.
Цитата
Глеб написал:
А 8813_1 это не ремез?
Ну да, травинка закрыла, вполне может быть та же камышовая.
 
Цитата
Sanya написал:
А 8813_1 это не ремез?
Ну да, травинка закрыла, вполне может быть та же камышовая.
Овсянка  камышовая вроде по серой голове не очень подходит... На erbirds еще вот  жулана предположили.
В общем, жаль, упустил я ремеза

Да, еще забыл добавить: от Настасьино проехали до Ерденьево через поле, кстати, дорога наезженная, отличная.
В  начале аист пролетел, может быть сумароковский, а дальше на этой дороге  видели как 10 журавлей медленно от леса кругами поднялись. Так поздно  (или уже рано=)) еще не видел.
 
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media