за последние два "сухих" года многие водоемы пересохли, а некоторые крупные находятся на критически низкой отметке, ответная реакция птиц - перераспределение в ареале популяции или выселение за его пределы. В прошлом году шилоклювки пытались гнездится в Белоруссии, наверняка наши Азово-Черноморские.
[QUOTE]Sergio пишет: [QUOTE]Doratty пишет:
Клуша 4су+ L.fuscus intermedius в правой части., для сравнения в левой части снимка номинативные.[/QUOTE]
А есть ли фото с интермедиусом на котором видны концы ПМ?[/QUOTE]
[QUOTE]Turgaj пишет: Полагаю, что это не совсем так, судя по тем коллекционным экземплярам, которые имел удовольствие держать в руках.[/QUOTE] доводилось работать и мне в музеях... можно фото весенней птицы с признаками молодой птицы без нарушения линьки любого из всех видов кроншнепов? или описание ключевых признаков молодой птицы. мелкое контурное ювенильное перо кроющих крыла в поле не рассмотреть и определить возраст весной можно только при наличии опыта и понимания процессов линьки рода Numenius.
[QUOTE]Виталий пишет: Залеты грифов на территорию заповедника редки и как мне объяснили, имеют место в осенне-зимний период[/QUOTE] Дядя Миша знает толк в птицах Карадага, если он объяснял :)
[QUOTE]Accipiter676 пишет: ... и самка перепелятника.[/QUOTE] может и так, птица кажется крупной, ширококрылой и с довольно длинным предплечьем не характерными для перепелятника.
[QUOTE]chuvilin пишет: Коллеги, правильно ли я её определяю как Обыкновенный сверчок C.naevia Съёмка в Волгоградской области, 3 мая[/QUOTE] Locustella luscinioides самец
[QUOTE]Виталий пишет: Еще фото, которое с трудом успел сделать, потому и сфокусировался на прочем объекте - возможно журавли?[/QUOTE] бакланы вероятнее всего
[QUOTE]osprey пишет: Да, но кто это[/QUOTE] вероятнее 2су халей, такая линька контурного крыла не встречается у клуши (контраст ювенильные БВКВМ и новые ВМ), единственное клюв мелкий и не длинный, возможно гены клуши подмешаны.
[QUOTE]Turgaj пишет: А о тонкоклювом не подумали? А ведь птичка на этих кадрах ох как смахивает на прошлогодка тенуирострис...[/QUOTE] прошлогодки тонкоклювого в поле не отличаются от взрослых в весенний период, практически полностью меняя контурное оперение на зимовке. Очередной загадочный светло-подмышечный самец большого кроншнепа из континентальной восточной части Европы...
[QUOTE]Sergio пишет: А есть ли фото с интермедиусом на котором видны концы ПМ?[/QUOTE] возможно есть, на днях скину
[QUOTE]voffka пишет: Красноголовый встречался в гнездовой период на материке, не буду врать где, не помню[/QUOTE] появляется на миграции регулярно (на мой взгляд "сенатора" правильнее считать пролетным), в гнездовой период были единичные встречи в Крыму, где однажды отмечена постройка гнезда впоследствии брошено, но достоверных фактов гнездования нет. Вероятно как и большинство других средиземноморских "залетно-пролетных" видов после "продленной" на север весенней миграции возвращается обратно в область гнездования (Балканы, например)или попусту "растворяется" в еще более северных территориях, неспроста его отмечают ежегодно в Скандинавии.
Степные водоемы, поды и мелкие озера без воды, только на самых крупных сохранилась, но и они похоже высохнут летом. Приморские косы и солончаки легко посещаются хищниками и заросли тростником и постоянно находятся под воздействием ветро-нагонных явлений. Как следствие практически полное отсутствие шилоклювки и ходулочника, а вместе с ними и морского зуйка. Эти три вида явно перераспределились в регионе, а вот куда переместились пока неизвестно, в ближайшем месте Северном Крыму (Сиваш) похожие проблемы и гнездящихся куликов достаточно мало. Есть мысль, что длинноногие кулики могли переместиться в континентальные районы с обилием водоемов после многоснежной зимы; смотрите внимательно, может увеличиться частота встреч на север от Причерноморской низменности. Проблемы степных участков – зарастание древесной растительностью из-за отсутствия пастбищной нагрузки на степь (неоднократно упоминалось в расширенной форме на форуме В. Мосейкиным для Южной России). Так, за поездку не встретили ни одного малого жаворонка, а вот просянка входит в число фоновых видов степных участков, там где раньше она практически отсутствовала. В Черноморском заповеднике соответственно своеобразная пустыня, из-за консервативных заведомо неправильных взглядов на «заповедное дело». более менее живы островные системы с многочисленными бакланами, хохотуньями и голенастыми. Радует, что на знаменитом острове Бабин похоже образовалась приличная колония черноголовой чайки, которая в последние годы далеко не всегда гнездится на этой территории, но гнездование не будет успешным из-за постоянного нахождения на острове «креветочников» и прочих якобы егерей. Былого разнообразия Биосферного заповедника давно нет, окунутся в насыщенное прошлое можно лишь чтением многочисленных научных работ по птицам ЧБЗ. Пролетных северных куликов очень мало, хорошее скопление нашли только на одном озерце заполненном водой еще с прошлого года. Водоемы, где по наводке в былые годы наблюдались тысячи песочников пустые (отсутствие воды и соответственно корма). Положительно повлияло отсутствие влаги на луговую тиркушку, на некоторых «подовых» образованиях весьма обычна. Найденная недавно гнездящаяся единственная на юге Украины группировка большого кроншнепа – жива. Обнаружены новые точки гнездования плясуньи на западном пределе ареала, новая точка вероятного гнездования серой неясыти, зафиксирован пролет пустельги ранее не наблюдавшийся в столь поздние сроки (миграцию наблюдали и на знаменитом острове Змеином, по сообщению Д.А.Кивганова) и многое другое…