Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Нормально ли зимой встретить сову в Подмосковье?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Нормально ли зимой встретить сову в Подмосковье?, Видел явно сову

Пошел вчера с женой прогуляться после новогодних возлияний :).
Вдруг видим - летит птичка, большая довольно-таки. Пригляделись - вроде бы сова. Толком-то рассмотреть не успели, но похожа на вот эту (эт я уже ща тут на форуме у вас пошарился) http://www.rbcu.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=10592.
Прочитал, что ушастая сова это. Ушей - точно не видал, но похожа.
Пришли домой - полез поглядеть. Везде пишут, что совы у нас тут не зимуют, типа на юга улетают. А тут - вот она. И точно сова. Может, у кого улетела? И ее спасать надо было, а? Только вот поймать ее вряд ли бы удалось - быстро она среди деревьев скрылась - фиг найдешь.
Изменено: bruin - 4 января 2010 22:47:03

Ну вот как раз ответ на Ваш вопрос подоспел в телеконференции "Птицы Москвы и Подмосовья", процитирую А.Шарикова:
зимовки ушастых сов в Москве известны достаточно давно - с
середины 20 века. К настоящему времени на территории города отмечено
более десятка мест зимних скоплений УС численностью до 20 птиц и еще
около десятка мест одиночных зимовок. Суммарная численность зимующих сов
в городе оценивается от 30 до 180 птиц в зависимости от условий в каждый
конкретный год. Естественно, в сравнении с зимовками в западной Европе
или у нас, например, в Ставрополье это очень не много, но сами зимовки
черезвычайно интересны, т.к. Московский регион является частью северной
границы зимнего распространения УС в Восточной Европе. Концентрируются
они в городских парках, скверах, закрытых территориях и т.п. Сидят почти
всегда на елях или других хвойных деревьях (здесь их меньше допекают
вороны). Охотятся на любых открытых пространствах. Мне доводилось
наблюдать охоту сов у мусорных контейнеров во дворах домов. Если зима
многоснежная и основной корм (обыкновенная полевка) добывать сложно, то
в питании УС увеличивается доля других грызунов (в частности крыс) и
мелких птиц.  Какая бы небыло много снега - часть птиц все равно
остается в Москве. Например, сейчас  в парке на проспекте Вернадского
сидит 4 совы, как и в начале зимы.

Всего доброго,
Александр Шариков
Мельников Владимир
Иваново

Они у вас там не то что зимуют, уже размножаться зимой начали, как я слышал!
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

В каком биотопе сова была? И какого размера?

Кроме ушастых в Московской области зимой можно встретить серую и длиннохвостую неясытей (лес, парк), а также болотную сову (луга, открытая местность).

Еще редко, но бывают, полярные совы. Эти только зимой.

Цитата
shahin пишет:
Они у вас там не то что зимуют, уже размножаться зимой начали, как я слышал!
Морозов Н.С., Конторщиков В.В. 2008. Зимние кладки ушастых сов в Москве в 2008 г. - Орнитология, 35: 137-142.
;)
bird-ID

Цитата
В каком биотопе сова была? И какого размера?

Кроме ушастых в Московской области зимой можно встретить серую и длиннохвостую неясытей (лес, парк), а также болотную сову (луга, открытая местность).

Еще редко, но бывают, полярные совы. Эти только зимой.
Ээээ, а что такое биотоп?
Если это в смысле, что за места у нас тут - то вот коротенько: лес у нас тут, в основном еловый-сосновый. Есть довольно большие полянки, и даже поля. Деревни рядом, дачи всякие, город тоже рядом совсем. То есть помойки-то если что - тоже есть.
Насчет размера - сова размером где-то с голубя (если только тушку смотреть), размах крыльев сантиметров 70. На неясыть непохожа - посмотрел фотки неясытей - у них глаза черные вроде бы. А у этой - явно желтые, ну может оранжевые. Насчет болотной совы - не знаю. По фотам они от ушастых почти не отличаются, так что может и болотная сова была, но очень похожа на ту фотку, которую я в первом посту указывал.

bruin, тогда я за ушастую. Всё за нее говорит. Сейчас проводится международный учет зимовок ушастых сов. Сообщите о вашей встрече!

Вот:

Уважаемые коллеги!

В 2009 году в Восточной Европе начал действовать проект учета зимовок ушастой совы (координаторы проекта - сербские орнитологи). Наши зарубежные коллеги проявляют интерес и к Европейской части России, в том числе к Московскому региону как точке одних из наиболее северных зимовок ушастых сов.

В связи с выше сказанным, есть предложение провести подобный учет зимних скоплений ушастых сов в Москве и Подмосковье!!!
Участие в проете не требует особых усилий. Все, что нужно - это желание обнаружить зимовку и немного времени, чтобы проверить потенциально подходящие для дневки УС местообитания.
Для удобства описания зимовки существует специальная форма.

Где искать УС: вероятнее всего - одиночные или группы хвойных деревьев (ель, сосна, туя), рядом с которыми есть участок более-менее открытой местности (в городе - это скверы, парки, лесопарки, территории спортплощадок, больниц и т.п.)

Все вопросы, замечания, а также заполненные формы просьба высылать на адрес makatiana@yahoo.com

C уважением, Татьяна Макарова

Я несколько лет назад переходя ж/д пути нашел сбитую поездом сову . Запомнил ,что она серая была. Шел в лесхоз за елкой на НГ.
И по деревне недавно гулял с женой вечером ,видел пролетающую сову. Это в Чеховском районе МО
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media