Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Люксембург

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Люксембург
 
По многочисленным просьбам трудящихся :)

Поскольку страна у нас тут маленькая, можно рассказать сразу про всё. Но в один пост не влезет.
Начну с водоемов. Основные водоемы у нас тут:
1. Природный парк Haff Réimech около Ремершена. К своему стыду, первый раз я там был только вчера. И приехал за час до заката и погулял буквально полчаса. Но даже за это время, не отходя дальше 100 метров от парковки, успел увидеть серую цаплю, большую белую цаплю, чомгу, камышниц, большого баклана, пустельгу и зеленушку. Там есть большая система озер, дорожки вокруг них, специальные домики для наблюдения, лавочки, парковка и прочая красота. Если будете у нас на Колыме, первым делом стоит заехать сюда.
2. Озеро в Эштернахе. Много водоплавающих птиц. И вообще птиц.
3. Водохранилище Haute-Sûre. Несмотря на внушительный размер, удаленность от цивилизации, чистую воду, обилие рыбы и тишину, птиц там маловато, ехать стоит только ради самого озера.
4. Река Мозель - судоходная, по ней проходит граница с Германией.
5. Река Сюр (если по-французски, или Зауэр по-немецки) - мелкая речка, по ней проходит граница с Германией севернее от точки впадения в Мозель.
6. Мелкие водоемы в городских парках. Есть много где, все знать невозможно. Я бывал часто тут, тут и тут. Несмотря на мелкие размеры, можно, кроме обычных уток крякв, иногда можно встретить камышницу, лысуху или целую серую цаплю. Опять же, если занесет куда-нибудь в наши места, и случится такое, что получается зайти или в такой мелкий парк, или никуда, то лучше все-таки зайти.

Другие природные зоны - это, в общем, поля да леса. Гор нет. Есть что-то похожее на горы, но это еще меньше горы, чем в Крыму.


Местные обитатели.
Птицы, которых тут как грязи: домовый воробей, синица, голубь, вяхирь, черный дрозд, сорока, белая трясогузка. Летом - еще деревенская ласточка и черный стриж. Кажется, черная ворона. Тут вообще много больших черных врановых, некоторых форумчане идентифицируют как грачей, некоторых - как черных ворОн. Кажется, основное население - все-таки ворОны. Их тут тьма.
На удивление, вообще нет серых ворон. Ни одной не видел за почти семь лет жизни здесь. Одна моя знакомая (ни разу не орнитолог), говорит, что серая ворона - "помоечная" птица, живет там, где много мусора. Вот интересно, это правда? Или почему их тут нет?
В прошлом году в марте в новостях проскочила заметка, что у синиц эпидемия пневмонии. Не из-за коронавируса, просто случайно совпало. Популяция сильно проредилась, хотя совсем они не вымерли.

Из водоплавающих птиц: кряква, нильский гусь, лебедь-шипун. Эти - просто везде, в любой луже. На Мозеле и Сюре еще бакланы в огромных количествах. Для любителей покормить уточек основные точки - это место впадения Сюра в Мозель (см. ссылку выше) и набережная в Ремише. Ремиш вообще туристический город, туда можно и просто так заехать.

Из хищников относительно легко встретить красного коршуна, пустельгу и канюка. Причем пустельгу - даже в городе за пределами парков.


Продолжу чуть позже. Фотографий много, их надо еще куда-то выложить...
Изменено: StrangerInTheKy - 2 Марта 2021 01:07:56
Grevenmacher, Luxembourg
 
Птицы, встречающиеся в парках, и иногда залетающие даже в город.


Горихвостка-чернушка. Фоткал прямо из ока своего дома, кажется, живет где-то по соседству. Вижу регулярно:





Некоторые птицы чувствуют себя настолько как дома, что уже сомневаешься, а чей это вообще дом. Вот тут гнездо ласточки с 5 птенцами (их даже видно, торчат там). Насколько я могу судить, выросли без проблем.





Дрозд-рябинник, скворец - попадаются нечасто, обычно держатся чуть дальше от людей.








Прошлой весной, во время карантина, природа настолько очистилась, что галки аж свили гнездо где-то в городе неподалеку. Хотя до этого я их вообще тут не видел. Снято в 50 метрах от моего дома:





Зяблики - весной на каждом углу горланят, потом к лету куда-то пропадают, и до следующей весны их не видно.





Зеленушки - в парках редкость, но тоже попадаются:





Щеглы - довольно много на набережной у нас в Гревенмахере, в других местах почему-то не попадались. Прошлой весной свили гнездо около детской площадки на ветке в 3 метрах от земли. Практически, у всех на виду, но заметил только я ;)









Еще встречаются лазоревки, поползни, как-то раз видел снегирей - в середине мая (это нормально вообще?). Один раз видел коноплянку. Может, видел и больше, но не обращал внимания - уж больно на воробья похожа.


Grevenmacher, Luxembourg
 
Хищники.


Проще всего уехать куда-нибудь в поля. За все поля не скажу, но вот у нас неподалеку (если ехать вдоль Мозеля на юг) можно встретить практически гарантированно. Еще хороший вариант - если весной найти поле, которое пашут трактором.  Это, кстати, и в России работает. Коршуны слетаются моментально.

Пустельга



Ястреб-перепелятник



Красный коршун (конкретно этот и был "пойман на трактор"). Кстати, в это время их можно фотографировать чуть ли не вплотную. Я сидел в кустах, пока трактор пахал. Возможно, они меня не заметили, но что-то я не верю. Думаю, просто игнорировали.



Черный коршун:



Канюк (на фоне виноградников):
Изменено: StrangerInTheKy - 2 Марта 2021 14:29:34
Grevenmacher, Luxembourg
 
Цитата
StrangerInTheKy написал:
Хищники.


Проще всего уехать куда-нибудь в поля. За все поля не скажу, но вот у нас неподалеку (если ехать вдоль Мозеля на юг) можно встретить практически гарантированно. Еще хороший вариант - если весной найти поле, которое пашут трактором.  Это, кстати, и в России работает. Коршуны слетаются моментально.


Пустельга






Ястреб-перепелятник







Красный коршун (конкретно этот и был "пойман на трактор"). Кстати, в это время их можно фотографировать чуть ли не вплотную. Я сидел в кустах, пока трактор пахал. Возможно, они меня не заметили, но что-то я не верю. Думаю, просто игнорировали.






Черный коршун:





Канюк (на фоне виноградников):


Первый коршун, по-моему,  красный
 
Цитата
Dipperman написал:
Первый коршун, по-моему,  красный
Так у меня так и подписано. Сначала название, потом фото. Просто тут на форуме разрывы строк скачут, пока их редактируешь, и в итоге все расползается и ничего непонятно. Я подправил немного, чтобы лучше выглядело.
Grevenmacher, Luxembourg
 
Остальные птицы. Встречаются либо в каком-то одном месте, либо везде, но по чуть-чуть, то есть долго искать надо и в засаде сидеть.

Белощекая казарка. Ее я видел только в Ремише, там, где все птиц кормят.


Зарянка.

Кольчатая горлица. Спокойно живет в городах, но встречается нечасто.

Большоей пестрый дятел:



Камышница и лысуха. Могут встретиться в любом водоеме, включая небольшие пруды в городских парках.




Большая поганка на гнезде. Мне кажется, это опять было из-за карантина. Прошлой весной все сидели по домам, вот она и свила гнездо у всех на виду. До этого мне эта птица не попадалась вообще.




Озерная чайка - встречается в основном на Мозеле:

Перевозчики. Видел всего два раза на немецком берегу Мозеля. Один раз прошлым летом и один - позапрошлым. Очень пугливые.





Черный лебедь. Видел несколько лет назад в месте впадения Сюра в Мозель, в том месте, где все кормят уток хлебом. Он был один, и больше черных лебедей не видно. Видимо, не нашел пару и не оставил потомства, а потом умер или погиб.



Этих я пока не знаю:










Изменено: StrangerInTheKy - 2 Марта 2021 17:15:19
Grevenmacher, Luxembourg
 
И бонус!


Три года назад лебеди свили гнездо в метре от пешеходной дорожки. Там и на велосипедах носятся, и с собаками гуляют, и вообще толпами бродят. А им ничего! Причем они сначала просто на газоне расположились, а потом, через неделю где-то, кто-то заботливо поставил заборчик. На фото: лебедь обещает разбить мне телефон, если я подойду еще на шаг.




Трясогузка кормит птенца:





Сорока кормит птенца:





На этом разобранные фото заканчиваются, где-то валяется еще куча, которую надо долго и упорно разбирать. Буду выкладывать по мере разбора, хотя вряд ли там много нового.
Как я понимаю, ассортимент здесь не сильно экзотический, более-менее то же самое, что и в российской средней полосе.
Если когда-нибудь эпидемию победят, и кто-то будет проезжать мимо нашей деревни, пишите, помогу советом, где что можно посмотреть.
Изменено: StrangerInTheKy - 2 Марта 2021 17:28:03
Grevenmacher, Luxembourg
 
А, главное-то забыл! Черный аист пролетал недавно:


Grevenmacher, Luxembourg
 
С хорошим почином Вас, Дмитрий! В такой маленькой стране размерами с Москву столько интересных пернатых включая "всего" несколько десятков пар чёрных аистов и нильского гуся  "в каждой луже", который,  кстати, в ЕС запрещён к ввозу и разведению как опасный инвазивный вид, но, видимо, поздновато, а также других многочисленных водоплавающих! Также удивили Ваши "нелюдимые" галки и скворцы и напрочь отсутствующие серые вороны. Ждём продолжения.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
нильского гуся  "в каждой луже", который,  кстати, в ЕС запрещён к ввозу и разведению как опасный инвазивный вид
Я не вникал в такие законодательные тонкости, но, имхо, спохватились они поздновато :) Вроде, Википедия пишет, что его уж 200 лет как завезли. Там же написано про популяцию в "Великобритании и Нидерландах", но на практике, он уже везде. И в Бельгии попадался, и в Германии, и во Франции, и даже в Италии. И если он такой "опасный", почему бы не разрешить отстрел? Я тут поинтересовался недавно местными правилами охоты (никогда не охотился и не собираюсь, просто из любопытства). Там совсем небольшой список разрешенных к отстрелу животных, видов 10 всего. Всех не помню, искать неохота. Косуля, лиса, кабан, из птиц - почему-то вяхирь  :o  (Кому интересно охотиться на вяхиря??? Разве что сделали специальный подарок начинающим охотникам-чайникам в виде птицы, которую и искать долго не надо и при этом не жалко). Кажется, еще фазан или что-то вроде того. А нильского гуся в списке не было.


Цитата
Tatyana Vik написал:
В такой маленькой стране размерами с Москву столько интересных пернатых
Ну не прибедняйтесь :) Я свое увлечение бердвотчингом начал со статьи, в которой рассказывалось, что в Москве прямо в городе встречается больше 200 видов птиц. Не знаю, насколько правда, не проверял, но я здесь пока встретил меньше сотни. Я, пока в Москве жил, не увлекался этим, ничего не могу сказать. Правда, в первый же приезд после увлечения в первый же день пошел в парк и тут же встретил пустельгу. Может, и правда много видов в Москве живет.
Grevenmacher, Luxembourg
 
Цитата
StrangerInTheKy написал:
Кому интересно охотиться на вяхиря
Самый традиционный вид для европейских охотников, почитайте хоть у Даррелла (первая книга из цикла про детство на Корфу, ЕМНИС).
Цитата
StrangerInTheKy написал:
в Москве прямо в городе встречается больше 200 видов птиц
Угу, в т.ч. люрик, встреченный один раз и непонятно как попавший. Из этих двухсот более или менее регулярно встречается меньше половины, а уж стабильно гнездится и того меньше
 
Цитата
Dipperman написал:
Самый традиционный вид для европейских охотников, почитайте хоть у Даррелла
А, вот оно что.
Я все-таки не выдержал и нашел закон, регулирующий охоту (правда не смог найти тот документ, который видел прошлой осенью, а там лисы упоминались). В законе дичь разделена на 5 категорий, и есть отдельная категория - инвазивные виды. В нее входят енот, енотовидная собака, ондатра, американская норка и нутрия. В категории "водоплавающая дичь" есть только кряква. По моим ощущениям, по числу особей здесь кряква на первом месте, нильский гусь на втором и лебедь - на третьем. Но это птицы, которые на виду. Они не боятся человека и подплывают за кормом. До смешного доходит, мы уезжаем в какую-нибудь глухомань (по местным меркам) на рыбалку, в место, где никто не ходит и птиц не кормит, но к нам все равно подплывают утки и требуют еду.
Камышниц и лысух тоже очень много, но они лучше прячутся и предпочитают более мелкие водоемы, так что может их и не меньше, чем лебедей, если считать по числу особей.
Grevenmacher, Luxembourg
 
Об охоте - я вообще не понимаю, какого лешего палить по безоружным живым мишеням  называется "хобби", "традицией", повод для "мужского"  хвастовства?! И почему вяхиря "не жалко", у него в черепной коробке тоже мозг есть и чувства, как, может, для кого-то к сожалению, уже обнаружили учёные. Ведь делается это совсем не из-за голода, нужды, а чисто забавы ради!

В Германии, например, охота на нильского гуся разрешена в  9  федеральных землях,  и в то же время орнитологи Немецкого Союза охраны природы и биоразнообразия подчеркивают, что охота или отстрел - не лучшее средство ограничения численности какой-либо популяции. И уж конечно это должно иметь максимально щадящие для птиц и видов календарные сроки после завершения весенней миграции и периода размножения.
А то, какая бездушная кровавая бойня происходит каждый год в РБ и РФ весной начиная с марта по май водоплавающих пернатых в период запрещенной в Европе, но позорно разрешенной в наших странах весенней охоты -  вообще просто уму непостижимо! Птицы, изнуренные миграционной зимовкой на чужбине, готовы из последних сил преодолевать сотни километров на свою Родину ради продолжения рода, встречаются там убийственными выстрелами ружей бездушных homo sapiens забавы и "спорта" ради! И как можно называть себя цивилизованными странами с такими "природоохранными"  законами?!
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
И почему вяхиря "не жалко"
Я имел в виду не жалко как вид в целом - в том смысле, что их всех всё равно не перестреляют. Но вон выше Dipperman уже объяснил, почему на них разрешили охотиться. Так-то я к охоте равнодушен, тоже не вижу, чего там мужского - из огнестрела палить. Вот как в Африке на антилоп охотятся - бегают за ней 30 км по жаре с копьем, пока она не выдохнется. Это я понимаю.
Grevenmacher, Luxembourg
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media