Восточная клуша - как губка впитавшая в себя вместо воды кучу форм ББЧ в Азиатской части Евразии, лучше всегда подробнее писать что, ВЫ, как автор, понимаете под "восточной клушей".
[QUOTE]igor_f пишет: В данной публикации под восточной клушей имелась в виду именно форма vegae [/QUOTE] спасибо, но:
а почему птицы на фото не могут быть к примеру формой - Larus smithsonianus или Larus schistisagus? :)
Дельта реки Днестр - много всего интересного, а из свежего - черная крачка, на удивление еще нет белощеких. Из уток массово трескунок и широконоска. Долго наблюдали за сотенными стаями больших веретеников, отсутствующих в таком количестве на остальной территории Северного Причерноморья. Видели интересную взрослую чайку из комплекса (L.fuscus graellsii/intermedius /L.heuglini), но вид не удалось определить.
[QUOTE]СЕРГЕЙ АББАКУМОВ пишет: Восточные клуши и сизая чайка (L.c.kamtschatschensis)(Сахалин, 10 октября 2012 г. ,автор в Яндексе под никнеймом: **Елена** ).
Помогите определиться,в каких зимних нарядах клуши?(3,4 ?)
[URL=http://fotki.yandex.ru/users/linalenok/view/628777?page=0]http://fotki.yandex.ru/users/linalenok/view/628777?page=0[/URL] [/QUOTE] на фото восточных клуш нет
[QUOTE]Serf пишет: Как я понял, цвет глаз и ног у камышевок не является определяющим признаком?[/QUOTE] возможно зависит у некоторых видов, очень мало информации в литературе. от возраста зависит цвет радужки, например: 72 - взрослая птица 09 - молодая
на днях нашли первое гнездо морского зуйка и на сегодняшний день имеем 38 повторных наблюдений окольцованных ранее. некоторые пары чибисов насиживают. Наблюдали несколько турухтанов с цветными метками, двоих удалось прочитать (прошлогодний Одесский и Белорусский). На удивление [B]очень мало пролетного[/B] турухтана, вместо [U]тысяч[/U] птиц - жалкие [U]сотни[/U] и то не везде. Трудно сказать, в чем причина падения численности на миграционных остановках, ждем новостей с Турова и других важных территорий.
Ночью шел [B]грандиозный[/B] пролет воробьиных (около 20 видов по голосам) вдоль побережья моря, вероятно пролетело несколько сотен тысяч на достаточно низкой высоте из-за тумана. Доминировали зяблик и певчий дрозд.
[QUOTE]Олег S. пишет: Отправил. Получилось 7 писем, поскольку размер фото большой, только по одной в письмо получается прикрепить...[/QUOTE] танцы с бубном не помогли, кольцо не читаемо. Думаю, вам, в следующий раз повезет.
The first Garden Warbler (Sylvia borin, Κηποτσιροβάκος) was trapped today! It is the earliest one trapped the last 5 years. Last year the earliest Garden Warbler was trapped 10 days later on the 11th of April. Этой весной даже часть "строгих" дальних мигрантов летит раньше сроков, по материалам The Antikythira Bird Observatory blog Южнее Сахары засухи зимой 2012/13?
[QUOTE]Turgaj пишет: Если уж рассматривать в данном случае индо-малайскую фауну, то можно предположить, что и топор в форточку может залететь smile;) Так-то Караменды находится на юго-западе Сибири, хоть и в Казахстане, и всякие юго-восточные экзоты хоть и имеют право залететь сюда, но делают это (если делают, конечно) очень и очень неохотно. [/QUOTE] Опыт Европы красочно показывает, что при наличии стационарных наблюдений (и отловов с применением различных ловушек) с большим количеством человек практически в любой точке отмечается повышенное количество «залетной» фауны, а 20 человек на территорию Казахстана – капля в мировом океане. Залетает что угодно и куда угодно, это факт…кроме топоров конечно.
[QUOTE]Turgaj пишет: Так что наиболее правильный ход - это выбирать из того, что здесь может быть, а не фантазировать (я не случайно употребляю именно это слово). [/QUOTE] Так мы выбираем или определяем?
[QUOTE]Turgaj пишет: Что касается аберрантной формы, то на казахстанском сайте было упомянуто о таковой именно у крошки. И думаю это правильно, т.к. если бы не окраска головы и горла, то вопросов не возникло бы. Все остальные признаки говорят именно за этот вид.[/QUOTE] кроме пропорций клюва и возможно размеров у этой птицы от крошки больше ни чего нет. в настоящий момент я не могу точно определить птицу, но свои мысли я оставил. Если есть что добавить, с удовольствием прочитаю, желательно аргументировано, как обычно тут принято при "сложном случае". И в отличие от многих я написал, кем может быть наша овсянка, не исключая гибрида Emberiza pusilla/fucata х Carduelis hornemanni.
[QUOTE]Turgaj пишет: иначе много чего можно нафантазировать[/QUOTE] обдумывать и фантазировать несколько разные истории. слово "аберра́нтный" в данном случае неприемлемо, так как мы не знаем с каким "видом" имеем дело. размер клюва ближе к мелким овсянкам (Emberiza pusilla/fucata) [I]похожую[/I] окраску можно наблюдать у схожего вида с крошкой - Emberiza fucata, у птиц южных популяций иногда слабо выражена характерная коричневатая окраска ушных перьев (у молодых самок в зимних нарядах может отсутствовать? например: http://orientalbirdimages.org/birdimages.php?action=birdspecies&Bird_ID=1929&Bird_Image_ID=56345&Bird_Family_ID=) глядя на голову и общую очень светлую окраску создается впечатление о контакте овсянки с "пепельной чечеткой". Автор наблюдения может описать общую окраску птицы в момент наблюдения, особенно интересует верхняя сторона тела? Фотки неплохо закинуть на "бердфорум", многие часто посещали Юго-Восточную Азию и наблюдали в том числе южные популяции fucata.