[QUOTE]Александр Подмарёв пишет: Удалось снять кольцо с какими то буквами.[/QUOTE] крачка окольцована в ЮАР (SAFRING) было бы неплохо попытаться сфотографировать оставшиеся 4-5 цифр, думаю будет достаточно для идентификации кольца.
[QUOTE]Денис Данилов пишет: Возвращаясь к прошлому фото с неопределенной птицей... Коллега прислал еще одно фото из серии. Оказывается, птиц было двое. Так что, на причуды пигментации не свалишь... Дак, кто же это? Северный Кавказ, КБР, снято на прошлой неделе...[/QUOTE] Очень интересные птицы! [I]Явно не канареечный вьюрок[/I] – отсутствие пестрин на нижней стороне тела, большой клюв, окраска головы и верхней поверхности крыла. По пропорциям напоминает чечевицу с необычной окраской
Кратко о наблюдениях в [I]июне[/I]: - еще попадаются пролетные «на север» [I]кулики-воробьи[/I] и [I]камнешарки[/I]. - начали обратную миграцию [I]черныш[/I] (конец мая), [I]турухтан, поручейник, большой улит, щеголь, травник, большой кроншнеп, большой веретенник, чибис[/I] (первая декада июня) - многие местные гнездящиеся [I]кулики[/I] на повторных кладках из-за прошедших штормов и ливней в конце мая – начале июня. - прочитаны с цветными метками: 3 «[I]михахилиса[/I]» с Болгарии, несколько [I]хохотуний[/I] из континентальных водоемов Украины и Польши, одна Венгерская [I]черноголовая чайка[/I], около 5 скандинавских [I]клуш[/I] и одна Итальянская [I]пестроносая крачка.[/I] - начинается массовая кочевка неудачно гнездившихся [I]озерных чаек[/I] с Европейской равнины. С «юга» массово подлетели неполовозрелые [I]малые чайки[/I]. - в конце мая на р.Дунай подтверждено возможное гнездование [I]зеленого дятла[/I].
[QUOTE]shahin пишет: Вряд ли...[/QUOTE] еще мнения будут? в журнале "Стрепет" Т.7 (2009) есть заметка о наблюдении "модесты" в дельте Волги и преподносится как первое наблюдение в Западной Палеарктике! Авторы почему-то проигнорировали наблюдения данной "формы" из Европы (около 10 встреч), но европейцы еще спорят о подвидовом статусе т.к. подобная окраска очень редко, якобы, встречается у номинативного подвида белой цапли. В Казахстане известны встречи modesta?
[QUOTE]shahin пишет: Так и есть. Тростниковые. [/QUOTE] на фото точно тростниковые, а вот петь могли другие. индийская обычно поет на "верхушках", зарослей избегает, не пропустить.
присумонили :D добавить нечего, очередной залет в Крым. В 20-х числах мая в Придунавье еще отсутствовала. Бывают olivetorum, но они совершенно другие. Можно подробнее где и когда, ФИО автора наблюдения, в лс.
[QUOTE]Геннадий Исаков пишет: Это территория национального парка Марий Чодра, там аммиака и мазута нет smile:) Но если она испачакалсь, то это было давно. Может в детстве только где-то измазюкалась smile:)[/QUOTE]
В детстве не могла, а вот после ювенильной линьки в августе-ноябре попала в мазут во время миграции. В конце зимы частичная предбрачная линька, хорошо видно участки перелинявшего «чистого» оперения – голова, верхняя часть груди и кроющие крыла.
[QUOTE]shahin пишет: Лучше то лучше. Достаточно близко подойти не удалось... В поле показались мелковатыми, какими-то более компактными и яркими. И клювы некрупные, хотя и для монгольского смотрятся на пределе, как минимум. По месту встречи (у воды) тоже для толстоклювых не характерно в наших краях. Все встреченные в пустыне толстоклювые были уже давно с насиженными кладками. А эти явно пролетные птицы... Глядя на толстоклювых в пустыне, ни разу не засомневался. А эти сразу же показались необычными... Но по фото теперь на монгольских, действительно, как бы не настолько тянут... Окантовка черная как бы у самцов, кажись, проглядывала.[/QUOTE]
Мое определение основано в первую очередь на общих размерах относительно мородунки и пропорциях клюва, а она чуть-чуть крупнее толстоклювого остальные признаки на таких снимках не сильно помогут. Как вариант более западная форма columbinus может быть с самым коротким клювом и поменьше чем ваши crassirostris. Не темные ноги тоже в пользу толстоклювого, а окантовку сейчас трудно заметить, если она есть из-за общего обношенного оперения.
[QUOTE]shahin пишет: а лана... smile:) Камышевка это...[/QUOTE] В любом случае не видно ключевых признаков
[QUOTE]shahin пишет: Че-то на Каспии у Фетисово их тоже не густо было, мягко говоря... Посмотрим, что между дельтами Урала и Волги будет... Завтра туда...[/QUOTE] Позже нормально летел и как, оказалось, задержалась основная масса. А вот сейчас практически весь ушел, попадаются небольшие стайки. Что интересно на знаменитом «Туровском лугу» турухтана практически не было в текущем году из-за высокого уровня воды в Припяти. Вчера и позавчера наблюдали первые выводки морского зуйка, с песочниками летят в массе тундровые галстучники (стаи до 300 особей). Переловили пестроносую крачку окольцованную нами на этом же водоеме птенцом, возраст 10 лет. Отловили итальянского краснозобика, прочитана польская хохотунья.
[QUOTE]shahin пишет: стретил на Каспии у Фетисово четырех зуйков. Есть подозрение, что монгольские, а не толстоклювые. Удалось сфотографировать только так... Потом фотоаппарат умер... Рассматривал их в трубу, показались именно монгольскими.[/QUOTE] Близкие два вида лучше определять в поле, а не по таким снимкам. Мое мнение: зуйки больше всего похожи на толстоклювых. крупные размеры относительно мородунки, достаточно большой клюв и длинные не темные ноги, окраска головы самца (была черная окантовка по верхней границе груди?).
[QUOTE]igor_f пишет: Несмотря на окраску горла, я скорее за длинноносого.[/QUOTE] Клюв длинноносого крохоля и размер относительно чомги, а вот белое пятно контрастное на горле и окраска шея больше подходит для большого. Учитывая размытость карточки и явный тонкий задранный клюв соглашусь с Mergus serrator.
Илья, может стоит убрать из чеклиста по Украине желтоголовую "цитреолу" и вставить малую werea? все-таки именно вторая тут обитает. Да и в целом подправить список надо.