Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Фото окольцованной синицы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Фото окольцованной синицы

Среди синиц, которых я кормлю последние дни на балконе моей квартиры в Петербурге (северная часть города – Озерки, проспект Энгельса), обнаружила одну синицу с металлическим кольцом на лапке. Мне удалось сделать несколько фото, по которым номер можно определить почти полностью.

Номер состоит из двух строк.

Верхняя строка начинается с буквы X, затем (сразу или нет, не уверена) идут цифры 397, окончание зафиксировать не удалось.

Вторая строка: первая буква М, затем (сразу или нет, не уверена) идут буквы OSK, окончание зафиксировать не удалось, возможно VA (MOSKVA).

Птица появилась на моем балконе 04 октября 2010 г., прилетает до сих пор.
Фото прилагаю.
Хотелось бы узнать, где эта птица была окольцована. Я обращалась с этим вопросом по найденному в и-нете адресу bird.ring.rus@gmail.com, но ответа не получила.

По-видимому, это кольцо серии ХС, еще советские запасы которых используются до сих пор. Мы раньше такими много кольцевали. Вопрос о том, где и когда окольцована птица, гораздо сложнее. К сожалению, те фрагменты цифр на кольце, которые удалось разглядеть, скорее всего не позволят выяснить этого. А варианты возможны всякие, так как синицы способны кочевать осенью и зимой на достаточно большие расстояния. Например, эту птицу могли окольцевать на стационаре Куршская коса. А могли и в Питере.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Определенно X, но не факт, что XC, может быть другая вторая литера, по кр.мере от A до D, или вообще никакой. У меня где-то еще остатки серии XA лежат, а в СПБ крупных кольцевателей как минимум два (у крупных больше шансов, что будут остатки старых серий), так что бог весть, что у них осталось.
Так что придется или ловить, или снимать дальше с надеждой прочесть наконец-таки весь номер с серией... кольцо на ноге вроде крутится.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Определенно X, но не факт, что XC, может быть другая вторая литера, по кр.мере от A до D, или вообще никакой. У меня где-то еще остатки серии XA лежат, а в СПБ крупных кольцевателей как минимум два (у крупных больше шансов, что будут остатки старых серий), так что бог весть, что у них осталось.

Так что придется или ловить, или снимать дальше с надеждой прочесть наконец-таки весь номер с серией... кольцо на ноге вроде крутится.
Просто серия ХС была самой массовой и последней. По крайней мере, у нас последними оставались именно эти кольца. Другие закончились гораздо раньше.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Я последние иксы получал серии XY. Если по ним смотреть сочетание номера с надписью MOSKVA, то перед 397 - только буквы серии, а после - еще две цифры. По такому набору восстановить птичку, скорее всего, не получится.

Цитата
igor_f пишет:
(у крупных больше шансов, что будут остатки старых серий), так что бог весть, что у них осталось.
Не факт. У нас Чокпак был одним из крупнейших кольцевателей на всей территории бывшего СССР. И старые кольца там просто не залеживались.  :)  А на данный момент уже и вовсе перешли на свои. Изготовляют, правда по заказу в Европе.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Всем спасибо за разъяснения. Буду пытаться сфотографировать получше. :)

Цитата
shahin пишет:
Не факт. У нас Чокпак был одним из крупнейших кольцевателей на всей территории бывшего СССР. И старые кольца там просто не залеживались.  :)  А на данный момент уже и вовсе перешли на свои. Изготовляют, правда по заказу в Европе.
Не факт, конечно, но шансов, как ни странно, больше. Потому что те, кто кольцует мало, но при этом не получал кольца ИЗ ЦКАНа САМ, (т.е., скажем, в роли "субподрядчика"), - они помаленьку кольцуют, кольцуют... и все старые запасы давно выкольцевали... а на новые кольца им сейчас надеяться не приходится.
А при крупных масштабах в последнеи десятилетия постоянно происходили какие-то изменения по видовому составу кольцуемых птиц, по возможностям кольцевания и т.п., потому тут как раз-таки могут оказаться интересные остатки. У наших,к примеру, осталось много серии "C" и серии "MB", так как ими больше всех кольцевали, КОГДА БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ. А серия "X*" давно закончилась, хотя ею никогда не вели столь массовое кольцевание (в сущности, не хотя", а "потому что").
Изменено: igor_f - 1 ноября 2010 04:10:12
Иркутск
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media